返回实验室首页
 
栏目列表
调研背景
调研情况
媒体报道
调研报告
专家视点
 
都市现代农业将成为我国城市“菜篮子”产品重要供给区

    在上海召开的全国都市现代农业现场交流会上获悉,我国力争通过3至5年的努力,把都市农业建设成为城市“菜篮子”产品重要供给区。

  农业部部长韩长赋在会上表示,相对于其他农区,大多数城市农业基础设施完备,人才资源丰富,科学技术发达,信息传播快捷,财力普遍较强,能够为改造传统农业提供必要的科技、人才、资金、市场、信息等要素支撑,更具备工业反哺农业、城市带动农村的条件,有可能率先完成从传统农业向现代农业的转型。

  韩长赋说,我国力争通过3至5年的努力,把都市农业建设成为城市“菜篮子”产品重要供给区、农业现代化示范区、农业先进生产要素聚集区、农业多功能开发样板区、农村改革先行区,大幅提升城市主要农产品供给保障能力和农民收入水平。近期,农业部门将从稳定粮食生产、抓好“菜篮子”建设、强化农产品质量安全监管、发展休闲农业和生态农业、增强辐射带动能力等五方面发展都市现代农业。

  这是农业部第一次以都市现代农业为主题、专门面向大中城市召开的会议。城市郊区农业是我国农业的重要组成部分,与优势农产品生产区、特色农产品生产区一起构成了我国农业的“三大板块”。据统计,全国36个大城市耕地面积接近全国的1/9,蔬菜产量占全国的1/6。

【返回】
Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved