返回实验室首页
 
栏目列表
调研背景
调研情况
媒体报道
调研报告
专家视点
 
上海:创新驱动 转型发展 开创上海都市现代农业建设新局面

   按照中央精神,上海市委、市政府历来高度重视郊区“三农”工作,始终坚持统筹城乡发展的战略方针不动摇,始终坚持农业的基础地位不动摇,在建设社会主义现代化国际大都市的进程中,同步推进农业现代化,积极探索符合特大型城市特点的都市现代农业发展道路。

  一、充分认识特大型城市农业的地位和作用,凸显都市现代农业的三大功能

  改革开放、特别是浦东开发开放以来,上海根据特大型城市自身发展的需要,明晰农业的功能定位和发展方向,积极推动郊区农业由单一功能向多功能转变,努力使农业发展与城市发展相互依托、相互融合。

  一是凸显都市现代农业的生产功能。上海是一个拥有2300多万常住人口的特大型城市(日均消费粮食1.6万吨,蔬菜1.5万吨,生猪2300吨),所需农产品相当部分依靠兄弟省市支持。但作为农副产品主销区,上海必须保持适度的农产品自给能力,以确保主副食品市场供应充足和价格基本稳定。为此,上海坚决按照中央要求,每年超额完成20亿斤粮食生产任务,自给率20%。同时,稳定和扩大郊区蔬菜种植面积,确保蔬菜、特别是绿叶菜的生产和供应,目前蔬菜自给率保持50%,其中,绿叶菜自给率90%。

  二是凸显都市现代农业的生态功能。上海土地面积6300多平方公里,建设用地占全市陆域面积(扣除崇明三岛)接近50%。随着市区范围不断扩展,农业在保护自然生态、涵养水源、调节微气候等方面的作用越来越明显,农业在城市生态建设的地位越来越突出。为此,上海坚决保留300多万亩耕地,积极营造城市“绿肺”。特别是尽力保护好160万亩水稻面积,使之成为天然的、季节性人工湿地,使之成为城市绿色生态屏障的重要组成部分。

? 三是凸显都市现代农业的服务功能。适应特大型城市居民回归自然、亲近自然的需要,大力发展休闲农业,使之成为附加值更高的“朝阳产业”。特别是充分利用郊区特有的江南田园风光,积极开发集生态、观光、休闲为主体的农业旅游节庆,如桃花节、菜花节、草莓节、荷花节等,实现“季季有活动、月月有节庆、天天有游客”(比如,上海连续举办了五届菜花节,累计接待游客约200万人,这些油菜的产量对上海食用油市场供应可忽略不计,但其承载的供市民休闲活动的作用却不容忽视)。2011年,建成具有万人以上接待能力的农业旅游点90个,农业旅游景点接待游客1640万人次,涉农旅游总收入达10.9亿元。休闲农业的发展,既为城市居民提供了旅游休闲活动空间,也为农民增收开辟新途经。

  二、以加快转变农业发展方式为主线,扎实推进都市现代农业发展

  上海紧紧围绕“创新驱动、转型发展”,坚持以高效生态为主攻方向,创新体制机制,强化科技支撑,积极推动城郊农业向都市现代农业转变,有力地促进了都市现代农业发展、农民持续增收和农村和谐稳定。2011年,上海粮食生产实现八连增,“菜篮子”供应能力不断增强,农业劳动生产率达6.5万元/人,农民人均可支配收入达15644元。

  第一,确保地产主要农产品有效供给。实施主要农产品最低保有量制度,稳定地产农产品自给水平,确保地产农产品质量安全可控,始终是都市现代农业发展的头等大事。为此,上海主要采取两方面措施:一方面,严格落实“米袋子”、“菜篮子”区县长责任制。郊区实行“菜园子”工程,确保蔬菜生产和质量安全;中心城区实行“菜市场”工程,完善产销对接方式,确保蔬菜市场供应和价格基本稳定(另外,市级层面全力抓好货源组织,切实做好大市场、大流通,确保主副产品市场供应)。另一方面,加大对农民的补贴力度。在率先实行农业零税费基础上,不断扩大对农民直补的范围和标准,特别是推出绿叶菜淡季价格保险制度等一系列措施,有效避免“菜贱伤农”,调动了农民生产积极性。由于措施得力,尽管上海是全国消费水平最高地区之一,但近几年上海蔬菜价格指数在全国36个大城市从高到低排列中,居20位之后。

  第二,大力提升农业组织化程度。上海采取多种措施,着力解决“千变万化大市场”与“千家万户小生产”的矛盾,提高农业应对市场竞争的能力。一是实行政策聚焦,积极培育一批经营规模大、服务能力强、产品质量优、民主管理好、社员得实惠的农民专业合作社。同时,稳步推进家庭农场、集体农场等新型农业组织发展。目前,上海已组建各类农业专业合作社2700多家,带动农户22.88万户。二是按照扶优、扶大、扶强的原则,培育壮大一批起点高、规模大、带动能力强的农业龙头企业。目前,市级以上农业龙头企业已达470家。三是鼓励农民专业合作社与超市、标准化市场、社区、企业、学校等对接,逐步建成产加销一体化经营体系。

  第三,不断提升农业科技水平。农业科技创新和应用能力是都市现代农业的生命所在,是推动都市现代农业发展的核心动力。上海高度重视重大农业科技项目攻关,促进适用农业科技成果转化,加快农业技术推广,使一大批农业科技成果在国内具有较大的影响力和辐射力。突出表现在两方面:一方面,大力发展种源农业。重点是以生物技术为支撑,通过现代育种技术和常规育种技术相结合,开发优质水稻、节水稻和双低、杂交油菜新品种。另一方面,强化现代农业技术体系建设。重点是整合科技力量,组织攻关,实施水稻、绿叶蔬菜、西甜瓜、中华绒螯蟹等产业技术体系建设;同时,围绕区域特色农产品生产,成立草莓研究所、葡萄研究所、桃研究所等十余个区域特色农产品研发机构。

  第四,持续加大强农惠农富农力度。上海不断加大工业反哺农业、城市支持农村的力度,为促进农业增产、农民增收提供政策支持。一是健全农业投入保障制度。按照中央要求,确保财政对农业投入增长幅度高于经常性收入增长幅度,确保财政支农资金占全市财政支出的比重逐年提高。二是健全农业补贴制度。重点是建立主要农产品生产大区县奖励补助机制,实施农资综合补贴与农资价格上涨相挂钩的动态调整机制。三是建立农业生态补偿机制,形成了有利于保护基本农田、水源地、公益林等自然资源和农业物种资源的激励机制。

  第五,着力加强农业设施建设。推进设施化,是发展都市现代农业的基础。上海不断加大力度,加强与都市现代农业相匹配的灌溉、防洪、除涝等保障体系建设,切实增强农业抗御自然灾害的能力。一是积极推进设施粮田和设施菜田建设,目前上海累计建成130万亩设施粮田和21.8万亩设施菜田。二是推进区域特色农产品生产基地建设,现已建成果林、花卉、食用菌等区域特色的农产品基地74个。三是加强农田水利建设,不断完善配套齐全、灌排通畅、安全高效的农田水利体系。同时,积极推进主要农作物生产全程机械化,着力提高农业综合机械化水平。

  第六,深化农村改革创新。大力推进体制机制创新,强化都市现代农业发展的制度保障。重点有两方面:一方面,稳定和完善农村基本经营制度。上海积极开展稳定完善土地承包关系各项工作,推进土地规范有序流转。目前,全市承包合同签订率为99.68%,权证发放率达99.44%;农村承包地流转率59.3%,其中约71%为农户委托村统一流转,为促进农业适度规模经营提供了支撑。另一方面,统筹城乡发展规划布局。主要是制定城乡一体化发展规划、土地利用总体规划、农业布局规划、主体功能区规划,为形成合理的城镇建设、农田保护、产业聚集、村落分布、生态涵养等空间格局奠定基础。

  我们要认真学习、深刻领会今天会议精神,扎实推进“十二五”都市现代农业建设各项工作,加快转变农业发展方式,加快实现农业现代化,率先在都市现代农业发展上走在全国前列。

【返回】
Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved