返回实验室首页
 
栏目列表
调研背景
调研情况
媒体报道
调研报告
专家视点
 
切实增强城市菜篮子产品生产保障能力

    2012年4月25~26日,农业部部长韩长赋在上海调研时强调,大中城市要加快都市现代农业建设,大力发展“菜篮子”产品生产,确保主要“菜篮子”产品供应数量充足、品种丰富、价格合理、市场平稳,稳定提高自给能力,增加农民收入,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化。

  4月的上海,春意盎然,大地一派生机。韩长赋到上海崇明县、浦东新区等地调研“菜篮子”产品生产、都市现代农业发展和新农村建设工作。近年来,上海市高度重视“三农”工作,紧紧依托城市发展,充分挖掘农业的生产、生态、生活功能,创新体制机制,在发展都市现代农业、保障“菜篮子”产品生产供应等方面,进行了很多探索,创造了丰富的经验,取得了显著的成效。

  近年来,上海采取有力措施,实施主要农产品最低保有量制度,加强“菜篮子”基地建设,提高了“菜篮子”产品供应能力。在崇明县凯农农产品展示展销中心,琳琅满目的地产农产品吸引了韩长赋的目光,听取工作人员介绍后,他勉励企业和基地要创品牌、打市场,努力服务好城市居民和农民。在崇明县绿晟实业有限公司农产品加工基地,他参观了蔬菜水果的冷冻真空干燥生产线,鼓励企业负责人要充分发挥“基地+合作社+农户”的带动作用,增加农民收入。在浦东新区曹路镇种都种业科技有限公司,他仔细参观企业蔬菜种子的研发、繁育、培训等展示,走进大棚查看了解蔬菜机播、移栽现场,希望企业充分采用连锁经营、授权经营等方式,大力研发推广新品种,为农民提供安全优质的种苗。在浦东新区孙桥现代农业园区,他走进蔬菜温室大棚,仔细了解蔬菜种苗繁育情况,鼓励企业多输出技术、管理、品种、理念、机制和模式,引领现代农业发展。他指出,要重视新时期“菜篮子”工程建设,加强能力建设,健全市场体系,改善市场调控,促进产销衔接,提高“菜篮子”产品自给率。

  上海根据农村发展需要,建立了各具特色的土地流转服务中心,规范土地流转市场,促进都市现代农业发展,提高了“菜篮子”产品规模化种养水平。韩长赋来到崇明县竖新镇农村土地承包经营权流转管理服务中心,跟工作人员详细交谈。了解土地流转规模、价格、合同管理等方面情况后,他强调,土地是农民的基本生产要素,土地流转要严格遵循依法、自愿、有偿的原则,坚持平等协商规范有序进行,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。要搞好流转的后续服务,加强利益协调、纠纷调处。

  崇明县和浦东新区都是全国现代农业示范区,韩长赋十分关心两个示范区的建设情况。浦东新区正以全国现代农业示范区建设为契机,加快传统农业改造步伐。崇明县正在着手制定现代农业示范区发展规划。韩长赋对两区县做法予以充分肯定。他指出,现代农业示范区要十分重视农业技术推广、农民培训、农产品质量安全、政策支持保护、农业基础设施等体系建设,不断提高示范区的支持保障能力。上海发展都市型现代农业得天独厚,应率先突破、率先实现,为全国现代农业发展发挥示范引领作用。

  农垦在上海都市现代农业发展中起着非常重要的作用。韩长赋来到崇明岛长江农场小麦万亩高产创建示范区。麦田一望无垠,小麦整齐健壮,一派丰收在望的景象。当地农技人员告诉他,农场利用规模优势和机械化全程作业,大力推进高产创建,预计今年小麦万亩高产方亩产将达到536公斤,远远高于全市平均水平。韩长赋指出,大城市要提高粮食保障供应能力,在面积稳定的情况下,提高单产水平,增加总产。上海鲜花港是上海光明集团1994年创建,以花农培训、新品展示研发、花卉种植及种苗出口为主的旅游示范基地,韩长赋参观了郁金香、凤梨等鲜花品种的组培、育苗车间,了解了研发生产情况。他强调,农垦现代农业建设要走在当地前列,充分利用自身的科学化、机械化和规模化优势,带动地方发展,促进周边农户增产增收。

  韩长赋非常关心新农村建设情况,他考察了崇明县瀛东村新农村建设。看到瀛东村一栋栋农民别墅掩映在绿树中间,一湖清水静卧村前,吸引了城里人休闲度假,增加了收入,他十分欣慰。他指出,要加大统筹城乡力度,推进城乡公共服务均等化,建设农民幸福生活的美好家园。听说崇明有近200名大学生村官带领农民建设新农村,他特地与城桥镇西门北村党总支书记、大学生村官马静通电话。马静去年参加了中组部和农业部联合举办的大学生村官培训班,韩长赋与她进行过交谈。韩长赋鼓励她在基层多学本事,脚踏实地,完善素质,打拼出一片天地,开创一番事业,带领乡亲们发展致富。他还来到崇明县仙桥村,点击该村的为农综合信息服务平台,同上海市农委蔬菜植保专家通过视频探讨作物的病虫害防治情况。农民陈慧兰还给他演示了利用信息平台查询自家的农业补贴情况。韩长赋说,希望农业部门利用好这个信息平台,畅通信息渠道,为农民提供及时便捷的服务。

【返回】
Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved