返回实验室首页
 
栏目列表
调研背景
调研情况
媒体报道
调研报告
专家视点
 
农业部与上海交通大学联合开展都市农业调研

     2012年8月1日起,几支来自上海交通大学农业与生物学院的调研队伍在南昌、杭州、合肥开始了全国重点城市都市农业调研。 这是全国都市现代农业现场交流会之后第一支都市现代农业社会实践团,也是农业部与高校联合开展社会实践的首次尝试。

  这支主要由交大农生学院研究生组成的都市现代农业实践团共有队员三十余人,由上海交大都市农业(南方)重点实验室专家亲自指导,学院教授、副教授、交大新农村发展研究院骨干教师亲自带队。出发前,农业部市场司派专家亲临交大进行培训、指导,形成了农生学院学生社会实践有史以来的最大阵容,同时也体现了今年交大学生实践活动的最强实力。除上述城市之外,调研队还将赴广州、昆明、武汉、西安、济南、烟台、银川、南宁和山东,对各地都市现代农业发展的重点问题进行考察。

  此次考察将依据国家农业十二五规划关于大城市郊区率先实现农业现代化的基本要求和农业部对大城市郊区农业发展的“五个区”的目标定位(城市“菜篮子”产品重要供给区、农业现代化示范区、农业先进生产要素聚集区、农业多功能开发样板区、农村改革先行区),重点针对大城市郊区农业发展的规律性特征和现代化建设情况展开。实践团队将主要以座谈会、实地考察的形式,与相关部门负责人进行沟通交流,了解地方发展都市农业经验,在选典型、找亮点的同时发现问题。

  农业部与交通大学希望通过这次考察活动为我国都市现代农业的战略规划提供实践依据,为拓展和深化都市现代农业研究打下坚实的现实基础,同时与地方建立长期联系,支持地方发展。

  近年来,交通大学农业与生物学院注重在社会实践活动中培养学生创新和实践能力,鼓励研究生和专业教师发挥专业优势参与、指导暑期学生实践。此次与农业部联合进行的都市农业考察将进一步体现“服务三农,服务民生”的宗旨,以实践能力提升作为人?培养重要指标,全面发挥社会实践的育人功效。

 

 (文章来源:中国广播网)

【返回】
Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved