返回实验室首页
 
栏目列表
调研背景
调研情况
媒体报道
调研报告
专家视点
 
武汉:创新驱动 转型发展 着力提升现代都市农业建设水平

   武汉现代都市农业发端于2000年,十余年来,在农业部大力支持下,我市现代都市农业取得了长足发展,现代都市农业框架基本形成,初步实现了由单纯的种养殖业向产加销一体化的跨越,由农业的经济功能向农业多功能的跨越,由农业资源综合开发向资源节约环境友好的跨越,我市被国际都市农业基金会授予全国第4个国际都市农业试点示范城市,被农业部等19部委批准为“全国农村产权制度改革试验区”。

  回顾我市现代都市农业发展历程,一条重要经验就是坚持不懈推进农业创新发展、转型发展,不断增强农业整体素质、效益和可持续发展能力。

  一、突出质量效益,着力推进三次产业融合发展

  坚持一手抓生产发展,一手抓功能拓展,初步形成了三次产业有机融合的现代都市农业产业体系。一是做优做精特色农业。按照“种植业建板块、畜牧业建小区、水产业建片带”的思路,大力培育具有明显比较优势的主导产业。目前绿色瓜菜种植面积达到260万亩,规模化畜禽养殖小区发展到254个,名特优水产养殖达到120万亩,优势特色农业产值占农业总产值的比重达到81%。二是做强做深农产品加工业。按照“培育大龙头、建设大园区、打造大品牌”的发展战略,重点发展猪肉制品、水产品、蔬菜等8大特色产业链,打造千亿产业集群百亿加工园区。全市规模以上农产品加工企业达420家,加工产值突破1500亿元。三是做大做活农业服务业。大力发展乡村休闲游、农产品物流、金融保险、农业会展等现代农业服务业,2011年,全市农产品物流业营业收入达到1300亿元,乡村休闲游实现综合收入22.6亿元,中国武汉农业博览会成为全国知名农业展会。

  二、突出节能减排,着力推进“两型”农业建设

  抢抓武汉城市圈“两型”社会综合配套改革试验区建设机遇,大力加强资源节约型和环境友好型农业建设。一是构建农业循环经济体系。大力推广农业循环经济模式,建设循环家庭农场,循环农业面积达到80多万亩。二是构建节约型农业体系。大力推广节药、节肥、节水等“八节”农业技术,全市农业综合生产成本比“十五”末下降22%。三是构建农业生态保护体系。加强农业面源污染治理,实施农业投入品减量化工程,加强农业废弃物综合利用。全市农业清洁化生产面积达到120万亩,秸秆、畜禽粪便综合利用率分别达到86%和90%。四是构建农村清洁能源体系。建设畜禽养殖场沼气治污工程,大力推广太阳能、风能等可再生能源。全市建设大中型沼气工程136处,整村推广太阳能热水器4.7万台,农村清洁能源普及率达到60.2%。

  三、突出先行先试,着力推进农村产权制度改革试验

  2009年设立武汉农村综合产权交易所,实行“确权﹢交易﹢融资”改革模式,有力推动了农村产权制度改革。一是明晰农村产权。全面完成了农村土地承包经营权、林权的确权颁证,开展了养殖水面和农村集体土地确权登记试点,探索了小型农田水利设施确权。二是活跃产权交易。不断拓展交易品种,积极开展经纪代理、交易鉴证、登记托管等“一条龙”服务。目前交易品种涉及10大类,累计组织交易980宗,交易金额63.7亿元。三是推进产权融资。建立产权评估体系,探索开展农村土地经营权、林权等产权融资,累计实现融资3.34亿元,其中单笔最高金额达到6000万元。四是构建价格体系。及时编制和发布农村产权交易指导价格,破解农村产权流转中的信息不对称难题。

  四、突出要素聚集,着力推进农业资源资本化

  积极探索走农业资源资本化道路,有力推动了农业资源要素有序流动和合理配置。一是大力推进农业企业上市。建立农业上市企业后备库,聚焦政策措施,集中力量扶持。目前已有1家企业成功上市,上市后备企业达到27家,年内有望新增3家上市企业。二是发展产业基金和企业集合债券。成立武汉中科都市农业发展基金,首期规模达到2亿元,今年有望达到5亿元。5亿元农业集合债券发行工作正在强力推进。三是推进农业投融资体制改革。设立农业投资公司和农业担保公司,完成投融资20亿元。四是发展农民股份合作组织。加快推进农村集体产权制度改革,成立农村集体资产股份合作社32个。组建农村土地股份合作社30家,入股土地3.6万亩。五是建设农业要素市场。成立武汉农畜产品交易所,目前正在试运行。

  五、突出产学研结合,着力推进农业科技创新

  大力推进农业科技创新,推动农业内涵集约发展,2011年科技对农业增长的贡献率达到62%。一是加强农业科技创新。加强产学研协作,在双低油菜、转基因水稻、水生蔬菜等方面取得了一批重大创新成果,突破了食用菌周年生产、黄颡鱼人工繁殖等一批制约农业发展的关键技术。二是加强农业科技成果转化。鼓励农业科研院所与龙头企业以技术、基地、资金、市场为纽带合作,大力实施农业科技“六个一”工程,推进院士专家团队与农业龙头企业联手转化科技成果,目前我市已有6条由农业院士领衔的年产值过100亿元的农业产业链。三是加强农业科技示范园区建设。拥有湖北武汉国家农业科技园、武汉黄陂台湾农民创业园2个国家级农业科技示范园区和7个省、市级万亩农业高科技示范园。四是加强高新农业企业培育。在农业科技示范园区和农产品加工园区建立农业科技企业孵化器,促进科技型企业加快成长。全市科技型农业企业发展到107家,2011年实现产值230亿元。

  下一步,我市将全面贯彻这次会议精神,认真学习借鉴兄弟城市经验,开拓创新,真抓实干,奋力推进现代都市农业科学发展、跨越式发展,为促进农民增收和农村经济繁荣作出应有的贡献!

【返回】
Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved