返回实验室首页
 
栏目列表
调研背景
调研情况
媒体报道
调研报告
专家视点
 
国家现代农业示范区与农业科研院校

    为贯彻今年中央1号文件精神,落实《全国农业科技促进年活动方案》有关部署,强化现代农业示范区建设的科技支撑,农业部从2012年4月份开始,组织开展了国家现代农业示范区与农业科研院校科技结对活动,并作为全国农业科技促进年重点活动之一。近7个月来,农业部先后印发了《关于开展国家现代农业示范区与农业科研院校科技结对活动的通知》、《关于发布国家现代农业示范区与农业科研院校科技结对需求的通知》、《关于举办2012年部属农业科研院校与国家现代农业示范区科技对接专项活动的通知》,开展了征集结对需求、发布结对需求、推动自主对接、区域对接、专项对接等多项活动。其中,11月6日,在北京广西大厦、河南大厦举办了中国农业科学院、农业部规划设计研究院、中国水产科学研究院、中国热带农业科学院、中国农业大学等5大科研院校与国家现代农业示范区科技对接专项活动。至此,今年国家现代农业示范区(以下简称“示范区”)与农业科研院校科技结对活动各项任务圆满完成,取得显著成效。

  结对活动深受欢迎。结对活动有效搭建了示范区与农业科研院校合作对接的平台。活动期间,共征集、发布示范区与科研单位结对需求600余项,有近70个示范区开展了自主对接,山东威海等示范区还组织开展了区域对接。31个省级农业主管部门、122个示范区、40多个科研所(系、学院)的560多名代表参加了5大科研院校与示范区专项对接活动。许多市县政府、合作社代表和农业院校专家表示,对接活动互利共赢,示范区政府、农业企业(合作社)、农民群众、科研单位、农业专家等多方受益,希望多举办类似的为基层服务、为群众服务的活动。

  结对活动成果丰硕。据统计,截止11月7日,153个国家现代农业示范区共与有关科研院校,签订合作协议328项,达成合作意向200余项,平均每个示范区与2个以上科研院校结对。其中,11月6日,5大科研院校与122个示范区科技对接专项活动,签订合作协议220项。

  结对活动走向深入。根据合作协议,有关示范区与科研单位,计划实施科技研究、技术推广、人才交流等合作计划700余项。在科技研究方面,拟重点联合建立试验示范基地、博士后流动站和农业研究机构;在技术推广方面,拟重点合作举办农业科技展会、开展技术服务和培训、实施农业科技对口帮扶;在人才交流方面,拟重点支持示范区引进、聘任农业科技人员,或选派专家到示范区挂职、任职。

  结对活动广?关注。尤其是5大科研院校与示范区专项对接活动在十八大召开前夕举办,人民日报、新华社、经济日报、中央广播电台、央视一套和七套、农民日报、科技日报、农村杂志社、中国农业信息网安排专门人员采访活动并进行了充分报道。一些地方及十八大代表电话咨询活动情况,一些省区希望我们将5大院校产学研对接计划、成果展示资料在网上公开,为省级示范区对接提供便利。

  今年科技结对活动得到部领导充分肯定。韩长赋部长批示,“这是发挥院校服务现代农业的一种好形式,值得跟踪指导并总结”,余副部长批示“成效好”。在2013年及今后工作中,农业部现代农业示范区管理办公室将以推进示范区科学发展为主题,以转变农业发展方式为主线,切实加强示范区建设服务,重点搭建6大服务平台,即:积极推动中央、地方出台加快推进现代农业示范区建设配套政策,“做大”政策支持平台;深入推进示范区与开发银行、民生银行等商业性金融机构合作,“做通”融资服务平台;强化农业服务体系建设,推进各地积极举办各种形式的科技对接活动,“做强”科技支撑平台;组织示范区举办或参加各类优质农产品展示交易会,“做优”品牌营销平台定期举办示范区建设培训班或现场交流活动,“做实”培训交流平台;选择20个左右创新意识强、发展基础好的示范区开展农业改革与建设试点,“做活”改革创新平台。通过强化服务平台建设,努力促进示范区加快发展,力争示范区早日基本实现农业现代化。

【返回】
Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved