返回实验室首页
 
栏目列表
调研背景
调研情况
媒体报道
调研报告
专家视点
 
天津市武清区国家现代农业示范区

    天津市武清区国家现代农业示范区多措并举,试点先行,积极探索农产品直销经营模式,拓宽农产品销售渠道,提升产业效益,促进农民增收。截至目前,已有7家单位参与农产品直销工作,与79家企业、机关、团体、院校达成直销协议,平均日供农产品170余吨,覆盖消费人群40万人,进入直销体系农户数9000多户,农民人均年增收1600多元。主要做法如下:

  健全组织机构,完善工作机制。成立由区长任组长,常务副区长、主管副区长任副组长,区政府办公室、区农委等11个单位为成员的农产品直销工作领导小组。制定《武清区农产品产销对接实施方案》,确定“政府引导、企业运作、农民受益、试点先行”的基本原则。

  强化政策支撑,加大引导力度。建立政策补贴制度,引导企业、合作社先试先行。区财政安排1000万元专项资金,对直销单位进行补贴。一是在仓储保鲜设施建设、初级加工设备及运输车辆购置等方面,对参与直销单位给予40%的资金补贴。二是通过“以奖代补”方式,对企业进行资金奖励,奖励标准为企业、合作社直销农产品销售额的15%。三是区财政信用担保平台为直销单位提供最高800万元的金融贷款担保,确保企业流动资金运转。目前,担保平台已为直销单位协调贷款1400万元。

  加大服务力度,保障工作开展。积极与天津市交管部门、市容部门沟通联系,为直销单位农产品运输保鲜车办理“货车进市通行证”和“车体标识”,确保直销单位农产品运输车的顺利通行。

  积极组织对接,推进工作快启动。武清区领导小组充分发挥协调沟通职能,积极与大专院校、机关团体等单位联系,深入挖掘市场资源。先后组织四次集体签约活动,组织7家直销企业与农产品采购单位达成合作意向。

【返回】
Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved