返回实验室首页
 
栏目列表
调研背景
调研情况
媒体报道
调研报告
专家视点
 
全力推进都市现代农业发展

   4月的上海,田野染绿,生机勃发。来自全国各直辖市、计划单列市、省会城市以及部分地级城市共50个城市的农业(畜牧、渔业)行政主管部门的主要负责同志齐聚上海,参加全国都市现代农业现场交流会。这是深入贯彻落实中央1号文件精神和《全国现代农业发展规划》的重要之举,意义重大。

  我国都市农业发轫于上世纪90年代,是伴随着现代都市的发展而不断成长的。进入新世纪以来,随着工业化、城镇化的快速发展,城市对农业的需求越来越多,农业不仅仅是为城市提供食物和纤维的基础产业,同时具有经济、政治、文化、社会等的多重意义。各大城市都积极发展都市农业,把它作为建设现代农业的一个重要形态,突出农业基础地位,引导城市资金、技术和人才等投向“三农”。同时在保障主要农产品供给同时,积极拓展农业的社会服务、生态涵养、休闲观光、文化传承等功能。并不断提高都市农业的专业化、标准化、规模化、集约化水平。目前,我国都市现代农业已成为我国现代农业的“先行者”、“排头兵”。

  当前,我国城乡关系、工农关系正发生深刻变化,发展都市现代农业面临许多现实需要,也面临很多机遇和挑战。尤其是保障大中城市农产品有效供给和市场稳定、加快我国现代农业建设步伐、改善城市生态人居环境、促进农民就业增收等方面都需要积极发展都市现代农业。尤其是今年,国务院正式发布了《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》,《规划》明确把“大城市郊区多功能农业区”列为“率先实现区域”。这是根据我国国情、农情做出的决策,说明了发展现代农业,要有先行带动。城市郊区农业是我国农业的重要组成部分。据统计,全国36个大城市耕地面积接近全国的1/9,蔬菜产量占全国的1/6。相对于其他农区,大多数城市农业基础设施完备,人才资源丰富,科学技术发达,信息传播快捷,财力普遍较强,能够为改造传统农业提供必要的科技、人才、资金、市场、信息等要素支撑,更具备工业反哺农业、城市带动农村的条件,有可能率先完成从传统农业向现代农业的转型。因此,大力发展都市现代农业,率先在大城市实现农业现代化,充分发挥其示范功能,辐射带动其他区域现代农业发展,是加快我国农业现代化进程的重大举措。

  加快发展都市现代农业意义重大、恰逢其时、前景光明。大中城市农业部门要从全局和长远高度切实提高认识,全面统筹部署,加强组织领导和规划指导,强化政策扶持,积极进取,扎实工作,使都市现代农业不断取得新进展,努力开创工业化、城镇化和农业现代化同步推进的新局面。


【返回】
Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved