返回实验室首页
 
栏目列表
调研背景
调研情况
媒体报道
调研报告
专家视点
 
五大因素推动都市现代农业

     2012年4月26日、27日,农业部在上海市召开了全国都市现代农业现场交流会,这几个主题词:现代农业、现场、交流会。这是农业部第一次以现代都市农业为主题召开的一个全国性会议,专门面向大城市召开,是农业部召开会议的一个很重要的主题。

  农业部召开这次会议,主要基于五个方面的考虑:一是最近国务院刚刚发布了《全国现代农业发展规划》,其中把大城市郊区多功能农业区列为农业现代化率先实现的区域,那就意味着都市农业要在全国农业各领域、各区域板块里要率先实现现代农业。所以,我们要贯彻落实国务院这个规划。

  二是今年中央1号文件提出来要充分发挥都市农业的应急保障功能,大中城市要保有一定的蔬菜等生鲜食品自给能力,所以我们这次会议也是为了贯彻中央1号文件的一个重要举措。

  三是,一个主题词叫“先行带动”。大家知道像城市,特别是大中城市在科技、人才、资金、信息、市场等方面具有优势,也是高地。所以,在工业反哺农业、城市支持农村,推动工业化、城镇化和农业现代化同步方面应该发挥先行带动的作用。我们这次会议就是邀请了50个城市的农业部门负责人和22个城市的主管市长来一起交流,来总结如何工业反哺农业、城市带动农村这样一个经验,所以我们叫做先行带动的推进和研究。

  四是,这次会议总体上研究城市农业的发展布局的规划和定位,这次我们会议上正式提出“把城市郊区农业作为我国农业发展的重要组成部分,与优势农产品生产区和特色农产品生产区共同构成了农业发展的三大板块”,应该是这次会议上第一次提出了这样一个总体的区域布局,为今后都市农业的发展奠定了一个工作基础。

  五是,研究城市农业如何在农业农村经济的领域进行先行先试?问题。刚才我们说到城市农业资源要素比较密集,我们说它是要素很密集、最密集,而且是要素最活跃,包括资金和人才,对农业和农村经济投资的冲动也很强烈。而且城乡的互动也是很容易,距离也很近。在这样的情况下,研究都市农业来?一步厘清今后现代农业发展的方面,城市农业具有先行先试的特征和以及前提和基础。

【返回】
Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved