返回实验室首页
 
栏目列表
调研背景
调研情况
媒体报道
调研报告
专家视点
 
张合成:都市现代农业具有四大功能

    随着城市的不断发展,农业在城市GDP中比重越来越小。发展城市,到底还要不要农业?针对这个问题,农业部市场与经济信息司司长张合成表示,关于城市要不要农业、发展不发展农业,这是在我们国家城市发展过程中,特别是伴随着城市化和工业化发展的一个老问题。但对于现代农业建设来讲是一个新问题。大家知道现在农业在我国国民经济中的GDP大概在10%左右,而以前曾经占到30%。现在不少城市,农业在GDP中的份额,有些不足5%,有些甚至不足1%,像上海只有0.6%,是很小的。这也是上海总结的经验,占GDP很少了,份额很小了,我们城市中的粮食、蔬菜还要不要种?我们通过大市场买就行了。

  所以,在这样的形势下,实际上我们就是想解决这么一个问题:一是尽管现在农业在城市的国民经济中的份额逐步下降,但是农业的地位和作用不会改变。尽管农业人口在总人口的比重下降,去年城市人口超过了农村人口,但是农业的基础地位是只能加强,不能削弱。总体上这次会议基本的主题,这个主题也就回答了城市还要不要农业、城市为什么要农业。

  张合成介绍,城市农业都是农业以下几个方面的功能来决定的。我们把它理为四个方面的功能:一是我们觉得都市在经济社会,特别是城市发展中的经济功能。说到经济功能,我想把它理解为都市农业是重要的民生工程,是满足城市居民农产品,特别是菜篮子产品基本需求的一个重要来源,是稳物价、保供给、惠民生的一个重要基础。尤其是在一些突发自然灾害的背景之下,都市农业对城市农产品的应急保障的作用是很突出的。

  第二个功能,都市农业的社会功能。随着我们现在收入的提高,市民对农业的体验,我想主持人也去搞过采摘,去过农家乐,搞过休闲垂钓等,应该说这种需求在逐渐增加。这种对于传承农业文明、丰富市民文化生活的载体作用还是不可小见的。

  第三个功能是都市农业具有生态的功能。像稻田、鱼塘,这应该是很重要的人工湿地,有些地方把它叫做城市的肺,还有菜园子是人工绿地等等,都市农业有效改善了城市的自然环境。

  第四个功能是示范功能,都市农业对整个大农业的示范带动作用,这应该是一个很重要的功能。

  通过这些功能的综合效应的实现,我们提出来通过三到五年的发展,把都市农业达到五个区,一个是叫城市菜篮子产品重要供给区,二是现代农业的示范区,三是优势农业要素的集聚区,四是城市向多功能农业开发的样板区,还有农村经济改革的先行区,这应该是城市农业发展的必然,也是农村经济推进的需要。


【返回】
Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved