返回专题首页
石家庄市电子地图


河北石家庄简介

石家庄城市的由来
   一、近代城市化的起点——偶然的机遇 历史的选择
   据有关史料分析,石家庄村创于明初,原是正定卫的军屯和官庄。直到清康熙二十七年(1688年)废除卫所军屯制石家庄才成为隶属正定府获鹿县的一个小村庄,与当时的政治中心真定城隔滹沱河相望。据清光绪《获鹿县志》记载:“石家庄,县东南三十五里,街道六,庙宇六,井泉四”20世纪初,石家庄村的面积还不足0.1平方公里,仅有200户人家,600 余口人。
   1902年,由法国和比利时投资兴建的卢汉(京汉)铁路修到了石家庄,并在石家庄设立了车站,因石家庄名气不大,以相距不远的振头镇命名,叫振头站。1903年正太(今石太)铁路动工兴建,为了减少费用,避免在滹沱河上架桥,将正太铁路起点由正定改为振头站。历史的事变如万花筒,让世人应接不暇。由于偶然的因素,石家庄成了两条铁路的交汇点,而由此带来了一个区域在世纪之初的重大变故,一个乡野小村被隆隆的车轮托起,使一个区域的政治、经济、军事、文化中心南移,先取代正定,后取代保定,成为控燕京南门、扼冀晋咽喉、连齐鲁中原的华北重镇。
   正太路起点南移,是石家庄由乡村向城市化迈进的诱因,真正起基础作用的因素,还是现代工业的兴起和发展。伴随铁路线的通车,一批近代工业相继兴办,其中包括:在石家庄村东创建的正太总机厂(今石家庄车辆厂前身);大兴纱厂即石家庄大兴纺织股份有限公司;井陉矿和正丰矿等。近代大工业的兴起,带动了中小工业的兴起和发展。1920年在铁路以东建造石沧路场子,同时,平和轧棉公司、万华肥皂公司等企业也在铁路东兴起。随之,大批农村人口向石家庄集中。到1930年,仅产业工人就达1.6万人,大大促进了石家庄城市化的进程。
   20世纪初叶,石家庄还是获鹿县辖下的一个小村,那时的获鹿就是通燕赵、连三晋的货物集散地,素有“日进斗金的旱码头”之称,但是,随着正太铁路的兴建通车,日进斗金的旱码头东移,石家庄逐渐取代了获鹿的地位,日渐繁荣的商业、服务业,成为石家庄向近代化城市迈进的又一重要因素。
   二、石门市自治——从乡野小村到城镇的跨越
   这一决策的实施,导致了石家庄交通地位的变化,也成为新城市崛起的先导因素。光绪三十三年九月(1907年10月)正太铁路全线竣工通车,使石家庄村东一举成为京汉铁路与正太铁路的交汇处。在当时公路交通十分落后的背景),铁路交通在物资集散、商品流通活动中起着十分重要的作用。所以,石家庄铁路交通地位的迅速提高,诱发了工商业、服务业、金融业的全面兴起,使石家庄的人口城市化速度加快。到1925年仅铁路以西的石家庄村街区面积已经达到1.8平方公里,开始形成了小城镇的雏形,成为与获鹿县城。正定县城规模相当的新兴城镇。这一时期,正是中国近代城市建制酝酿创立的时期。在这种背景之下。当年6月24日,中华民国临时执政令,批准直隶省属11个城镇自7月1日起实行市自治制,其中“石家庄市”“以石家庄为其区域”。但是,由于石家庄村及周围工商业人口还不足一万,所以,获鹿县决定把铁路以东的休门、栗村合并在内,使这个新市镇的人口达33077人。经过多方协商,以石家庄与休门两个村村名中各取一个字,称为“石门市”。同年8月29日,中华民国临时政府以指令第12713号,批准“将直隶省石家庄、休门两市合并,更名为石门市,以符名实。”从当时民国政府的文件可以看出,“市”这个概念在使用中十分混乱,与小城镇、市镇有许多类似之处,根本不是建制市的一种标准概念,也不是一级行政区划。所以,这时的“石门市”,与“获鹿市”,“正定市”、“辛集市”等实行市自治制的城镇一样,不过是一种小城镇的管理模式。1928年,中国开始将“市”作为一种行政建制。南京民国政府颁发了《普通市组织法大纲》和《特别市组织法大纲》,规定了设立普通市和特别市的条件。审批程序,开创了中国市级建制的先河。而此前直隶省实施“市自治制”的11个所谓的“市”,显然不符合建制市的条件,所以一律取消。虽然石门设市未成,但并未阻挡石家庄城市化的进程。随着工商业的不断发展,大批农村人口向石门集中,或充实产业工人队伍,或从事商业,服务业,或经营小作坊手工业。到1930年,石门产业工人总数已达16000多人。1933年7月,石门总工商户约230余家(包括银行,钱庄、工商企业)。随着交通地位的提高,电信、邮政事业也不断发展。为适应日益发展的工商业,石门的社会管理机关也不断增加,政法方面有石门地方法院,石门地方检察院、石门特种公安局;税务方面有石家庄统税管理所、石门区税务征收专局、石门屠宰检验税局,西南区矿产税务局,河北第九区烟酒稽征分局、获鹿县汕饼花籽牙税征收所等等。与此同时,驻石门的军队、宪兵及各类行政机关、军政、商税各界官员、随员不断扩充,人口不断增长,到1937年6月石门总人口已达72100多人。从当时的城市规模和交通地位来看,石家庄已经取代了获鹿城作为晋冀两省之间物资集散地的地位,并且正在取代正定城逐步成为这一地区内交通、邮政、通讯中心。
   1937年10月10日,日本侵略军占领石门。他们十分看重石门的交通地位,采取一系列手段,把石门培植成他们长期侵占华北的军事基地。一方面大量增加兵力,拓展城市规模,强化城市的军事地位。另一方面在这里扶植傀儡政权,1938年1月15日扶植设立了伪“石门市政公署筹备处”。1939年伪河北省公署呈文给伪华北临时政府行政委员会称:“石门地当冲要,居京汉路中枢,正大路起点,物产集中,工商荟萃,人口虽不足三十万,而政治,经济具有特殊情形,拟请准予设市”。同年10月7日王克敏签发《行政委员会指令(秘字第1027号)》,批准石门设市。
   1941年,石家庄至德州的铁路建成通车,将京汉铁路与津浦铁路连接起来,使石家庄的交通经济地位进一步提高。事实上,日伪时期的石门市,其政治。经济和军事地位已经远远高于正定城,而成为这一地区新兴的中心城市。但是,由于中国共产党领导的抗日民主政权和抗日武装力量坚持活动在正定、获鹿等周围各县,不断地对石门日伪政权进行打击,所以,石门市只是一个侵略者控制下的军事重镇,在行政,区域管理、经济辐射和文化影响等方面还不具备中心城市的属性。1947年l1月12日,中国人民解放军攻克石门,在石门市建立了第一个以城市为中心的人民政权。同年12月26 日,石门市人民政府发布通知,将石门市更名为石家庄市。同时,华北人民政府在石家庄成立,标志着其政治中心地位的初步确立。新中国成立后,石家庄的政治,经济、文化地位进一步提高,成为石家庄专区所在地,管辖正定,获鹿等17个县,从此,真正成为这一地区的政治中心,从而彻底取代了正定城的地位,而成为现代石家庄这一区域的中心城市。
   1968年2月3日,河北省会迁至石家庄,从此,石家庄真正成为河北省的政治中心。20世纪90年代之后,石家庄大量花河北省的钱建设自己,发展更是突飞猛进。

石家庄自然地理
   [区域位置]
   石家庄地处河北省中南部,环渤海湾经济区。位于北纬37°27′~38°47′,东经113°30′~115°20′之间,东与衡水接壤,南与邢台毗连,西与山西为邻,北与保定为界。南北最长处约148.018公里,东西最宽处约175.383公里,周边界长760公里。辖区总面积15848平方公里,新兴城市石家庄市为河北省省会,在首都北京的西南方向,距北京283公里。
   [地势地貌] 石家庄市域跨太行山地和华北平原两大地貌单元。西部地处太行山中段,包括井陉县、井陉矿区全部及平山县、赞皇县、行唐县、灵寿县、鹿泉市、元氏县等六县(市)的山区部分,面积约占全市总面积的50%。东部为滹沱河冲积平原,包括新乐、无极、深泽、辛集、晋州、藁城、高邑、赵县、栾城、正定、石家庄市区、郊区的全部及平山、赞皇、行唐、灵寿、鹿泉、元氏六县(市)的平原部分。西部平山到石家庄市区坡度为1/1400-1/1200,石家庄到东部辛集坡度为1/1200-1/1400。辖区内大地构造,属山西地台和渤海凹陷之间的接壤地带,地势东低西高差距大,地貌复杂。西部太行山地,海拔在1000米左右,山峦重叠,地势高耸,京广铁路以东为华北平原的一部分。地貌由西向东依次排列为中山、低山、丘陵、盆地、平原。地处平山的最高山峰驼梁海拔2281米,为河北省境内的第五峰,是石家庄的制高点。东部平原,按其成因属太行山山前冲洪积平原,海拔一般在30-100米,其中辛集市北庞村海拔28米,为辖区内的最低点。(以下数据由市规划局提供)市区二环路内地势西北高,东南低,海拔高度西北角81.5米,东南角64.3米。

石家庄气候
   石家庄市地处中纬度欧亚大陆东缘,属于暖温带大陆性季风气候。太阳辐射的季节性变化显著,地面的高低气压活动频繁,四季分明,寒暑悬殊,雨量集中,夏天特殊的炎热。干湿期明显,夏冬季长,春秋季短。
   春季长约55天,夏季长约105天,秋季长约60天,冬季长约145天。春季气候干燥,降水量少,常有5、6级偏北风或偏南风,4月份气温回升快;夏季,受海洋温湿气流影响,6、7、8三个月降水占全年降水量的63%-70%;秋季,受蒙古高压影响,晴朗少雨,温度适中,气候宜人,深秋多东北风,有寒潮天气发生;冬季,受西伯利亚冷高压的影响,盛行西北风,气候寒冷干燥,天气晴朗少云,降水少。
   石家庄市总的气候特点为:年平均气温偏高,春温夏热秋凉冬冷,雨量分布不均,大部分地区接近常年,西部部分山区雨量偏多,出现洪涝灾害,日照偏少,春季大风、扬沙天气较多。
   总降水量为401.1-752.0毫米,时空分布不均。其中西部山区雨量为628.4-752.0毫米;其它地区为401.1-595.9毫米。冬季降雪量偏多,总雪量为10.0-19.2毫米,其中,市区雪量为19.2毫米。大雪给人们的交通带来许多不便,蔬菜价格上扬,同时对小麦越冬起到保护作用,为春季返青提供了有利的水分条件。春季降水偏少,季总雨量为11.0-41.7毫米。夏季雨量分布不均,降雨量为145.2-516.4毫米。
   年总日照时数为1916.4-2571.2小时,其中春夏日照充足,秋冬日照偏少。

石家庄河流
   石家庄市辖区内河流分属海河流域大清河水系和子牙河水系。主要行洪河道6条,其中北部的沙河、磁河木刀沟属大清河系;中南部的滹沱河、洨河、金河、槐河、羜(jì)河属子牙河系。总流域面积3.35万平方公里。
   各河上游支流较多,植被覆盖率低,加之源短流急,均具有洪水陡涨陡落的特点。各河进入平原后,河槽宽浅而弯曲,故建国前改道频繁。建国后,在党和政府的领导下,各河上游相继修建了控制性骨干防洪工程,下游整修加固堤防500余公里,防洪抗灾能力显著提高。
   滹沱河:是子牙河系两大支流之一。发源于山西省繁峙县五台山北麓,经忻定盆地,穿太行山脉,自盂县闫庄入石家庄市平山。在鹿泉市黄壁庄附近有较大支流冶河汇入,向东横贯长安区、正定、藁城及晋州、无极边界,从深泽出境入衡水市安平县。滹沱河在石家庄市境内全长201公里,是石家庄市最大行洪河道。防洪标准为50年一遇,设计流量3300立方米/秒,其主要堤防滹沱河北大堤是省重点防洪工程。滹沱河上游干流建有岗南水库、黄壁庄水库两座大型水库,支流文都河、南甸河分别建有石板水库、下观水库两座中型水库。
   洨河:发源于鹿泉市南郊山区,汇金河、石家庄泄洪渠后入栾城县境,又汇北沙河、潴龙河,穿赵县向东南出境入邢台市宁晋县,石家庄段全长48公里洨河既是石家庄市的主要行洪河道,也是全市主要排涝工程之一。京广铁路以下防洪标准为12年一遇,过水能力665立方米/秒,排涝标准为3年一遇,最大流量178立方米/秒。其支流潴龙河建有中型水库八一水库。
   金河:发源于鹿泉市铜冶西部山区,向东汇入石家庄泄洪区和洨河。
   槐河:发源于赞皇县西南部嶂石岩,穿赞皇县全境经元氏、高邑、赵县出境入邢台宁晋县,境内全长79公里。过水能力1258-2180立方米/秒,上游建有中型水库白草坪水库。
   羜河:发源于赞皇县西南部大石门。流经赞皇县南部,经高邑西南部出境入邢台柏乡,境内全长61公里,过水能力460-780立方米/秒。上游建有中型水库南平旺水库。
   沙河:发源于山西省灵丘县境内,从行唐县入境,汇支流曲河、郜河后横穿新乐县全境,向东入保定市定州。是大清河南支主要来水支流之一。干流在曲阳县建有大型水库王快水库,支流郜河、曲河分别建有大型水库口头水库和中型水库红领巾水库。
   磁河木刀沟:发源于灵寿县西北部驼梁,流经新乐、无极、深泽等县出境入保定安国县境内入沙河。行唐南伏流以上称磁河,以下称木刀沟。该河规划标准20年一遇,行洪流量1260立方米/秒。上游建有大型水库横山岭水库。

石家庄人口状况
   2004年末全市常住人口917.5万人,比上年增长0.8%,其中市区237.73万人,增长2.9%;全市非农业人口353.8万人,增长6.8%,城市化进程加快。全市人口出生率12.28‰,死亡率7.24‰,自然增长率5.04‰,比上年下降0.49个千分点。
   石家庄市是少数民族散居的城市,共有43个少数民族成分,64843人,占全市总人口的0.8%,少数民族中以回族为最多,占少数民族人口总数的76.8%。主要分布在市内五区和无极县、藁城市、新乐市、辛集市、正定县。全市有3个民族乡,18个民族村。

石家庄行政区划
   石家庄市辖7区17县(市),即新华区、桥西区、桥东区、长安区、裕华区、开发区、矿区、辛集市、晋州市、藁城市、新乐市、鹿泉市、正定县、深泽县、无极县、赵县、栾城县、高邑县、元氏县、赞皇县、井陉县、平山县、灵寿县、行唐县和1个高新技术开发区。共有镇114个,乡108个,办事处43个,行政村4488个,居委会449个,家委会195个。

石家庄交通通讯
   石家庄火车站有京广、石太、石德三条铁路交汇于此,朔黄铁路横穿该市北部;京深、石太、石黄、青银、石济、张石高速公路和107、307、308等到国家级公路在市域内纵横交错;地方道路基本实现乡乡通油路,村村通公路,形成了以国省干线公路为骨架,地方道路为支脉,纵横交错,公路交通网络。邮政通讯是全国重要的邮件处理中心和北京以南地区通讯网络枢纽,目前,可与世界18个国家和地区、国内14个城市开展互办特快专递业务;全市程控电话总容量2万门,移动、联通、铁通通信便捷。