返回专题首页
天津市电子地图


天津市简介

  天津市(英语:Municipality of Tianjin 拼音:Tiānjīn Shì)。简称津。
  天津市经纬度:市中心位于北纬39度54分20秒,东经116度23分29秒。
  天津市方言:天津话(Tianjinese) 天津市海拔:全市一般海拔2-5米。
  天津市邮政编码:300000-301900 天津市人口:全市常住人口1,195万(2007年末)
  天津市电话区号:022(+86)
天津市面积:全市面积11,760.26平方公里
  天津市汽车号牌:津A、B、C、D、E(出租车)、F、G、H、O、J
天津市政府位于:和平区。
  天津市市花:月季 天津市市树:绒毛白蜡
  天津(Tiān jīn)是中国四个直辖市之一,中国北方的经济中心,国际港口城市,生态城市。天津市位于环渤海经济圈的中心,是中国北方最大的沿海开放城市、近代工业的发源地、近代最早对外开放的沿海城市、我国北方的海运与工业中心。天津市中心距北京137公里,是首都北京的门户。2008年12月25日,天津获选2008中国最具幸福感城市。

一、天津市历史沿革
   天津简称津,意为天子渡过的地方,别名津沽、津门等。
   天津始于隋朝大运河的开通。在南运河和北运河的交会处、现在的金钢桥三岔河口地方,史称“三会海口”,是天津最早的发祥地。唐中叶以后,天津成为南方粮、绸北运的水陆码头。金代在直沽设“直沽寨”,元朝设“海津镇”,是军事重镇和漕粮转运中心。
   从明朝永乐二年,作为军事要地,天津开始筑城设卫,称天津卫。公元1404年到2004年,天津建城已有600周年。
   明建文二年(1400年),朱棣率兵经直沽渡河南下夺取政权,1403年改元永乐,天津这个名称出现于永乐初年。天津作为军事重地,于永乐二年(1404年)正式设卫,翌年设天津左卫,转年又增设天津右卫。清顺治九年(1652年),三卫合一,归并于天津卫。
   1860年天津被辟为通商口岸后,西方列强纷纷在天津设立租界,天津成为中国北方开放的前沿和近代中国“洋务”运动的基地。由天津开始的军事近代化,以及铁路、电报、电话、邮政、采矿、近代教育、司法等方面建设,均开全国之先河,天津成为当时中国第二大工商业城市和北方最大的金融商贸中心。
   1912年民国成立,是年7月,撤销厂天津县的建制,保留了“府”;1913年4月,又撤销天津府,重建天津县。
   1928年6月,国民革命军占领天津,南京国民政府设立“天津特别市”。1930年6月,天津特别市改为南京国民政府行政院管的直辖的天津市。
   1930年11月,因河北省省会由北京迁至天津,天津直辖市改为河北省省辖市。1935年6月,河北省省会迁往保定,天津又改为直辖市。
   1949年1月15日,天津解放,建立天津市(一说“区”)军事管制委员会,同时成立天津市人民政府。
   1958年2月11日,天津改为河北省省辖市。
   1949年新中国成立后,经济建设和社会事业全面发展,进一步巩固了中国重要的综合性工业基地和商贸中心的地位。改革开放以来,天津的港口优势不断增强,对外交往进一步扩大。进入新世纪,天津人民正以饱满的热情、昂扬的斗志,勇于开拓、奋发图强,努力把天津建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市。
   1967年1月2日,天津又改为中央直辖市,直至今日。

二、天津市地理环境
   位置
   天津市处于国际时区的东八区。北起蓟县黄崖关,南至大港区翟庄子沧浪渠,南北长189公里;东起汉沽区洒金坨以东陡河西干渠,西至静海县子牙河王进庄以西滩德干渠,东西宽117公里。天津市域面积11760.26平方公里,疆域周长约1290.8公里,海岸线长153公里,陆界长1137.48公里。
   地理
   天津市地处华北平原东北部,环渤海湾的中心,东临渤海,北依燕山。天津距北京120公里,是拱卫京畿的要地和门户。对内腹地辽阔,辐射华北、东北、西北13个省市自治区,对外面向东北亚,是中国北方最大的沿海开放城市。天津海陆空交通便捷,铁路、公路四通八达。天津建城设卫之前,天津港是京杭大运河的一个内河港口。1860年,被辟为五大通商口岸之一。长期以来,天津港与170多个国家和地区的300多个港口保持贸易往来,是连接亚欧大陆桥距离最近的东部起点。2005年,天津港货物吞吐量达到2.4亿吨,位居世界港口前10位,集装箱吞吐量达到480万标准箱。
   地质
