返回专题首页
银川市电子地图


宁夏银川简介

银川市情简介
   银川市位于黄河上游宁夏平原中部。东与吴忠市盐池县接壤;西依贺兰山与内蒙古自治区阿拉善盟为邻;南与吴忠市利通区、青铜峡市相连;北接石嘴山市平罗县,与内蒙古自治区鄂托克旗相邻。总面积9491.0平方公里。2007年城市建成区面积为107平方公里。下辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市。2007年,各县(市)区共辖23个街道办事处、21个镇、6个乡和204个居委会、272个村民委员会。全市总人口148.79万人,其中非农业人口为94.91万人,占人口总数的63.79%,回族人口为38.61万人,占全市人口总数的25.95%。
   2007年全市实现生产总值400.30亿元,按可比价格计算,比上年增长13.8%。其中第一产业增加值24.96亿元,增长4.9%;第二产业增加值194.43亿元,增长17.0%;第三产业增加值180.91亿元,增长11.8%。三次产业比例为6.2∶48.6∶45.2。全市人均生产总值27280元,比上年增长10.6%。2007年,银川市城市居民人均可支配收入12 185元,比上年增长21%;全年农民人均纯收入4 302元,比上年增长13.2%。
   历史积淀丰厚。3万年以前旧石器时代的水洞沟遗址和镇北堡、暖泉等处的新石器文化遗址是银川地区发现最早的居民点。汉成帝阳朔年间(公元前24年前后)建北典农城,此为银川建城之始,后改称兴庆府为其首府。元置中兴路,后改为宁夏府路。明设宁夏府,清沿明制仍为宁夏府治。民国时期( 1929年)成立宁夏省,银川系省会,时称宁夏省城。1944年4月宁夏省城定名为银川。中华人民共和国成立之初,仍为宁夏省会。1954年,宁夏省建制撤销,银川市为甘肃省银川专署所在地。1958年10月,宁夏回族自治区成立,银川市为自治区首府,是自治区政治、经济、文化中心。
   文化多元鲜明。银川是全国101座历史文化名城之一。雄浑的贺兰山与黄河,一起造就了银川平原,在这块土地上孕育了生生不息的文明。历史的年轮、多元的文化在这里积淀,中原文化、边塞文化、河套文化、丝路文化、西夏文化、伊斯兰文化等多种文化激荡交融,浓郁的回乡风情,雄浑的大漠风光,秀丽的塞上水色,古老的黄河文明,神秘的西夏文化,构成了“雄浑贺兰、多彩银川”的城市形象,形成了“塞上湖城、西夏古都、回族之乡”的鲜明特色,锤炼成“包容、诚信、自强、创新”的城市品格。
   区位优势明显。银川是新亚欧大陆桥沿线的重要商贸城市,位于“呼-包-银-兰-青经济带”的中心地段,也是宁蒙陕甘周边约500公里范围内的区域性中心城市,区域人口约1000万,区位优势明显。银川交通便捷,现已形成了公路、铁路、航空为主的立体交通网。4条国道、4条省道从境内穿越。银川至青岛、丹东至拉萨高速公路在银川汇聚贯通,机场高速、环城高速公路建成使用。包兰铁路纵贯银川南北,成为银川经济发展的大动脉。正在建设的银太铁路,将使银川与东部沿海的联系更加便捷。银川河东机场目前已开通了40多条航线,银川空港口岸投入使用,拉近了银川与全国乃至世界各地的距离。
   目前,紧紧围绕建设西北地区最适宜居住最适宜创业的现代化区域中心城市的目标,以“水、绿、路”为重点, 大规模开展城市基础设施建设城市布局及功能分区日趋合理。已获得“国家卫生城市”、“全国节水城市”、 “国家园林城市”;连续六年获得全国“双拥模范城”;正在创建“国家环境保护模范城市”、“全国文明城市”和最高“人居奖”。深入实施兴工强市,加快建设宁东国家级大型能源化工基地、发酵及生物制药基地、清真食品穆斯林用品产业基地、机械电器制造基地、新材料生产基地、羊绒及其制品生产基地、优质农产品生产基地等七大产业基地建设,积极打造区域性现代物流配送中心、区域性交通运输中心、区域性现代服务业中心和西部旅游目的地城市,力争到2011把银川市基本建成西北地区最适宜居住最适宜创业的现代化区域中心城市。

银川历史沿革
   银川是一座历史悠久的塞上古城和发展中的区域性中心城市,在民间传说中又称“凤凰城”。距今3万年以前旧石器时代的灵武市横城水洞沟遗址和银川西郊的镇北堡、贺兰县暖泉等处的新石器文化遗址是银川地区发现最早的居民点。殷商、春秋战国时期这里是北羌、熏育(荤粥)、匈奴等民族活动、游牧的地区。公元前221年,秦始皇统一中国后银川地区为北地郡所属。汉成帝阳朔年间(公元前24年前后)建北典农城(又称吕城、饮汗城),此为银川建城之始。南北朝时期,大夏国改建“丽子园”,为驻军、屯粮重镇。北周置怀远郡、怀远县。唐高宗仪凤二年(677年)怀远县遭黄河水淹,城废。第二年(678年)“在故城西更筑新城”(今银川兴庆区)。宋为怀远镇,北宋真宗天禧四年(1020年),党项族首领李德明将其都城由灵州(今灵武)迁至怀远镇(今银川市),大起宫室,修建都城,更名为兴州。后李德明之子李元昊升兴州为兴庆府。宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆府筑坛受册,即皇帝位,建大夏国(史称西夏),兴庆府(银川)为其首府。元置中兴路,后改为宁夏府路。明设宁夏府,系“九边重镇”之一。清沿明制仍为宁夏府治。民国时期( 1929年)成立宁夏省,银川系省会,时称宁夏省城。1944年4月宁夏省城定名为银川。中华人民共和国成立之初,仍为宁夏省会。1954年,宁夏省建制撤销,银川市为甘肃省银川专署所在地。1958年10月25日,宁夏回族自治区成立,银川为自治区首府,是自治区政治、经济、文化中心。

银川区划人口
   一、行政区划
   截至2005年12月31日,银川市辖3个市辖区、2个县,代管1个县级市。
   银川市 面积9579平方千米,人口133万人(2003年)。市人民政府驻金凤区北京中路
   兴庆区 面积 768平方千米,人口39万人。邮编750001。区人民政府驻北京东路。
   金凤区 面积 290平方千米,人口13万人。邮编750011。区人民政府驻黄河东路。
   西夏区 面积 987平方千米,人口20万人。邮编750027。区人民政府驻怀远东路。
   灵武市 面积4639平方千米,人口23万人。邮编750400。市人民政府驻东塔镇。
   永宁县 面积1295平方千米,人口20万人。邮编750100。县人民政府驻杨和街道。
   贺兰县 面积1600平方千米,人口18万人。邮编750200。县人民政府驻习岗街道。
区划地名资料截至2005年12月;面积、人口数据根据《中华人民共和国行政区划简册(2005)》,人口截至2003年底。
另:银川经济技术开发区(银川高新区),不列入正式区划,其核心区分布于西夏区南部及金凤区中部。
   二、银川人口
   2007年,银川市共有495822户、1487934人,户均人口3.00人。其中市辖区286931户、860821人(兴庆区162766户、470841人,西夏区67522户、226198人,金凤区56643户、163782人),占全市人口的57.85 %,户均人口3.00人;永宁县65289户、208470人,占全市人口的14.01%,户均人口3.19人;贺兰县62287户、187036人,占全市人口的12.57%,户均人口3.00人;灵武市81315户、231607人,占全市人口的15.57%,户均人口2.85人。
   全市非农业人口为949098人,占人口总数的63.79%;与2006年末相比增加32954人,增长3.60%。全市农业人口为538836人,占人口总数的36.21%;与2006年相比增加8164人,增加1.54%。其中市辖区非农业人口为739575人,占市辖区人口总数的85.92%;与2006年相比增加27722人,增长3.89%。市辖区农业人口为121246人,占市辖区人口总数的14.08%;与2006年相比增加3403人,增加2.89 %。永宁、贺兰两县非农业人口分别为53363人和48614人,分别占人口总数的25.60%和25.99%;永宁、贺兰两县农业人口分别为155107人和138422人,分别占人口总数的74.40%和74.01%;灵武市非农业人口为107546人,占人口总数的46.43%;灵武市农业人口为124061人,占人口总数的53.57%。
   全市人口中男性749906人,占人口总数的50.40%;女性738028人,占人口总数的49.60%。男女比例为102:100。
   2007年全市共出生18729人,死亡4507人,自然增长14222人,自然增长率为9.69‰。其中:市辖区出生9881人,死亡2741人,自然增长7140人,自然增长率为8.45‰。全市共迁入58833人,迁出31937人,机械增长26896人,机械增长率为18.33‰。其中市辖区迁入48090人,迁出24105人,机械增长23985人,机械增长率为28.38‰。全市本年末总人口与2006年末相比增加41118人,增长率为2.84%。其中市辖区年末人口比2006年末增加31125人,增长率为3.75%。
   2007年全市少数民族人口共412295人,占全市人口总数的27.71 %。其中回族386131人,占全市人口总数的 25.95%,占少数民族的总人口数的93.65%。市辖区少数民族人口205867人,占市辖区人口总数的23.92%,其中回族182781人,占市辖区人口总数的21.23%;永宁县少数民族人口40457人,占永宁县人口总数的19.41%;其中回族39114人,占永宁县人口总数的18.76%;贺兰县少数民族人口47395人,占贺兰县人口总数的25.34%;其中回族46588人,占贺兰县人口总数的24.91%;灵武市少数民族人口118576人,占灵武市人口总数的51.20%;其中回族117648人,占灵武市人口总数的50.80%。
   2007年全市18岁以下的未成年人有315282人,占全市人口总数的21.19%;18岁至35岁464539人,占全市人口总数的31.22%;35岁至60岁547443人,占全市人口总数的36.79%;60岁以上的有160670人,占全市人口总数的10.80%,其中100岁以上(含100岁)的有104人,男42人,女62人。市辖区18岁以下的未成年人有162225人,占市辖区人口总数的18.85%;18岁至35岁265867人,占市辖区人口总数的30.89%;35岁至60岁334787人,占市辖区人口总数的38.89%;60岁以上的有97942人,占市辖区人口总数的11.38%,其中100岁以上(含100岁)的有59人,男21人,女38人。

银川旅游交通
   对外交通已形成公路、铁路、航空相交织的立体运输网络。公路有6条国道通往全国各地,境内有高速公路125公里;铁路有包兰铁路、中宝铁路与全国铁路网相连;银川河东机场(4D级)可起降波音、空客等大中型客机,已开通北京、香港、上海、广州、南京、成都、西安、武汉、昆明、太原、乌鲁木齐、济南、杭州、郑州、青岛、敦煌等航线。银川市自然风景秀丽,还有丰富的人文历史景观。自然景观有苏峪口森林公园、滚钟口风景区、金水旅游区、大小西湖、鸣翠湖、鹤泉湖等;人文历史景观有西夏王陵、贺兰山岩画、拜寺口双塔、三关口明长城、水洞沟遗址、鼓楼、玉皇阁、海宝塔、承天寺塔、南关清真大寺、纳家户清真寺、马鞍山甘露寺、镇北堡华夏西部影视城等。现有国际饭店、虹桥大酒店等一批高中档旅游设施迎接各地朋友的光临。2002年银川市共接待国内游客280万人次,旅游总收入9亿元;接待境外游客0.48万人次,旅游外汇收入136万美元。年末全市实有出租汽车9760辆,公交标准运营车辆总数6684标台。2006年末全市拥有公交车5246辆,6193标台,运营线路网长度2575公里,客运总量10827万人次。
   银川河东机场
   银川河东机场始建于1995年,2000年12月投入使用,现已成为银川市改革开放的重要窗口。机场现有一条长3200米的跑道,飞行区等级为4D级,停机坪为5万平方米,有9个停机位,4部旅客登机桥,可起降波音747等型号的飞机,现已开通了20多条航班,开往国内中大中城市,航班分为中停、直飞两种,多停靠西安。
   银川河东机场机场位置
   银川河东机场位于银川市下辖的灵武市临河镇境内,距银川市城区19公里。
   银川河东机场设施
   - 餐厅机场有两个餐厅,为回民餐厅和汉民餐厅,符合少数民族要求。
   - 休息室分为候机室和贵宾候机室两种。
   银川河东机场服务
   - 机场问讯:机场问询处 电话:0951-6912218
   - 机场售票处:银川河东机场售票中心
   机场交通
   银川河东机场有民航班车、出租车,供乘客选择乘坐。
   银川汽车站
   新建的银川汽车南站,在现在的南门汽车站以南3公里处,坐西朝东,北靠宁夏林业研究所,东临清和南街、西接胜利街,距南二环绕城高速2公里。车站占地230亩,建筑面积约6万平方米,按一级汽车站标准建设,建设规模在西北堪称一流。
   从银川南门公交站乘1路车,15分钟后到达新汽车站。

银川旅游景点
   西夏王陵
   西夏历代帝王的陵寝,位于西夏区贺兰山东麓, 随地势布列着西夏国的9座帝王陵,200余座王侯勋臣—贵戚的陪葬墓,有佛寺遗址1处和西夏砖瓦窑10余处,构成了一个完整的建筑群体。是我国现存规模最大,地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一。西夏王陵建筑风格独特,面积大而陵墓集中。风景区共50多平方公里,其中王陵高大雄伟,被称为“中国的金字塔”。
   镇北堡西部影城
   位于西夏区镇北堡镇,原址为明清时代的边防城堡。著名作家张贤亮发现了它,并在80年代初期将它介绍给了电影界。迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《大话西游》、《新龙门客栈》等六十多部影视剧。镇北堡西部影城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉为特色。在此摄制影片之多、升起明星之多、获得国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,被誉为“中国一绝”。因其对中国电影事业的特殊贡献,享有“中国电影从这里走向世界”的美称。
   贺兰山岩画
   位于西夏区贺兰山东麓贺兰口内,距银川市区60公里。山口内有千余幅岩画分布在沟谷两岸绵延600多米的山崖石壁上。画面以人类画像为主的岩画占岩画总数的一半以上,其次为牛、马、羊、驴、鹿、鸟、狼等动物图形。此外,还凿刻有狩猎、祭祀场面的图案和日、月、星、辰、人手、人脚及西夏文字等。为我们了解和研究古代游牧民族的历史、文化、经济状况、宗教信仰等提供了极为珍贵的实物资料,堪称是一处珍贵的民族艺术画廊。
   苏峪口国家森林公园
   位于西夏区的贺兰山国家级自然保护区内,苏峪口国家森林公园具有丰富的自然景观和独特的人文景观。在近万公顷的范围内,高耸入云的油松、杜松、云杉等天然林木一望无际。吐红的樱桃、挂紫的丁香、披粉的蒙古扁桃等珍稀灌木遍布山谷沟壑。层层林海,色彩斑斓,变幻无穷,令人叫绝。
   三关口明长城
   位于西夏区贺兰山东麓,系宁夏通往内蒙古自治区阿拉善左旗的交通要道。明政府为边防安全,在三关口筑长城(明称为边墙)、设关隘,成为当时宁夏镇城防的“四险”之一。后几经重修、增筑,墙体绵延山峰之巅,山陡壁峭,地形险要,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势。三关口绵延纵横的长城与墩台、烽火台左右联属,有西控大漠、扼咽喉要道之险。
   海宝塔
   俗称北塔,位于兴庆区北部海宝塔寺内。海宝塔始建年代不详,据明代《万历朔方新志》记载,我国南北朝时期大夏国王赫连勃勃重修,是一座方形9层11级楼阁式砖塔,通高53.9米。登临塔上,银川塞上江南风貌一览无余,明清时代列为宁夏八景之一,称为“古塔凌霄”。寺院绿树成荫,亭台楼阁错落有致,景色秀丽。每年农历七月十五,寺院举办“盂兰”庙会,相沿至今。
   鼓楼
   位于兴庆区解放东街和鼓楼南、北街的十字路口。钟鼓楼始建于清道光元年(公元1821年),通高36米,以台基、楼阁、角坊组成。整座鼓隹雕梁画栋,雄伟壮观。
   南关清真大寺
   位于兴庆区南部,银川穆斯林群众于1981年募资重建的一座具有阿拉伯风格和民族特色的建筑群体。上层大殿可容1300余人做礼拜;下层设沐浴室、小礼拜殿、女礼拜殿、阿拉伯语学校、阿訇卧室、会客厅等。楼顶正中耸立一大四小绿色穹隆顶,顶端新月高悬。殿前两侧各建30米高的“宣礼塔”,中部设一座直径15米的喷水池。整个建筑布局严谨,装饰华丽,精致典雅,宏伟壮观。每逢“主麻日”或每年回族传统节日时,成千上万穆斯林在此聚礼,从事民族宗教活动。
   鸣翠湖
   位于兴庆区东郊的鸣翠湖湿地生态旅游区,距市区8公里,邻黄河2公里,规划面积10000余亩,是集生态保护、旅游观光、会议度假为一体的生态示范园区。鸣翠湖有鸟类97种,其中黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、大鸨为国家一级保护动物。
   金水园
   金水园旅游区位于灵武市,面临黄河,背靠毛乌素沙地。园内存黄河游船、摩托艇、内湖划船、沙滩运动场、沙浴场赛马、汽车摩托车越野等娱乐项目,世界沙滩排球比赛曾在这里成功举行。
   水洞沟遗址
   位于灵武市,是目前中国发现的考古资料最丰富的旧石器时代晚期遗址之一。这座1919年由比利时人肯特发现的遗址,迄今已有3万年的历史。在这里发现了野驴、犀牛、羚羊、牛、猪等动物化石和各种石器1.1万多件。“水洞沟遗址”的发掘表明:早在3万多年前的旧石器时代就有人类在此生息。
   承天寺塔
   俗称西塔,位于兴庆区西南部。始建于公元1050年的西夏时期,据记载,西夏开国皇帝李元昊死后,其子刚满周岁,就登上皇帝宝座。皇太后没藏氏为保其子毅宗皇帝“圣寿无疆”,护佑西夏江山“延永坚固”,建造了这座“承天顾命”的寺院和佛塔。它与凉州(今甘肃武威)的护国寺、甘州(今甘肃张掖)的卧佛寺同是西夏著名佛教圣地。这座外观13层、内11层的砖楼阁式塔,呈八角形,高64.5米。登塔眺望,古城全貌尽收眼底,景色令人神往,微风吹来,塔铃叮当,愈显出禅院的幽静。
   宁夏博物馆设在承天寺塔内,设有宁夏革命史陈列、西夏历史陈列、贺兰山岩画展、回族民俗展等。
   西夏博物馆是我国第一座以西夏皇家陵园为背景、真实形象地展示西夏王国兴衰历史的博物馆。全馆占地面积5300平方米,西夏佛塔密檐式建筑造型,风格别致,既有现代建筑之气势,又与陵区遗址相呼应,形成了浓郁的民族建筑风格。
   除上述景点外,银川还有贺兰山滚钟口、玉皇阁、纳家户清真寺、华夏珍奇艺术城、银川南薰门(南门)等旅游景区(点)可供游人参观。

银川特产
   1.宁夏枸杞
   杞属茄科,落叶小灌木。茎丛生,有短刺。叶卵状披针形。夏秋开花,淡紫色。浆果卵圆形,红色,是一种滋补药材。
   枸宁夏栽培枸杞已有四、五百年历史,这里的自然条件适宜枸杞生长,所产枸杞粒大、肉厚、籽少、味正、质优,富含人体所必需的多种营养物质,具有润肺、清肝、滋肾、益气、生精、助阳、补虚劳、祛风、明目等功效。特别是对人体医疗保健作用的多糖含量和有益于人体智力开发的有机锗含量均高于其它中国省区。当地为开发枸杞资源研制了很多食品,主要有:枸杞水晶软糖、枸杞茶、枸杞晶、枸杞药酒。
   2.宁夏发菜
   原名头发菜,是宁夏特有的一种陆生珍贵食用藻,它浑身黑酷似头发,“头发菜”也由此而得名。发菜生长在野山峻岭之上,经雨雪洗礼,历雾霜滋润,有极高的食用价值和医用价值,在东南亚国家和香港、台湾久享盛名,极富声誉。
   3.宁夏甘草
   甘草,属于豆科,多年生草本植物,其主根可长达五、六尺,因含有丰富的糖分,味甚甘,故得名“甘草”。甘草是一种用途广泛的中草药,既能调和诸药,又能补气和中、泻火解毒、强健筋骨;主治脾胃虚弱、咳嗽多、咽痛、痈肿痛、小儿胎毒等症,还能起到抗溃疡、抗炎症、降血压、降血脂、中枢抑制甚至抗肿瘤的作用,被称为中药里的“国老”,赞为“药中之王”。宁夏盐池产的甘草具有皮细、色红、粘性足、味纯甜的特点而名扬中外。宁夏用上等甘草为原料精制成甘草霜,在医药、工业、食品等领域得到广泛应用。
   4.滩羊二毛皮
   滩羊是蒙古 羊的后裔,后经游牧迁徙到宁夏黄河两岸的草滩上繁殖,成为世界上独一无二的优良裘皮羊。宁夏草原干旱少雨而牧草丰足,水质微碱而矿化度高。正是滩羊繁育的天赋条件。宁夏滩羊肉营养丰富,肉质细嫩。不膻不腥,味美可口,是佳肴上品,深受美食家们的欢迎。滩羊肉,今天除供给本地区各族人民食用外,还运往外省市和出口阿拉伯国家。
   当然,宁夏滩羊之享盛名,主要是由于羊羔皮珍贵所致。滩羊羊羔出生35至40天时,宰杀后获取的皮子,采用化学制剂和先进工艺精制而成的裘皮,即称 “二毛皮”。二毛皮板薄如厚纸,不仅坚韧柔软,而且非常轻便,向有“轻裘”美称。
   二毛皮毛质细润,洁白如雪,光泽如玉,毛穗自然成绺,纹似波浪,弯曲有九道之多,故称“九道弯”。若将皮板轻轻抖动,毛穗顺次倾垂,犹如平湖波荡,瑞雪飞落,轻盈动人,令人爱不释手。用滩羊皮精细加工的男女冬装、猎装,穿着轻便,暖和舒适,美观大方,雍容华贵,轻久耐用,在国内外享有崇高声誉,一直是国家的传统出口商品。用滩羊毛生产的毛毯,以纤维匀长、绒毛秉松,富于光泽和弹性而驰名中外。
   5.宁夏地毯
   以宁夏盛产的羊毛原料编织而成,色泽鲜艳,质地柔软,富有弹性。最有名的仿古地毯和美术地毯。宁夏传统的纬密107道仿古地毯,采用优质毛做原料,特殊植色染色,手工制做,经化学洗制而成。图案及配方仿照我国历代古老的地毯制做,外观古香古色,素雅大方,具有较高的艺术欣赏价值和实用价值。美术地毯,做工精细,结构严谨。图案四面对称,中央图形丰满,富有立体感,用仙鹤、花卉和神话中的龙凤、膜磷等为图饰,象征吉祥如意,具有浓郁的东方民族艺术特色。宁夏地毯从明、清时期就逐渐发展起来,历史悠久,在国际市场上享有很高的声誉。
   6.贺兰石
   贺兰山出产的贺兰石,石质细密,坚而不脆,呈天然深紫和豆绿两色,有的还巧夹着玉带、云纹、眉子、银线、石眼等结构,似云、似月、似水、似山的国案,雅趣天成,经能工巧匠雕饰,成为上好的石砚工艺品。请末,就流传着“一端二歙三贺兰”之说。贺兰砚古朴典雅,造型优美,别具一格,且具有不吸水、易发墨、不损毫、加盖后砚内余墨数日不干不臭等奇效,深受历代书法家喜爱,公认为砚中佳品。
   近年来,贺兰石砚推陈出新,雕刻内容和形式有了新的飞跃,无论是“太白醉酒”、“李时珍采药”、“赤壁怀古”、“松鼠葡萄”、“松鹤延年”,还是“北斗七星”、“飞天乐伎”、“丹凤朝阳”……都栩栩如生,巧夺天工,显示了相当高的艺术造诣。北京人民大会堂宁夏厅展有宁夏石雕艺人以贺兰石雕刻的大幅竖屏。董必武同志1963年12月视察宁夏时,曾题诗赞曰:“色如端石微紫深,纹似金星细入肌,配在文房成四宝,磨而不磷性相宜。”近年来,随着国际交往的加深,贺兰石砚已走向世界,博得了日本 和东南亚各国人民的广泛欢迎。
   7.西夏贡米
   西夏贡米为宁夏五宝之一,历史悠久,其质地纯正、洁白晶莹、油润柔软、香甜爽口。用西夏贡米蒸饭香味飘逸、沁人心脾。同时,该产品营养丰富、蛋白含量高,还含有多种维生素和微量元素,营美价值明显高于一般大米。

银川自然地理
   1、地理位置
   银川市位于黄河上游宁夏平原中部。东与盐池县接壤;西依贺兰山,与内蒙古自治区阿拉善盟为邻;南与同心县、吴忠市利通区、青铜峡市相连;北接平罗县与内蒙古自治区鄂托克旗相邻(以明长城为界)。其地域范围在北纬37°29′~38°53′,东经105°49′~106°53′之间,总面积9491.0平方公里。2005年城市建成区面积为94.96平方公里,市区公用设施敷设范围110平方公里。
   2、地形地貌
   银川市区地形分为山地和平原两大部分。西部、南部较高,北部、东部较低,略呈西南—东北方向倾斜。地貌类型多样,自西向东分为贺兰山地、洪积扇前倾斜平原、洪积冲积平原、冲积湖沼平原、河谷平原、河漫滩地等。海拔在1 010米~1 150米之间,地面坡度为2‰左右,土层较厚。银川西部的贺兰山为石质中高山,呈北偏东走向。全长约150公里,宽20公里~30公里。最高峰海拔3 556米,是阻挡西北冷空气和风沙长驱直入银川的天然屏障。贺兰山在银川市境内近70公里,面积5.88万公顷,山高坡陡,气势雄伟。
   3、土壤水系
   银川地区土壤类型分为9大类、28个亚类、48个土属及500多个土种或变种。贺兰山至西干渠之间主要为山地灰钙土、草甸土和灰褐土,东部冲积平原主要为长期引黄灌溉淤积和耕作交替而形成的灌淤土,局部低洼地区有湖土和盐土分布。灌淤土土质适中,理化性好,有机质含量高,保水保肥适种性广。土壤类型的多样性非常适合发展农业生产和多种经济作物生长。
   银川地表水水源充足,水质良好,富含泥沙,有肥田沃地之功。境内沟渠成网,湖泊湿地众多。黄河是银川的主要河流,流经银川80多公里,南北贯穿。银川平原引用黄河水自流灌溉已有两千多年的历史。引黄干渠有唐徕、汉延、惠农、西干等渠,年引水量数10亿立方米。配套排灌干支斗渠千余条,长数千公里,形成灌有渠、排有沟的完整的灌排水体系,保证了13万多公顷农田的灌溉。
   4、湖泊湿地
   银川历史上由于黄河不断改道,湖泊湿地众多,古有“七十二连湖”之说,现有“塞上湖城”之美称。全市有湿地面积3.97万公顷,主要为湖泊湿地和河流湿地,其中天然湿地占湿地面积的60%以上,自然湖泊近200处,面积100公顷以上的湖泊20多处。较著名的有鸣翠湖、阅海、鹤泉湖、宝湖、西湖等。银川湿地有丰富的动植物资源,湿地植物有190多种,湿地野生动物有150多种,其中有国家一级保护动物黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、小鸨、大鸨5种,国家二级保护动物大天鹅等19种,自治区级保护动物24种。银川湿地是中国西北地区重要的鸟类栖息地之一。
   5、自然资源
   银川地区山川兼备,地貌类型多样,受气候、土壤等自然条件影响,形成了多种类动植物资源。银川平原地势平坦开阔,土地肥沃,沟渠纵横,水利资源丰富,加之日照充足,热量丰富,自然条件优越,自古以来就有“塞上江南”的美誉,是重要的农林牧渔生产区。银川境内天然湖泊众多,自然水面数万公顷,水质良好,水域内水草茂盛,具备发展水产养殖的优越条件。贺兰山区是银川市唯一的天然林资源。总面积2.67万公顷,有天然次生林1.23万公顷,森林覆盖率22.8%。林种主要有云杉、油松、山杨等乔木,还有山榆、山杏等灌木。此外,有野生药用植物40多种,国家保护的珍稀动物有獐子、马鹿、蓝马鸡、青羊、狐狸等32种。贺兰山东麓地区,其气候、土壤、地理条件接近甚至优于法国优质葡萄产区——波尔多地区,是世界优质葡萄栽培的最佳生态区之一。银川地区矿产资源有煤炭、赤铁矿、熔剂石灰岩、熔剂白云岩、熔剂硅石、磷块岩、水泥石灰岩、辉绿岩等。贺兰石“石质莹润,用以制砚,呵气生水,易发墨而护毫”,自古就有“一端二歙三贺兰”之盛誉,为中国“五大名砚”之一。灵武矿区的煤炭、石油、天然气储量丰富,特别是煤炭储量以及其具有的高发热量、低灰、低硫、低磷等品质,在全自治区乃至全国也占有十分重要的地位。
   6、气候特点
   银川市及其所属各县(市)属典型的中温带大陆性气候。主要气候特点是:四季分明,春迟夏短,秋早冬长,昼夜温差大,雨雪稀少,蒸发强烈,气候干燥,风大沙多等。年平均气温8.5℃左右,年平均日照时数2 800小时~3 000小时,是中国太阳辐射和日照时数最多的地区之一。年平均降水量200毫米左右,无霜期185天左右。
   2006年,银川市及其所属各县(市)2006年总的气候特点是:年平均气温偏高,年降水量、年日照时数大部偏少,年平均相对湿度为51%,平均风速为2.3米/秒,年蒸发量小于历年平均蒸发量,全年无霜期197天。具体情况为:
   气温 2006年,银川市及其所属各县(市)年平均气温在10.1℃~11.0℃之间,较常年偏高1.2℃~2.1℃。其中,银川市区、永宁县全年均偏高,贺兰县、灵武市除9月份分别偏低0.6℃、0.3℃外,其余月份气温均偏高。3月10日~12日、4月10日~12日,银川市出现二次寒潮天气过程,全市过程降温均在12℃以上。其中4月12日最低气温-3℃~-5℃。6月16日~19日,银川市出现干热风天气。其中6月16日永宁县最高气温36.3℃,6月30日灵武市最高气温36.6℃。
   降水 2006年,银川市及其所属各县(市)年降水量在143.2毫米~195.8毫米之间。其中银川市区较常年偏多9.5毫米;永宁、灵武、贺兰等县(市)分别偏少11.2毫米、37.4毫米、35.4毫米。6月28日,银川市大部地区出现了雷雨大风天气,最大瞬时风力达到8级至9级,局部地区出现了冰雹。7月14日~15日,银川市出现区域性暴雨。其中银川市区降水量达到112.5毫米,灵武市临河镇降水量达到130.6毫米,均为有气象记录以来日降水量的最大值。
   日照 2006年,银川市及其所属各县(市)年日照时数在2 665小时~3 069小时之间,与历年同期相比,除灵武市偏多57.6小时外,其他各区县均偏少239.3小时~240.2小时。

银川经济发展
   经济实力显著增强。预计2007年地区生产总值393亿元,增长13.8%(比上年,下同),年均增长13.8%(4年,下同);人均GDP 2.69万元,增长10.9%,年均增长11.1%;全社会固定资产投资272亿元,增长17%,四年累计878亿元,年均增长17.8%;社会消费品零售总额127.4亿元,增长17.2%,年均增长15.3%;地方财政一般预算收入26.1亿元,增长20.2%,年均增长18.6%。城市综合竞争力进入全国百强。县域经济增势强劲,灵武市跨入西部百强县(市)。
   2008年银川市生产总值突破500亿元大关,达到514.11亿元,按可比价格计算比上年增长13.3%,增幅高于全国、全区同期4.3个和1.3个百分点。
   银川经济技术开发区  银川高新区于1992年5月经宁夏回族自治区人民政府批准成立,是自治区唯一的高新技术产业开发区,位于首府银川市中心区的核心地带。高新区一期已开发面积1.88平方公里,二期规划面积6.5平方公里,银川市的城市主干道北京路、黄河路、正源街、宁安大道等景观道路穿行其间,园区道路四通八达,距离银川火车站仅5公里,距离银川河东机场18公里,交通十分方便。水、电、天然气等资源充足,供应便利。银川高新区地理位置优越,投资环境优美,基础设施齐全,服务功能完善,具有得天独厚的自然条件,是您播种希望的沃土,成就事业的乐园。

银川城市建设
   城市面貌变化巨大。城市建成区面积扩大一倍,达到106平方公里,现代化区域中心城市框架基本形成。基础设施不断完善,生态环境明显改善,“塞上湖城”魅力彰显,城市品位显著提升。
    突出完善城市功能,人居环境显著改善。以“五创”为载体,全面实施“三大战役”和“九大工程”,城市建设的投入、速度、规模前所未有。完成了城市总体规划修编任务。新区建设全面提速,城市重心西移战略取得重大进展。新建改建城市道路61条,电缆入地率达67.4%,亲水大街、贺兰山路等一批主干道路建成投入使用,绕城高速加快推进,城市路网体系逐步完善。加快旧城改造步伐,改造小街巷112条,依法拆除违法违章建筑400多万平方米。实施了海宝公园、森林公园等一批园林绿化项目,年均新增绿地300公顷,人均公共绿地达8平方米。完成银西防护林工程7066公顷。加强湖泊湿地保护,以艾依河、北塔湖为重点的水系建设全面实施,阅海、鸣翠湖、宝湖被命名为国家湿地公园,城市生态环境显著改善。狠抓污染防治和节能减排,市区空气质量优良天数位居全国省会城市前列。先后荣获全国节水型城市、国家卫生城市、自治区园林城市和环保模范城市称号。“唐徕渠环境综合整治”、“银川湖泊湿地恢复与保护”项目获中国人居环境范例奖。

银川社会事业
   社会事业成果丰硕。全面完成“两基”攻坚任务,在全国率先免除城乡义务教育阶段学杂费;荣获自治区科技进步奖32项;社区卫生服务工作走在全国前列;群众性文化活动蓬勃开展,优秀作品层出不穷;体育事业取得新成绩,在第六届城运会上获得“一金三铜”。
   突出统筹发展,社会事业全面进步。优先发展教育事业。整合资源,优化布局,新建改建银川二中等中小学校79所,办学条件显著改善。“两基”迎国检工作全面启动,兴庆、金凤、贺兰、永宁荣获自治区教育强县(区)。职业教育在整合中提升,学前教育、民办教育、民族教育健康发展。注重人才培养和引进,创新型银川建设扎实推进,实施制造业信息化等各类科技项目240项,科技对经济增长的贡献率达45.5%。健全城乡卫生服务和疾病防控体系,市中医院等一批医疗卫生重点项目建成使用,社区卫生服务机构和乡镇卫生院、村卫生室规范化建设全面实施,医疗卫生条件进一步改善。广泛开展“湖城之夏·广场文化季”和“千场电影下基层”活动,创作完成了《月上贺兰》、《吉祥如意》等一批文化精品,成功举办了第十三届(中国)金鸡百花电影节。重视历史文化名城保护,玉皇阁、水洞沟等一批文物遗址得到保护性维修和开发利用。有线电视数字化平移、农村数字电影放映工作走在全国前列。全民健身活动广泛开展,圆满承办了自治区第十二届运动会、全国钓鱼大赛等一批体育赛事。积极实施奖励扶助和“少生快富”工程,人口自然增长率控制在6.3‰以内。顺利完成了第一次全国经济普查和银川地震活动层探测工作。审计、档案、人防、气象、地方志、红十字、老年人、残疾人、妇女儿童等事业全面发展。
    今后五年,奋力推进文化建设,在提升城市文明程度上实现新跨越。坚持用先进文化统一和引领全市人民,充分挖掘文化资源,着力彰显“雄浑贺兰、多彩银川”城市形象,继续锤炼“包容、诚信、自强、创新”的城市文化品格,营造“胸有四海、信立八方、尊重规则、善待竞争”的发展氛围,倡导“团结拼搏、务实创新、只争朝夕、追求卓越”的创业精神,打造银川文化品牌,增强文化“软实力”。积极创作文化精品。加强社区和乡镇基层文化建设,创新社区文化、广场文化、校园文化,丰富群众文化生活。加强新农村文化建设,培养和造就新型农民。加强重点文物保护,抢救性保护和挖掘历史文化遗产,特别是回族文化遗产。大力发展文化产业,探索多元投入、合作共赢的文化发展机制,形成统一、开放、竞争、有序的文化市场体系。扎实搞好“五五”普法,全面推进依法治市。深入开展群众性精神文明创建活动,加强社会主义核心价值体系建设,不断提升市民素质和文明程度,实现创建全国文明城市目标。
    扎实做好2008年工作,坚定不移地发展社会事业,着力提高全民素质。坚持优先发展教育。继续加大教育投入,顺利通过“两基”国检。实施十五中等35所中小学新建扩建工程,确保银川九中、宝湖中学等一批学校建成投入使用。整合职业教育资源,开工建设银川市职业教育实训基地。切实解决农村和部分城市学校基础薄弱问题,加快发展农村学前教育,力争每个乡镇建成一所中心幼儿园。深化教育内部改革,加大教师培训力度,推行学校后勤社会化管理。
   提高全民健康素质。加快社区卫生服务体系建设,建立健全大中型医院和社区卫生机构分级医疗、双向转诊制度。继续抓好乡镇卫生院、村卫生室规范化建设。健全疾病预防控制体系,做好传染病、慢性病、职业病的防治工作。开展以“全民健身与奥运同行”为主题的全民健身活动,办好全国龙舟邀请赛等大型体育赛事。加强流动人口和移民地区计划生育管理。
   推进和谐文化建设。以创建全国文明城市为载体,加强思想道德建设,普及科学文化知识,推进文明单位、文明社区、文明村镇等创建活动。加快实施银川文化城项目,完成银川文化艺术中心、西塔戏园建设,抓好鼓楼等文物古迹的修缮保护工作。积极支持各类文艺创作,做好《月上贺兰》巡回展演。加强农村广播影视公共服务,确保农村群众都能免费看到8套以上电视节目。深入开展群众性文化活动,丰富群众文化生活。

银川教育事业
   宁夏大学(211院校)
   宁夏大学位于宁夏回族自治区首府银川市,是自治区唯一的省部共建综合性大学和“211工程”立项建设高校。学校始建于1958年,1997年12月,原宁夏大学与宁夏工学院、银川师专(含宁夏教育学院)合并;2002年2月,宁夏大学与宁夏农学院合并,组建了新的宁夏大学。学校分为三个校区,校园占地面积140公顷,校舍建筑面积55.2万平方米,另有113公顷的教学实验农场。在校教职工2656人其中教师1366人(教授127人,副教授403人);全日制普通本、专科在校生18000余人,研究生1400人,少数民族预科生798人,成人脱产在校生1705人。(详见宁夏大学)
   北方民族大学
   国家民委直属的唯一一所设在民族自治区的民族高等院校,坐落在银川市西夏区。占地面积65万多平方米,累计建筑面积达26万平方米。是我国唯一建立在少数民族自治区的部属综合性民族高校,直属国家民族事务委员会,具有学士、硕士学位授予权,是为少数民族和民族地区培养高素质应用型人才的重要基地,研究我国民族理论和民族政策的重要基地,民族优秀文化的传承和弘扬基地,为西北民族地区特色经济服务的科研基地,展示我国民族政策和对外交往的重要窗口。学校始建于1984年,原名西北第二民族学院。2006年2月,教育部批准在其基础上筹建北方民族大学,筹建期限为两年。 学校总占地面积766671平方米,校舍总建筑面积280175平方米。学校办学条件优良,教学设施完备,校园环境幽雅。学校于2000年被全国绿化委员会授予“全国部门绿化400佳单位”荣誉称号,并被银川市人民政府命名为“花园式单位”。 (详见北方民族大学)
   宁夏医科大学
   宁夏医科大学位于银川市兴庆区。学院创建于1958年,1962年与宁夏大学合并,改称为宁夏大学医学系;1972年,上海铁道医学院搬迁至银川,与宁夏大学医学系合并,重建宁夏医学院。1980年,上海铁道医学院复校。此后,宁夏医学院主要依靠自身力量独立办学。2002年10月,与宁夏卫生学校、宁夏护士学校合并,组建成了新的宁夏医学院,现在是宁夏回族自治区唯一一所高等医学院校。校园占地面积455亩,建筑面积147260平方米。2004年新校区建设方案已得到自治区人民政府批准,将新征土地670余亩,投资4至5个亿,实施整体搬迁。(详见宁夏医科大学)
   其他院校
   宁夏建设职业技术学院
   宁夏财经职业技术学院
   宁夏经贸职业技术学院
   宁夏司法警官职业技术学院
   宁夏化工技师学院
   宁夏工商职业技术学院
   宁夏幼儿师范学院
   宁夏粮食职业技术学院
   宁夏职业技术学院
   宁夏交通技师学院
   宁夏机电技师学院
   重点中学
   银川一中
   银川二中
   银川九中
   银川唐徕回民中学
   宁夏大学附中
   宁夏六盘山高中
   示范小学
   银川第二十一小学
   银川第二十小学(银川实验小学)
   银川唐徕回民小学

银川城市象征
   银川市树
   国槐,别名槐树、家槐,豆科,槐属。分布在我国北部,现在我国各地均有栽培。常见华北平原及黄土高原海拔1000米高地带均能生长。 落叶乔木,国槐树冠球形庞大,枝多叶密,花期较长,绿荫如盖。花两性,顶生,蝶形,黄白色,7-8月开花,11月果实成熟,荚果肉质,串珠状,成熟后干涸不开裂,常见挂树梢,经冬不落。种子千粒重为125克,每公斤8000粒左右,发芽率70-85%。种子干藏发芽力可保持2-3年以上。 性耐寒,喜阳光,稍耐阴,不耐阴湿而抗旱,在低洼积水处生长不良,深根,对土壤要求不严,较耐瘠薄,石灰及轻度盐碱地(含盐量0.15%左右)上也能正常生长。但在湿润、肥沃、深厚、排水良好的沙质土壤上生长最佳。
   银川市花
   玫瑰花又称徘徊花、刺玫花,为蔷薇科落叶灌木。茎多刺,花有紫、白两种,形似蔷被和月季。落叶直立丛生灌木,茎枝灰褐色,密生刚毛与倒刺,羽状复叶,小叶5-9,椭圆形至椭圆状倒卵形,钝锯齿,质厚,有皱纹,上面亮绿色,下面灰绿色,被柔毛或刺毛,叶柄及叶轴疏生小皮刺及腺毛。托叶大部与叶柄连合,具细锯齿。花单生或3-6朵集生,花径6-8厘米,花芳香,密被茸毛及刺毛,花瓣紫红或白色,单瓣或重瓣。蔷薇果扁球形,红色,尊片宿存。花期5-9月,果期9一10月。
   凤凰
   相传,很久很久以前,银川叫凤凰城。说起凤凰城来,一些老年人至今还指指点点——东门外高台寺是凤凰的头,头挨在黄河边;高台寺旁边有两眼井,那是凤凰的眼睛;城中心的鼓楼是凤凰的心脏;西塔和北塔是凤凰的两只爪子;西马营里花花草草,树木成阴,那是凤凰的尾巴,那边,凤凰的尾巴长得一直拉到贺兰山。
   为啥叫凤凰城呢?说来话长。你们可知道凤凰鸟吗?凤凰鸟是幸福鸟,哪里有凤凰,哪里就有幸福。凤凰姐妹一共七个,住在长江南边的一架高山上,凤凰常常为人们造福,所以江南很美丽,山是青山,水是绿水,鲜花遍地香,树木都成行,人长得清秀健壮,年年五谷丰登,大伙儿过着富裕的日子,什么也不愁,都欢欢乐乐、高高兴兴......
   那时,宁夏山川,地薄人穷。东有黄河,可河水浅得上不了岸;西有贺兰山,南有六盘山,可山高挡不住西伯利亚的寒流,挡不住腾格里的黄沙滚滚。住在这里的回族、蒙古族、汉族人民,并不灰心,老是一个劲儿地在土地上辛勤地劳动着。但是,尽管人们把筋都快要苦断了,把心血都快要熬干了,还是改变不了穷样子。
   人们都忧愁地唱着:
   这么大的河来,这么高的山,宁夏川呀,一眼望不尽荒草滩。
   这么大的河来,这么高的山,宁夏川呀,百姓年年没吃穿!
   幸福鸟的事,传到了宁夏川以后,不论是回民呀,汉民呀,蒙民呀,都急切地天天盼,月月盼,把眼都盼红啦,盼望凤凰飞到宁夏来。这事被大雁知道了,她被大家盼望凤凰的诚心所感动,便自告奋勇,不怕辛苦,飞往江南,见了凤凰,咋长咋短,一五一十地把宁夏百姓的心意都告诉了凤凰。凤凰知道这些情况后,坐在高山的松林里商量,最小的七妹说啥也要到宁夏去看看,姐妹们都知道她是“板上钉钉”的脾气,就同意了,希望她早去早回。七妹说走就走,山林里的百鸟都来送行,吹箫的吹箫,弹琴的弹琴,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,热闹得简直没法说。江南的百姓也都赶到长江边送行,送的礼物可多啦,有的是送给七妹的,有的是送给宁夏各兄弟民族老百姓的。
   六个姐姐和百灵鸟把七妹送过长江以后,七妹就高兴地告别了众亲友,由大雁领路,朝宁夏飞来。七妹驾着一朵红云,飞行在蓝天里。一会会子,就飞到六盘山区。七妹在六盘山顶上盘旋了又盘旋,这里的回民看见了,赶忙道一声“色俩目”之类的话,都认为蓝天里飘红云是吉庆到来了。凤凰也高兴地在六盘山和贺山之间的黄河边上落了下来。
   黄河两岸早已搭满了帐篷、草棚、蒙古包,口念“胡达”的回民,惊喜呼喊“老天”的汉民,叨叨不休“不休”佛爷的蒙民,都穿上各色各样的民族服装,敲锣打鼓,早在黄河两岸等着迎接凤凰。六盘山、贺兰山的百鸟,平川、草原上的牛、羊、骆驼、马也都来了。大家都扯开嗓子唱呀唱呀,越唱越攒劲,连黄河的水也跳着奔着唱起来啦。
   凤凰来到宁夏后,也不缓一缓,就飞到这,飞到那——“啊!这么大的一片平川,怎么都干得裂开了嘴?”她转脸看了看黄河,就这儿划一条线,那儿划一条线,划得可多了,划过后都变成了一条一条的渠道,渠里淌着水,渠口都搭在黄河里。
   第二天,天刚麻麻亮,她又飞到这,飞到那,忙得汗都不得顾不上擦。她把带的礼物都洒在六盘山、贺兰山和银川平原上。马上,银川平原处处都是花草树木,五谷庄稼;牛、马、骆驼、羊,成群结队地欢奔在草原上;六盘山褪掉了愁云(容),换上了翠绿翠绿的衣衫;贺兰山一高兴,哗哗哗地连满头的白发都脱掉啦,变成了青山。
   宁夏山山水水变了样,人人都感激凤凰,说是她给大家带来了幸福,带来了江南凤光,人们后来干脆就把宁夏叫成“塞上江南”。 有了渠水,土地吃饱喝足了,庄稼长得格外壮实。从此以后,宁夏山川年年丰收,百姓都高兴地跳起来,唱起来: 宁夏川,两头子尖,东靠黄河西靠贺兰山,南边站着六盘山,年种年收水浇田……

其它重要信息
   银川市电话区号:0951。银川机动车牌照:宁A。
   行政区类别:首府 地级市 副省级城市
   2006年,银川市被国家水利部认定为国家节水型城市。
   2007年,银川市被国家环保总局认定为国家卫生城市。
   2008年,银川市被国家建设部认定为国家园林城市。
   2008年,银川市被国家认定为双拥模范城市。
   2008年,银川市被国家科技部认定为国家科技先进城市。
   2008年,银川市被国资委命名为中国宜居城市。
   2008年,银川市被国家旅游复核通过命名为中国优秀旅游城市
   2008年,银川市被卫生部、中国红十字协会授予“全国无偿献血先进城市“
   2009年,银川市被中央文明委授予“创建全国文明城市工作先进城市市”
   2009年,银川市被中国城市国际协会授予“中国宜居城市”
   2009年,银川市被中国休闲发展论坛授予“中国十大特色休闲城市”
   2009年,银川市被中国旅游论坛组委会授予“中国最佳生态旅游城市”
   2009年,银川市被中国节庆高峰论坛组委会授予“中国节庆活动2008年度中国十佳节庆城市”

银川友好城市
   韩国庆山市 2008年1月24日
   纳米比亚共和国乌塔皮市 2005年8月11日
   日本松江市 2004年9月24日
   蒙古乌兰巴托市 2003年9月3日
   吉尔吉斯斯坦比什凯克市 2000年5月23日

银川名人
   陶红(著名影视明星)
   洪宇宙(著名演员)
   马斌,梁毅苗,马昕((中央电视台著名主持人)
   郝菲尔(超级女生杭州赛区第5名,全国15强)
   苏阳乐队(著名摇滚乐队)
   布衣乐队(著名摇滚乐队)
   郭文斌(鲁迅文学奖得主)
   黄努波(北京中坤集团董事长 毕业于北大,06中国富豪帮排第33位,06中国富豪慈善榜排第3位)