   天津地质构造复杂,大部分被新生代沉积物覆盖。地势以平原和洼地为主,北部有低山丘陵,海拔由北向南逐渐下降。北部最高,海拔1052米;东南部最低,海拔3.5米。地貌主要有山地、丘陵、平原、洼地、滩涂等。土壤主要有山地棕壤、山地淋溶褐土、褐土、潮土、沼泽土、水稻土、盐土等7类。植被大致可分为,针叶林、针阔叶混交林、落叶阔叶林、灌草丛、草甸、盐生植被、沼泽植被、水生植被、沙生植被、人工林、农田种植植物等11种。
   气候
   天津位于中纬度欧亚大陆东岸,主要受季风环流的支配,是东亚季风盛行的地区,属温带季风气候。主要气候特征是,四季分明,春季多风,干旱少雨;夏季炎热,雨水集中;秋季气爽,冷暖适中;冬季寒冷,干燥少雪。天津年平均气温在11.4~12.9°C,市区平均气温最高为12.9°C。1月最冷,平均气温在-3~-5°C;7月最热,平均气温在26~27°C。天津季风盛行,冬、春季风速最大,夏、秋季风速最小。年平均风速为2~4米/秒,多为西南风。天津平均无霜期为196~246天,最长无霜期为267天,最短无霜期为171天。在四季中,冬季最长,有156~167天;夏季次之,有87~103天;春季56~61天;秋季最短,仅为50~56天。天津年平均降水量为520~660毫米,降水日数为63~70天。在地区分布上,山地多于平原,沿海多于内地。在季节分布上,6、7、8三个月降水量占全年的75%左右。天津日照时间较长,年日照时数为2500~2900小时。
   水网
   天津位于海河流域下游,是海河五大支流南运河、北运河、子牙河、大清河、永定河的汇合处和入海口,素有“九河下梢” 、“河海要冲”之称。流经天津的一级河道有19条,总长度为1095.1公里。还有子牙新河、独流减河、马厂减河、永定新河、潮白新河、还乡新河6条人工河道,总长度为284.1公里。二级河道有79条,总长度为1363.4公里,深渠1061条,总长度为4578公里。天津还多次引黄济津,并有一定数量的地下水。
   土地
   天津市土地面积1191970公顷。其中耕地面积485609公顷,占全市土地总面积的40.74%;园地面积37324公顷,占3.13%;林地34227公顷,占2.87%;牧草地594公顷,占0.05%;居民点及工矿用地218345公顷,占18.33%;交通用地32937公顷,占2.76%;水域315089公顷,占26.43%;未利用土地67845公顷,占5.69%。在全部土地面积中,国有土地501.68万亩,占28.06%;集体土地1286.28万亩,占71.94%。全市的土地,除北部的山地、丘陵外,其余都是在深厚沉积物上发育的土壤。在海河下游的滨海地区,有待开发的荒地、滩涂1214平方公里,可作为建设和生态用地。
   矿产
   天津市已探明的金属矿、非金属矿和燃料矿有20多种。金属矿和非金属矿主要分布在天津北部山区。金属矿主要有锰硼石、锰、金、钨、钼、铜、锌、铁等,其中锰、硼不仅为国内首次发现,也为世界所罕见。非金属矿主要有水泥石灰岩、重晶石、迭层石、大理石、天然油石、紫砂陶土、麦饭石等。燃料矿主要埋藏在平原区和渤海湾大陆架,有石油、天然气和煤成气等。已探明石油地质储量40亿吨,油田面积100多平方公里,天然气地质储量1500多亿立方米,煤田面积80平方公里。天津地热资源丰富,具有埋藏浅、水质好的特点。目前已发现10个地热异常区,面积2434平方公里,水温在30~90°C。
   海洋
   天津海岸线位于渤海西部海域,南起歧口,北至涧河口,长达153公里。海洋资源突出表现为,滩涂资源、海洋生物资源、海水资源、海洋油气资源。滩涂面积约370多平方公里,正在开发利用。海洋生物资源,主要是浮游生物、游泳生物、底栖生物和潮间带生物。海水成盐量高,自古以来就是著名的盐产地,拥有我国最大的盐场。进行海水淡化,解决淡水不足的潜力很大。海洋油气资源丰富,已发现45个含油构造,储量十分可观。

三、天津市行政区划
   2007年底,天津市辖15个市辖区、3个县,全市常住人口为1088万人。
   市区
   和平区、河东区、河西区、南开区、河北区、红桥区;滨海新区包括塘沽区、汉沽区、大港区和天津经济技术开发区、天津港保税区、天津港,以及东丽区、津南区的部分区域;环城区有西青区、东丽区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区。
   市辖县
   静海县、宁河县、蓟县。
   天津市人民政府驻和平区大沽路167号。
   和平区。面积10平方千米,人口47万。邮政编码300041。区人民政府驻曲阜道。
   河东区。面积39平方千米,人口68万。邮政编码300171。区人民政府驻十一经路。
   河西区。面积37平方千米,人口74万。邮政编码300202。区人民政府驻绍兴道。
   南开区。面积39平方千米,人口79万。邮政编码300100。区人民政府驻黄河道。
   河北区。面积27平方千米,人口62万。邮政编码300143。区人民政府驻狮子林大街。
   红桥区。面积21平方千米,人口56万。邮政编码300131。区人民政府驻勤俭道。
   塘沽区。面积688平方千米,人口48万。邮政编码300450。区人民政府驻新村街道。
   汉沽区。面积350平方千米,人口17万。邮政编码300480。区人民政府驻汉沽街道。
   大港区。面积940平方千米,人口35万。邮政编码300270。区人民政府驻振兴路。
   东丽区。面积460平方千米,人口32万。邮政编码300300。区人民政府驻张贵庄街道。
   西青区。面积545平方千米,人口33万。邮政编码300380。区人民政府驻杨柳青镇。
   津南区。面积401平方千米,人口38万。邮政编码300350。区人民政府驻咸水沽镇。
   北辰区。面积478平方千米,人口32万。邮政编码300400。区人民政府驻果园新村街道。
   武清区。面积1570平方千米,人口84万。邮政编码301700。区人民政府驻杨村镇。
   宝坻区。面积1523平方千米,人口65万。邮政编码301800。区人民政府驻城关镇。
   蓟县。面积1593平方千米,人口81万。邮政编码301900。区人民政府驻城关镇。
   宁河县。面积1414平方千米,人口36万。邮政编码301500。县人民政府驻芦台镇。
   静海县。面积1476平方千米,人口52万。邮政编码301600。县人民政府驻静海镇。
   * 此处区划地名资料截止到2006年6月;面积、人口数据根据《中华人民共和国行政区划简册(2006)》,人口截止2004年底。

四、天津市政府机关
   市委书记
   黄克诚(48.12-49.05)
   黄敬(49.05-53.04)
   黄火青(52.10-53.04)(代)
   黄火青(53.04-56.07)
   黄火青(56.07-58.06)(第一)
   万晓塘(58.06-66.09)(第一)
   解学恭(67.01-70.04)(第一)
   解学恭(70.04-71.05)(革委核心小组长)
   解学恭(71.05-78.06)(第一)
   林乎加(78.06-78.10)(第一)
   陈伟达(78.10-84.10)(第一)
   倪志福(84.10-87.08)
   李瑞环(87.08-89.10)
   谭绍文(89.10-93.02)
   聂璧初(93.02-93.03)(代)
   高德占(93.03-97.08)
   张立昌(97.0807.04)
   张高丽(07.04- )
   市长
   黄 敬(49.01-52.08)
   吴 德(52.10-55.01)
   黄火青(55.01-58.06)
   李耕涛(58.06-63.09)
   胡昭衡(63.09-文革)
   解学恭(67.12-78.06)
   林乎加(78.06-78.10)
   陈伟达(78.10-80.06)
   胡启立(80.06-82.04)
   李瑞环(82.05-89.11)
   聂璧初(89.11-93.06)
   张立昌(93.06-98.05)
   李盛霖(98.05-02.12)
   戴相龙(02.12-03.01,代市长)
   戴相龙(03.01-2008.01)
   黄兴国(08.01- )

五、天津市财政金融
   天津是华北一大工业城市,油气、海盐资源丰富,又有一定的工业技术基础,现有工业门类多达一百五十四个,综合性较强,主要有化工、冶金、军事、仪表、电子、纺织、地毯、自行车、缝纫机、手表、造纸、服装、制药、食品等,并有一批畅销国内外的拳头产品。加工工业产值占工业总产值的四分之三。有利于新产业的开发。
   天津是华北重要商业中心和口岸城市,许多产品销往全国,而以华北,华东,西北为主销地区。国外同一百五十多个国家和地区有贸易往来。天津又是我国北方重要港口,是首都北京出海门户。天津港现有二十五个万吨级以上泊位,杂货吞吐量和港口规模分别居全国1、2位。有二十条远洋航线,客运航线达大连、烟台、龙口等地。天津还是重要的铁路枢纽和航空港,京沪、京哈铁路干线在此交汇,大型的天津机场有多条航线可达沈阳、上海、广州、桂林和香港等地。
   天津地理区位优势明显,地处中国北方黄金海岸的中部,不仅毗邻首都,还是华北、西北广大地区的出海口,是中国北方对内外开放两个扇面的轴心,是亚欧大陆桥中国境内距离最短的东部起点。天津港是中国北方最大的综合性贸易港口,拥有全国最大的集装箱码头,与世界上170多个国家和地区的300多个港口保持着贸易往来。天津滨海国际机场有多条国际国内航线,是华北地区最大货运中心。天津铁路枢纽是京山、京沪两大铁路干线的交汇处。天津公路四通八达,交通基础设施建设有了长足发展。目前,天津已形成以港口为中心的海陆空相结合、立体式的综合性的现代化的运输网络。
   2007年经济建设成就
   GDP:5018.28亿元 ( 同比增长15.1%)
   人均生产总值:6022美元 ( 同比增长11.2%)
   财政收入:1204.33亿元 ( 同比增长30.1%)
   地方财政收入:540.13亿元 (同比增长29.6%)
   工业总产值:10075.07亿元
   直接利用外资合同金额:115.19亿美元
   实际利用外资:52.78亿美元
   实际利用内资:612.05亿元
   全社会固定资产投资:2388.63亿元
   社会消费品零售总额:1603.74亿元
   城市居民人均可支配收入:16357元
   农村居民人均纯收入:8752元
   2007年天津市经济总量突破5000亿元,增幅比去年提高0.6个百分点,财政收入总量突破千亿元,五年间增长2.2倍,工业总产值突破万亿元,生产水平再上新台阶。这充分反映了天津市在滨海新区开发开放强有力带动下,经济发展质量显著提高,发展速度明显加快;集中体现了各级财税部门坚持依法治税、依法理财,及时将经济发展成果反映为财政增收。
   工业
   天津是中国近代工业的发祥地之一,新中国第一块手表,第一辆自行车,第一台电视机等均诞生在天津。八十年代以来,汽车工业、生物工程、电子仪表等现代高科技产业落户天津,形成了以电子、汽车、冶金、医药、纺织、化工、机械等行业为主,150多个工业门类蓬勃发展的现代化工业群落,是我国北方重要的综合性工业基地,工业配套能力强,具有可持续快速发展的基础和后劲。
   近年来,以结构调整为主线,天津工业走出了一条嫁接、改造、调整的创新之路,传统产业得到优化升级。高新技术产业占全市规模以上工业总产值的比重达到33%。电子信息产业成为第一大支柱产业,生物技术与现代医药、新能源、化工等骨干行业发展势头强劲,石油套管、OTIS电梯、夏利汽车、等一批名牌拳头产品不断壮大,钢管公司、天铁集团、医药集团、天士力集团、磁卡集团、天大天财股份有限公司、南开戈德集团等一批大型企业集团发展壮大。工业已成为拉动天津经济增长的重要力量。
   “十五”期间,全部工业总产值年均增长21.5%,比“九五”时期提高6.3个百分点,其中规模以上工业实现总产值连续突破4个千亿元,年均增长23.7%;工业增加值比2000年增长1.4倍。形成了以电子信息、汽车、冶金、化工等为代表的优势产业群,工业总产值、销售收入、利润均占全市工业的70%以上,分别比“九五”末提高7.4、8.5和12.4个百分点。优势产业对全市工业增长的贡献率接近80%。
   农业
   天津农业发展前景广阔。近年来,天津坚持沿海都市型农业发展方向,以市场为导向,围绕农业增效、农民增收,充分发挥资源和区位优势,积极推进农业结构战略性调整。大力发展养殖业,狠抓农业设施化、园区化、标准化和产业化经营。涌现了中法合营王朝葡萄酿酒有限公司、天津科润农业科技股份有限公司、天津宝迪有限公司等一批国家级重点龙头企业。培育了优质小站稻、王朝葡萄酒、天立独流老醋、天津黄瓜系列良种、天津大银鱼等一批驰名中外、享誉全国的优质名牌产品。建成了以设施化、园区化生产为主的华北地区蔬菜、畜产品、水产品等名、特、优、新农产品重要生产基地。天津农业不仅为天津市民和来自世界各地的人们提供了大量无污染、新鲜美味的食品,还为农产品深加工、绿色无公害食品等领域的合作开发提供了广阔的发展前景。
   “十五”期间,农业生产总值比“九五”末翻一番,年均增长16.4%,比“十五”计划增幅高2.4个百分点;农民人均纯收入7202元,比“九五”末增2832元。“十五”期间全市取得农业科技成果466项,其中137项成果获国家级、市级科技奖。
   商业
   天津是中国传统的商贸城市和北方经济中心。改革开放以来,特别是近年来,天津商贸中心的作用不断加强,已经成为全国南北物资交流的重要枢纽和辐射东北、西北、华北地区的商品集散地。全市超万平方米以上的大型商贸设施已有128个;滨江道、和平路、服装街、食品街、鼓楼商业街及塘沽区解放路、大港区胜利街等陆续得到建设、改造;劝华、家世界、滨江、友谊等20多家商贸集团逐步做大做强;非公有制商贸经济快速发展,已占到全市商贸经济总量的70%以上;家乐福、伊势丹、大荣、新世界、华润、欧尚、沃尔玛、麦德龙、万客隆等一批外资零售企业和麦当劳、肯德基等外资餐饮企业纷纷落户津门,大型仓储超市、便利店、专卖店、连锁店等新型业态蓬勃发展。
   2005年,天津市社会消费品零售总额1190.06亿元,比上年的1052.70亿元增长13.10%。其中,城市消费品零售额1112.95 亿元,县消费品零售额42.19亿元,县以下消费品零售额34.92亿元。从行业分,批发零售贸易业零售额958.39亿元,餐饮业零售额159.49亿元,其他行业零售额72.19亿元。
   市场体系
   天津是环渤海地区的经济中心,具有广阔的市场辐射范围和巨大的市场潜力。天津每年都要举办一批在北方乃至全国有影响的商品交易会、博览会、展销会,商品及物资交流、交易活动频繁。
   金融服务
   天津曾是中国第二大金融中心,当时,中外银行100多家,总资本占全国15%,居北方各城市之首。改革开放以来,天津金融体制改革取得了很大进展,基本形成了以证券交易、外汇调剂、资金融通三大金融市场为龙头的多元化金融机构。
   外贸出口
   近年来,天津从改善投资环境,提升城市服务功能入手,加大了对内对外开放的力度,全方位、宽领域、多层次的开放格局日益形成,天津已经成为国内外客商投资和发展的热土。
   对内开放成效显著。近十年来,全市吸引内资协议额、到位额分别以年均12.86%和15.2%的速度递增。大连万达、深圳万科、北京联想、山东鲁能、和平海湾等一批国内知名大公司和实力雄厚的民营企业落户津门,为天津经济发展做出了贡献。目前,全市拥有内资企业4000多家,注册资本超过300亿元。
   对外开放硕果累累。利用外资规模扩大,外贸出口显著增长,世界500强中有128家跨国公司在津投资建厂,天津已成为全国外商投资回报率最高的地区之一。

六、天津市交通运输
   天津市由铁路、公路、水路、航空和管道五种运输方式构成了四通八达的交通运输网络;具有先进的电信通信网和便利的邮政网。全市交通邮电业的从业人数约33万人。1997年完成交通邮电增加值为114.8亿元。此外,近几年来津滨轻轨,快速路和地铁线的开通更使天津交通更加便捷通畅。
   铁路
   天津铁路枢纽位于京哈线与津沪线、津蓟线交汇处,衔接北京、山海关、济南、蓟县、霸州五个方向,是沟通关内外的咽喉,承担着关内外车流中转和天津港集疏运输的任务,是一个客货混合、路港联运的大型枢纽。中国第一条高速铁路——京津高速铁路于2008奥运会前建成通车,运行速度达350KM。全市铁路线路营业里程为1363公里。枢纽年运量为1.75亿吨/年,其中通过运量为8600万吨/年左右。地方铁路线路全长158.2公里,主要分布在市东南部地区,年运量600—700万吨。
   水运
   天津港是河、海兼备的港口,也是我国最大的人工港。港区南北跨度10公里,东西绵延67公里;面积200平方公里,其中陆域面积20平方公里。全港拥有各类泊位140个、岸线长17000米。1996年全港吞吐量达6818万吨。北塘港位于塘沽区东南蓟运河与永定新河河口交汇处,有3个1000吨级泊位,全长230米,吞吐能力80万吨。天津市共有水运企业14家,拥有船舶148艘,236.89万载重吨,年货运量1500多万吨。
   公路
   天津市公路网是以国道和部分市级干线为骨架,以放射状公路为主的网络系统,并以外环线沟通各条放射公路的联系。通过天津的国道主干线有4条:京津塘高速公路、正在建设的京福一级汽车专用公路、拉丹高速公路和拉丹高速公路津唐支线;国道5条:京哈、京塘、津同、津榆公路和正在建设的山广公路。市级干线有:津围、津北、津沽、津岐、津汉、津静、金钟、津霸、津永、津杨、津涞、津港等公路。全市公路通车里程为4243公里。其中,高速公路143.85公里,二级以上高等级公路1273.8公里。全市拥有载货汽车73736辆、387665吨位;客运汽车1557部、52359座位;年货运量1.95亿吨,客运量1500万人次。
   航空
   天津滨海国际机场为我国大型现代化国际机场之一。路道等级4D,长3200米,年起降能力9万架次,停机坪19.75万平方米,可同时停放20多架大中型飞机;有较先进的航行管制、通信导航系统和地面保障设施。候机楼总面积2万平方米,年旅客吞吐能力200万人次。货运中心建有1万平方米的货运仓库,设施先进,年货物吞吐能力8万吨。驻天津机场的3家航空公司共配备15架大中型飞机和9架直升飞机。
   管道
   天津市有输油管道245公里。其中,南疆港区至石化炼油厂主管道42公里,大港油田至各炼油厂主管道92公里。全市管道设计输油能力550万吨。现正在建设天津港至北京机场航空油输油管道的一期工程——天津港至天津机场航空油输油管道。
   邮政
   天津市邮路总长度达31481公里。邮电局所300处,平均每局所服务半径为3.48公里、服务人口3万人。天津邮政枢纽大楼是我国较大型的邮政枢纽之一,实现了信函自动分拣。设在塘沽的国际邮件交换站已对50多个国家和地区辟有特快专递邮件业务。全市邮政业务总量约年2亿多元。
   电信
   天津市市话交换机总容量目前达到200多万门,市区话机普及率48部/百人。市话交换机全部实现程控化。全市长途自动交换机容量为7.56万路端,长途业务电路24392路,可与国内700多个市县及国际180多个国家和地区通话。全市移动通信交换机用户超过46万户。建成“天津热线”、智能网、ATM宽带网
和会议电视等增值网络,“光纤到千家”工程初见成效。目前,联通天津市话网建成,并实现与天津邮电网互连互通。
   地铁轻轨
   天津的轨道交通将由地铁1-9号线和轻轨1、2期工程组成。
   现阶段天津地铁规划由9条轨道交通线路组成。天津地铁1号线、2号线和3号线为轨道交通骨干线;天津地铁4号线、5号线和6号线为轨道交通填充线;7号线和8号线为轨道交通外围线;9号线为津滨轻轨线的延长线,总长度为227公里。
   现已开通:天津地铁一号线
   天津地铁1号线北起北辰区刘园,南至津南区双林,总长度为26.188公里。其中天津西站至新华路段为既有线,长7.4公里,既有线以北新建路段长7.5公里,以南新建路段长11.4公里。全线共设22座车站。
   天津地铁九号线(津滨轻轨)
   9号线:天津市区至滨海新区快速轨道交通工程东段工程起于市内中山门,终点在开发区第八大街。全线设车站19座(包括5个预留车站),控制中心、车辆基地、停车场各一个。目前已开通9个运营车站 。
   公交
   近年来,天津实施公交优先发展战略,截至2007年底,市6区内公交线路476条,公交运营车辆达到7822标台,其中投放的新车截至2008年第一季度达到3657台,新车比率达到46.8%,公交车长度朝向10米+方向发展。天津公交线网覆盖率至2007年达到72%。全年公交客运量10.26亿人次。

七、天津市娱乐休闲
   天津旅游资源丰富。
   有著名的津门十景,十景包括——独乐晨光、故里寻踪、沽水流霞、海门古塞、蓟北雄关、龙潭浮翠、三盘暮雨、双城醉月、天塔旋云、中环彩练 。
   有“京东第一山”之称的蓟县盘山,山势雄奇,层峦叠秀,历史上曾被列为中国十五大名胜之一。乾隆曾28次游览此山,赞叹“早知有盘山,何必下江南”。
   天津黄崖山:从蓟县县城沿津围公路北行28公里,黄崖关长城逶迤雄踞在崇山峻岭之中。其始建于北齐天保七年(公元557年),明代又包砖大修。全段长城建在陡峭的山脊上,关隘东有悬崖为屏,西以峭壁为依。这里战台敌楼、边城掩体、水关烟墩、古寨营盘等各项防御设施完备。并有独特的凤凰楼、北极阁、长城碑林、名联堂、博物馆和布局精巧的八卦关城。
   八仙山自然保护区以林深佳秀而闻名,有丰富的动植物资源,被称为天然的植物园。
   中外闻名的蓟县中上元古界地质剖面,层序齐全,构造简单,叠层石和微体化石丰富,厚度达万米,被联合国地质科学联 合会确认为世界标准地层剖面,1984年被批准为我国第一个国家级自然保护区。
   天津古海岸与湿地自然保护区,总面积200多平方公里。渤海湾西岸的贝壳堤作为古海岸遗迹,保存完整,国内外罕见。
   宁河的七里海是典型的泻湖湿地生态系统,水域辽阔,芦苇繁茂,生物物种繁多。
   近年来,天津开发整合特色旅游资源,着力开发建设海河旅游观光带和市中心综合旅游区、滨海观光度假旅游区、蓟县山野名胜旅游区、津西南民俗生态旅游区、津西北现代休闲娱乐区。精心打造“近代中国看天津”城市旅游品牌,建设大沽烟云、小站练兵、洋务溯源、莱茵小城、欧陆风韵、东方巴黎、金融名街、意奥风情、扶桑市井、老城津韵、津卫摇篮、杨柳古镇12个旅游主题板块。
   天津其他主要旅游景点:天津热带植物观光园 ·盘山 ·天津黄崖关 ·天津水上乐园 ·天津天塔湖 ·天津古文化街 ·独乐寺 ·天津海滨旅游度假区 ·海河公园·石家大院·广东会馆 ·北宁公园 ·天津大学 ·天津帝景温泉度假村 ·蓟县八仙桌子森林生态自然保护区 ·盘山烈士陵园 ·东丽湖温泉·蓟县下营镇常州村 ·文庙 ·天塔等。
   天津之眼,天津永乐桥摩天轮,2007年12月17日正式合龙,气势恢弘的“天津之眼”完全“睁开”,为津城再添一景。
   永乐桥摩天轮的直径为110米,到达最高点时,距离地面的高度可达到120米左右,相当于35层楼的高度,能看到方圆40公里以内的景致,是名副其实的“天津之眼”。稳坐于永乐桥之上的天津之眼作为世界上唯一一座建在桥上的摩天轮,其巧夺天工和奇思妙想确是当之无愧的“世界第一”。
   慈海桥建成后将成为天津的一大标志性景观。记者从招商部门获悉,该桥商业设施建筑面积将达到2500平方米。今后,摩天轮的商业收益很是可观。 慈海桥位于海河源头三岔河口的黄金区域,毗邻鼓楼商贸文化区,与中国北方最大的小商品集散市场——大胡同商贸区相距不远。同时,河岸左侧的万象轻纺城、凤凰商贸城和大悲院也能吸引八方游客。慈海桥建成后,必将与海河全线开发后的优美景观交相辉映!
   古文化街
   作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。
   1989年,以经营景泰蓝、苏绣、内画水晶为主的乔香阁落户古文化街。20年来,乔香阁适时扩大经营范围,并将销售渠道扩展到了德国(布莱梅、柏林、吕贝克) 日本(大阪) 马来西亚(巴生、吉隆坡等地。在同类化商店不断增多的情况下,乔香阁始终站在顾客的立场上,坚持以新产品和高品质吸引中外顾客。

八、天津市文化艺术
   天津是著名的历史文化名城。现有全国重点文物保护单位15处,包括独乐寺、大沽口炮台、望海楼教堂、义和团吕祖堂坛口遗址等。
   其中,独乐寺坐落在蓟县,始建于唐,重建于公元984年,是我国仅存的最古老的大型木结构楼阁建筑,楼阁中16米高的观音菩萨,是我国现存最大的泥塑之一。
   被列为世界文化遗产的黄崖关古长城,有各种造型的烽火台20多座,盘旋于群山峻岭之中,四周风景优美如画。全市现有市级重点文物保护单位113处,区县级重点文物保护单位100多处。著名的有天后宫、玉皇阁、文庙、天主教堂、清真大寺、大悲禅院、广东会馆,以及周恩来青年时代在津革命活动旧址等。近年来,新建的周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、天津科技馆,已成为爱国主义教育基地和青少年科技教育场所。天津各博物馆、纪念馆现有藏品达53万件,其中一、二级品达1000多件。
   天津的城市建筑独具特色。既有雕梁画栋、典雅朴实的古建筑,又有众多新颖别致的西洋建筑。有英国的中古式、德国的哥特式、法国的罗曼式、俄国的古典式、希腊的雅典式等,天津人通常把这些西洋建筑称之为“小洋楼”。全市现有英、法、美、俄、意、奥、比、德等国的历史风貌建筑872幢、156万平方米。这些建筑都饱含着中国近代史的底蕴,具有极高的开发价值。在一座城市中,保存着大量民族风格的古建筑和如此众多的西洋建筑,这在中国乃至世界城市中都是不多见的。故天津素有万国建筑博览会之称。
   天津传统的风味食品多种多样。有操作技艺精湛,颇为广大群众和外宾称赞的“津门三绝”,即 龙嘴大茶壶、狗不理包子、十八街麻花、之后,耳朵眼炸糕、猫不闻饺子于1997年被定为津门四绝之一。在最佳食品中,具有天津地方特色、知名度较高的还有:张记果仁、曹记驴肉、陆记烫面炸糕、白记水饺、芝兰斋糕干、大福来锅巴菜、石头门坎素包。此外,天津的小宝栗子格外有名,其产品出口世界各国。天津在20世纪80年代末兴建了南市食品街、旅馆街、服装街,集吃、穿、住为一体,为广大国内外消费者提供了十分便利的条件。
   天津小吃
   天津三绝:桂发祥麻花 (十八街麻花)、狗不理包子 、耳朵眼炸糕
   几种其他的小吃:大福来锅巴菜、 芝兰斋糕干、什大酥烧饼、明顺斋什锦烧饼、上岗子面茶、王记麻花(又称馓子麻花)、陆记烫面炸糕、豆香斋牛肉香圈、豆皮卷圈、白记水饺、水爆肚、老豆腐、煎焖子、煎饼馃子、花样馃子、怪味果仁、石头门坎素包、罗汉肚

九、天津市教育医疗
   2005年,天津市有普通中学640所,在校生557333人,其中高中校232所,在校生217180人,初中校408所,在校生340153人。小学1062所,在校生551960人。幼儿园1657所,在园幼儿204722人。特殊教育学校24所,在校生2608人。学前和高中阶段教育得到普及,3~6岁儿童入园率91%。义务教育和特殊教育入学率保持100%和95%以上。高中阶段教育入学率95%,普职比为5.2∶4.8。农村基本普及学前一年、二年教育。进城务工就业农民工子女在校生突破8万人。
   全市有普通中等专业学校40所,在校生76994人。职业中学66所,在校生55527人。技工学校57所,在校生47104人。19所高职院校进行专业结构调整,新增铁路运输、化工技术、港口运输、房地产、工程管理、制造、语言文化、旅游、广播影视等专业43个。加大中等职业教育布局结构调整力度,将具有招生资格的中等职业学校从103所减少至85所。天津市市政工程学校、天津市宁河中等专业学校被批准为市级重点中等职业学校。启动示范性中等职业学校和农村地区职教中心建设,总投资1.24亿元。该市1个区域综合性实训基地、19个专业性实训基地被教育部、财政部确定为职业教育实训基地。8月,教育部在津召开全国职业教育工学结合座谈会,推广天津工学结合培养模式;教育部与天津市政府签订共建国家职业教育改革试验区协议。“十五”末,该市拥有2所国家级示范性高等职业学院重点建设单位,65所国家级、省部级重点中等职业学校和4个国家级中、高等职业教育师资培训基地。80%以上中职校建立产教结合委员会及教学指导委员会,60%以上中职校开展了校企合作。毕业生就业率90%以上。年内,中职学校与农村和中、西部地区职校联合招生合作办学,共招收西部学生近1.5万人。
   全市成人学校教育中普通高等学校函授、业大在校生56996人,其中本科生30469人。成人高等学校20所,在校生27424人。成人中等专业学校15所,在校生2905人。成人中学10所,在校生1268人。成人技术培训学校3186所,在校生549915人。首次举办全市各类成人高校非计算机专业学生计算机应用能力水平考试。开展中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点的总结性评估工作,检查评估36个市电大分校(工作站),复评抽查9所市电大分校(工作站),评出市电大分校(工作站)优秀17个,良好13个,合格6个。对36所外地普通高校在津函授站进行年检备案,29所函授站取得继续办学资格(含2所新建函授站),7所被撤销。天津河北职业学院更名为天津城市职业学院,成立3所社区学院,市内六区形成三级社区教育网络。统筹城乡职业、成人教育资源,推动农村劳动力转移培训和进城农民工培训工作,全市开展农村劳动力转移培训60万余人次,其中引导性培训26万余人次,技能性培训近18万人次,转移后培训16万余人次。与有关部门共同推进本市农村“351”培训工程。“十五”期间,成人高校本专科生累计毕业超过14万人;高等教育自学考试本专科毕业生7. 6万人;参加非学历教育的人员135万人次。老年人大学的办学规模和专业数量均居全国前列。
   全市有研究生培养单位17个,在校研究生28470人,其中地方院校研究生培养单位14个,在校研究生8699人。普通高等学校42所,在校生331553人,其中地方院校39所,在校生289837人;普通高等学校中本科院校18所,在校生190626人。新增博士学位授权一级学科及博士点和硕士点均超过30%。高等教育毛入学率超过50%,比“九五”末增长20个百分点;在津留学生8400人,相当于“九五”末的2.1倍;每10万人口在校大学生达4000人,高等教育实现普及化。新增劳动者平均受教育年限超过14年。“十五”末,全市累计培养各类高校和中等职业学校毕业生分别达到51.8万人和30.4万人,培训各类人员超过500万人次。以重点建设49个学科为核心的综合投资项目成效显著。高校获得国家自然科学奖及国家科技发明和科技进步一、二等奖的数量,分别占全市获奖总数的50%、100%和24%;获得市自然科学奖及市科技发明和科技进步一、二等奖占全市获奖总数的89%、66%和33%。南开大学科技园进入国家重点建设行列。2005年,高校获得第五届高等教育国家级教学成果一等奖6项,二等奖22项;11门课程被评为国家级精品课程,44门课程评为市级精品课程。3月,教育部批准新增本科专业39个,至此,本市普通高校共有本科专业191个,专业累计数631个。为推动本科教育教学质量建设,对中国民航学院、天津体育学院、天津美术学院本科教学水平进行市级评估。10所普通本科高校的23个实验室教学(中心)被授予天津市普通高校优秀教学实验室称号。
   2005年,高校新校区部分建设竣工并投入使用,一批改扩建工程如期完成。普通本科高校在校生校均规模相当于“九五” 末的2.3倍。2005年,天津市以政府投入为主,多渠道筹措教育经费的体制逐步完善,财政性教育经费支出从“九五”末的30.87亿元增加到65.71亿元,教职工工资得到保证。固定资产额是“九五”末的3倍,办学条件明显改善。据中国科学院发布的统计数据表明,天津区域教育能力保持全国前三位,为“十一五”教育发展,奠定了坚实基础。
   天津市卫生事业取得新进展。全市共有各类卫生机构2489个,其中医院272个,卫生防疫、防治机构41个,妇幼保健机构23个。卫生机构床位数4.3万张。卫生技术人员6.1万人,其中执业医师及执业助理医师2.5万人,注册护士1.9万人。2005年我市卫生工作有如下特点:
   一是加快卫生资源调整。全年投资6.8亿元,重点加强了公共卫生、医疗救治等建设项目,完成建筑面积21.9万平方米。其中,市传染病医院门诊楼、海河医院SARS楼、市疾病预防控制中心、120医疗急救指挥中心、医大总医院一期、四中心急救综合楼和医学高等专科学校等项目已竣工并投入使用。
   二是完善公共卫生体系建设。艾滋病监测范围扩大到每年50万人;加强流动人口计划免疫,全市儿童的乙肝疫苗接种率均达到98%以上;对5万儿童进行生长发育调查,对8万多人进行出生缺陷筛查。无偿献血率由2004年的16.1%上升到64.2%,扭转了血液供应被动局面。
   三是加强农村卫生和社区卫生。启动了114所乡镇卫生院标准化建设和154所乡镇卫生院的设备配置。培养了1259名“五一两全”农村卫生人员,9个区县的322名在职乡村医生参加中等学历教育。农村合作医疗试点区县扩大到8个,有112.46万农业人口参加新型农村合作医疗,占73.2%。社区卫生服务站覆盖率达到93.4%。
   四是深入开展“医院管理年”活动。重新核定24个医疗技术专业项目。进一步规范器官移植等特殊医疗技术临床应用行为。对二、三级医疗机构进行了三轮围手术期抗生素专项检查。对34家三级医院进行了复审。
   五是控制医疗费用,市直属、附属医院每门诊人次费用负担下降了7%,每住院床日住院费用负担下降了6%。
   六是依法履行卫生执法监督职责。对全市6万余户被监管单位实施各种卫生执法检查。监督检查食品、化妆品生产经营者54951户次,销毁违法食品、化妆品和消毒产品1.7万公斤。取缔非法行为15户,查处各类非法行医574件。
   七是加快人才队伍建设。引进高层次人员35人;派赴国内外知名大学、医疗机构学习培训124次;全市卫生技术队伍有博士221人,硕士866人。加强国际合作与交流,与宾夕法尼亚大学医学院签署了科技合作备忘录。去年,张伯礼教授荣膺中国工程院院士。