返回专题首页
广州市电子地图


广东广州简介

一、广州历史沿革
   广州是一座有2222多年悠久历史的文化名城。早在公元前九世纪的周代,这里的“百越”人和长江中游的楚国人已有来往,建有“楚庭”,这是广州最早的名称。秦始皇33年(公元前214年)统一岭南后建南海郡(郡治设在“番禺”,即今天的广州)。公元226年,孙权为便于统治,将交州分为交州和广州两部分,“广州”由此得名。直到1921年成立市政厅,特指广州这座城市。
   广州秦汉时就是繁荣都会,汉唐以来是海上“丝绸之路”的始发港,清朝时是中国唯一对外开放的港口,也是中国最早对外的通商口岸。
   广州是中国近代和现代革命的策源地。著名的三元里人民抗英斗争、黄花岗起义、广州起义均发生在广州。孙中山在广州创办了黄埔军校,曾经三次建立了临时政权。毛泽东在这里创办的农民运动讲习所,培养了大批革命骨干力量。张太雷、叶挺、叶剑英等在这里领导了轰轰烈烈的广州起义,并建立了广州苏维埃政权“广州公社”。鲁迅、郭沫若、郁达夫、彭湃、马思聪、邹小杨、钟杰武等也曾来广州传播先进文化。
   1982年国务院宣布广州古城为国家历史文化名城。
   [羊城传说]  
   广州又称“五羊城”、“穗城”。 关于广州的别名有一个美丽的故事,传说周朝时广州连年灾荒,民不聊生。一天南海上空飘来五朵彩色祥云,上有骑着仙羊的五位仙人,仙羊口中衔着五色稻穗。仙人把稻穗赐予百姓,并祝福此地永无饥荒。仙人离去后,五只仙羊因为依恋人间而留了下来,保佑当地风调雨顺。百姓为感谢五位仙人,在他们留守的地方修建了一座“五仙观”,观中有五仙的塑像,伴以五羊石像。此传说被2010年广州亚运会的吉祥物所应用。
   [文物古迹]
   广州的文物古迹众多。现有国家、省、市三级文物保护单位共219个,其中全国重点文物保护单位19个,省级文物保护单位41个,市级文物保护单位159个。中山四路一带先后发现了秦汉造船遗址和南越国宫署遗址,其中南越国宫署遗址两次被评为“全国十大考古新发现”。目前,南越国宫署遗址、南越王墓、南越国水闸遗址等三处南越国史迹正联合申报联合国世界文化遗产。

二、广州地理环境
   [地理方位]
   广州市中心位于北纬23度06分32秒,东经114度15分53秒,地处中国大陆南部,广东省中南部,珠江三角洲北缘。广州濒临南海,邻近香港特别行政区和澳门特别行政区,是中国通往世界的南大门。广州属丘陵地带。地势东北高,西南低,北部和东北部是山区,中部是丘陵、台地,南部是珠江三角洲冲积平原。中国的第三大河——珠江从广州市区穿流而过。
   [气候环境]
   广州地处亚热带,横跨北回归线,年平均温度22.8℃,最低温度0℃左右,最高温度38℃,气候宜人,是全国年平均温差最小的大城市之一。广州属亚热带季风气候,由于背山面海,具有温暖多雨、光热充足、夏季长、霜期短等特征。全年水热同期,雨量充沛,利于植物生长,为四季常绿、花团锦簇的“花城”广州提供了极好的条件。年均降雨量为1982.7毫米,平均相对湿度为68%。全年中,4至6月为雨季,8至9月天气炎热,多台风,10至12月气温适中,是旅游的最佳季节。
   [自然条件]
   广州目前已发现50多个矿种,其中大、中型矿点17处。植物种类达数千种。野生动物约有210多种。广州水域面积7.44万公顷,占全市土地面积约10%。从化一带有丰富的地下温泉,水温摄氏50℃-70℃,含有丰富的矿物质。粮食作物以优质籼稻为主,一年两熟。经济作物以蔬菜、水果、花卉等为主。广州是“水果之乡”,主要产荔枝、龙眼、香蕉、菠萝、木瓜、杨桃等。广州的花卉和盆景远近驰名,以阴生观叶植物、高档盆花、鲜切花、岭南盆景为主。阴生观叶植物占全国市场一半以上,红掌、蝴蝶兰、一品红等盆景已成为全国性的生产基地,盆景远销欧美等海外市场。
   [旅游景点] 
   广州山青水秀,风光旖旎,旅游资源丰富,旅游景点100多处,其中以羊城新八景白云山、珠江夜游、越秀山、东站广场、陈家祠、黄花岗七十二烈士墓、广东奥林匹克体育中心、莲花山、孙中山纪念堂、邓世昌纪念馆、黄埔军校、南越王博物馆、广州白云国际机场、广州国际会展中心、广州艺术博物院、广州花卉博览园、华南植物园、从化温泉、长隆香江野生动物世界、长隆欢乐世界、长隆水上乐园、长隆鳄鱼公园、宝墨园、广东美术馆、鲁迅博物馆、广东省博物馆、广州抽水蓄能电站旅游区、流溪河国家森林公园、上下九路商业步行街、北京路商业步行街等景点最负盛名。其中长隆的一系列主题乐园更是南中国首屈一指的欢乐圣地,特别是长隆欢乐世界内,更是集中许多国际级的机动设施:世界过山车王、有吉尼斯世界记录的十环过山车、亚洲独一无二的U型滑板过山车、全球最大的大摆锤等。乐园内的机动设施多不胜数。另外长隆水上乐园更是经过多次上级,如今已超过美国迪士尼水上乐园成为全球最大的水上乐园。

三、广州行政区划
   广州市总面积为7434.4平方公里。10个区2个县级市。市区面积3843.43平方公里,2个县级市面积3590.97平方公里。
   广州市区
   越秀区:面积33.80平方公里。
   海珠区:面积90.40平方公里。
   荔湾区:面积59.10平方公里。
   天河区:面积96.33平方公里。
   白云区:面积795.79平方公里。
   黄埔区:面积90.95平方公里。
   花都区:面积970.04平方公里。
   番禺区:面积786.15平方公里。
   萝岗区:面积393.22平方公里。
   南沙区:面积527.65平方公里。
   县级市
   从化市:面积1974.50平方公里。
   增城市:面积1616.47平方公里。
   (注:从2005年5月起广州市调整行政区划,撤销东山区、芳村区两区, 东山区并入越秀区;芳村区并入荔湾区。同时新设立南沙区、萝岗两区 。南沙区由原番禺区分出;萝岗区则是广州经济技术开发区加上原白云区、天河区、黄埔区和增城市的部分组成。新的行政区机构已经在2005年9月尾全部正式挂牌。至此,东山区和芳村区已不复存在。)
   各区、县、市人口数据(2007年)
   区名 常住人口 户藉人口
   越秀区 1,026,300 1,158,400
   荔湾区 728,400 704,800
   海珠区 1,321,600 907,900
   天河区 1,118,500 690,000
   白云区 1,622,900 776,500
   黄埔区 300,300 195,500
   番禺区 1,495,800 975,100
   花都区 728,600 639,300
   南沙区 192,400 148,600
   萝岗区 212,500 171,600
   增城市 790,000 818,000
   从化市 508,500 549,100

四、广州财政金融
   [经济环境]
   改革开放以来,广州经济建设取得了显著成绩。工农业生产持续稳定地增长,对外经济贸易蓬勃发展。二十多年来,全市国民经济以年均14%的速度持续增长,综合经济实力居全国大城市第三位(仅限大陆地区,不含港澳台)。广州已成为工业基础较雄厚,第三产业发达,国民经济综合协调发展的中心城市。
   [对外开放重点区域]
   广州经济技术开发区、广州保税区、广州高新技术产业开发区、广州南沙经济技术开发区、广州出口加工区。
   [农业]
   广州农业以“高质、高产、高效”和“专业化、商品化、社会化”为主体。农、林、牧、副、渔业全面发展,乡镇企业也发展迅速,成为农村经济的支柱。正向现代化都市型农业转变。
   [工业]
   广州是全国重要的工业基地、华南地区的综合性工业制造中心,多年的发展已形成了门类齐全、轻工业较为发达、重工业有一定基础、综合配套能力、科研技术能力和产品开发能力较强的外向型现代工业体系。全国40个工业行业大类中,广州就拥有34个。广州工业在全市国民经济中占有重要地位,工业增加值在全市国内生产总值中的比重超过1/3。汽车制造、电子通信和石油化工三大支柱产业的工业产值约占全市工业总产值的1/3。随着先进技术的引进,轻纺、食品、医药、建材等传统行业升级换代,以电子通信、家电、精细化工、石油化工等行业领头的许多新兴产业及高科技产业迅速发展。广州工业在珠江三角洲、华南地区乃至东南亚一带都具有明显的比较优势。
   [外贸]
   广州作为中国最早对外通商贸易的口岸,历史源远流长,在世界上占有相当重要的地位。享誉全球的中国进出口商品交易会(“广交会”)从20世纪50年代至今一直在广州举行,以规模最大、时间最久、档次最高、成交量最多而荣膺“中国第一展”的称号。新建成的广交会场馆——广州国际会展中心,将把“中国第一展”提升到世界级博览会的层次。
   广州国际会议展览中心是目前世界第二大、亚洲第一大的会展中心。其总用地面积70万平方米,其中首期用地面积约43.9万平7方米,总建筑面积约39.5万平方米,是一座能够满足国际级商品交易会、大型贸易展览、大型国际会议等需要的多功能、综合性、高标准的际会议展览中心。 2008年第二、三期建成后,将成为世界上展览面积最大的展览馆。
   [商业]
   广州的商业网点多、行业齐全、辐射面广、信息灵、流通渠道通顺。全市拥有商业网点10万多个,为全国十大城市之冠。大型购物商场、大型货仓式批发零售自选商场、灯光夜市、集贸市场等构成了多元化的市场网络。
   北京路商业街区、江南大道商业街区、人民路商业街区、第十甫商业步行街、上下九路商业区、长堤商业区、东山口商业区、天河商业区、珠江新城等。
   [旅游业]
   广州四季常青,风光旖旎,素有“花城”的美誉。广州是一座历史文化名城。相传在远古时候,曾有五位仙人,身穿五色彩服、骑着嘴衔稻穗的五色仙羊降临此地,把稻穗赠给百姓,祝愿这里永无饥荒。从此,广州便有“羊城”、“穗城”的美称,“五羊”也成为广州的象征。据史籍记载,早在公元前214年, 这里便修筑了城垣,建城至今已有至少2221年的历史,留下了许多文化古迹,生动地反映了广州各个历史阶段
   广州旅游业具有集旅游、饮食、住宿、购物、娱乐为一体的多功能、多层次、全方位服务的格局。文物古迹、风景名胜和人文景观,使游客流连忘返。色、香、味、形俱全的粤菜及中外各色风味饮食,为广州带来“食在广州”的美称。粥、粉、面、饭、享誉盛名。拥有多家五星级酒店和众多不同档次的宾馆、旅店。“广州一日游”已成为广州旅游的特色品牌。
   [金融保险业]
   广州是全国三大金融中心之一,金融市场活跃,是华南地区融资能力最强的中心城市,也是全国外资银行第二批放开准入的城市。金融机构发展迅速、门类齐全;金融对外开放步伐不断加快,外资金融机构逐渐增多;金融业务规模日益扩大,金融服务水平不断提高;资金容量不断扩大,种类增多。目前,外资金融机构在广州设立分行和办事处超过30家;外资保险机构在广州设立的分公司和办事处超过10家。
   [房地产业]
   广州房地产业(包括住宅、商厦和写字楼等)的综合发展在全国名列前茅。房地产开发投资持续、快速而稳定地增长;房地产开发投资的资金来源比较充足,市场化程度较高;多年来市政府对城市基础设施建设进行持续投入,各种居住生活配套设施日趋完善,使广州房地产业发展结构更趋合理。
   [电信业]
   广州是华南地区信息中心,拥有比较完善的信息基础设施,是我国长途电信业务三大出口之一,也是全国互联网三个核心节点和国际出口之一,更是国家互联网三大交换中心之一。目前广州市已建成了高带宽、覆盖全市、可靠安全、技术先进和服务种类齐全的优质宽带信息网络,基本实现了光纤铺设到小区及部分商厦,并建立了宽带数据、交互式视频等业务平台。广州市话程控化、市话和移动电话普及率均居全国省会城市之首。
   [广州开发区]
   广州开发区工业产值一直保持高速增长,主要是广州开发区管委会坚持以科学发展观来指导招商引资工作,使开发区的产业结构不断优化,土地面积利用高效。今年1至10月广州开发区累计完成产值超亿元的企业达到100多家。重点企业是广州开发区产值高速增长的主力军,产值排名前30名企业1至10月累计完成工业产值上千亿元,占全区的78.64%;今年新投产企业是产值高速增长的生力军,新列入统计的新投试产企业已达60余家,1-10月共完成工业产值25.17亿元,新投试产企业将在次年上半年形成强劲的生产力。
   [广州生产力促进中心]
   广州科技局直属事业单位,为政府与企业之间、企业与企业之间搭建桥梁的科技中介服务机构。十年来,中心为中小企业直接提供服务超过11000家,受理各类科技项目15000多项,评估10000项,代理重大科技项目投标近80项;为中小企业开展各类培训服务超过20000人,带动企业研发投入近10亿元。提供科技文献、科学数据量达到8.TB,数据访问量超过10万人次/年。搭建科技信息网络平台:广州科技网、广州科技成果转化平台、广州技术转移中心等公共服务平台。
   [广州科技成果转化平台]
   为鼓励中小企业自主创新,以科技兴市,广州市科技局主办了广州市科技成果转化平台。平台由广州生产力促进中心(广州市技术转移中心)承办的一站式成果转化服务平台。平台联合科研院所、高等院校、科技人员和融资机构参与共建共享,有效串起成果转化过程中涉及的上、中、下游各环节,解决企业和个人在成果的研究开发、生产设计、推广转化等环节中由于信息不对称、科技服务力量分散、资金筹措困难等造成的周期过长、成功率低等问题。
   长期在线收集优秀成果及服务需求,为广大企业和有关单位提供优质、高效的服务,目前有科技成果3000多项,促成进入洽谈、广州的项目有20多项。

五、广州交通运输
   广州是华南地区的海陆空交通中心。
   海运
   中国第三大港口广州港,是珠江三角洲以及华南地区的主要物资集散地和最大的国际贸易中枢港,现已与世界170多个国家和地区的500多个港口有贸易往来,2006年货物吞吐量达1.67亿吨。 黄埔新港和新沙港位于广州东部、珠江的出海口,均为华南地区最大的集装箱码头。 莲花山港、南沙港、广州开发区穗港码头和增城新塘港已开通往返香港的客、货轮,花都区开通往返香港的货轮。 内河可沿东、西、北江航道沟通广东省各地和广西省,与100多条河道相连接。
   铁路
   铁路有京广复线、广茂线、广梅汕线、广深线、广九准高速铁路,还有建设中的广珠澳铁路、武广客运专线,构成了四通八达的铁路网络。
   公路
   公路运输已基本形成以市区为中心,105、106、107、324、205国道为骨架,以三道环线为系带,连接各条国道,贯通广东省内98%以上的县、市、镇,并接邻近省市的公路网络。市交通设施和高速公路建设发展很快。目前已初步建成城市快速交通骨架网:内环路、环城高速公路、北二环高速公路、新国际机场高速公路、华南南路一期工程、广园东路以及四条内环路放射线。
   高速公路
   广州作为华南最大的交通枢纽。高速公路带来了很大的城市交通转变。最重要的高速公路有广清高速公路(广州——清远)、广惠高速(广州——惠州)、广深高速公路(广州——深圳)、广佛高速公路(广州——佛山)、广三高速公路(广州——佛山三水)、广肇高速公路(广州——肇庆)以及目前规划在建的广河高速公路(广州——河源)。高速公路的确给城市与城市之间加快了速度、以及减少了国道、省道之间的车流量,降低了交通事故以及减少了司机们对道路的不熟悉情况。
   公交
   广州公交车不设售票员,不设找赎,乘客自备零钱,上车投币。市内坐车一般每乘为1元(非空调车)、2元(空调车),并有分段收费的公交线路,夜班车为非空调车1.5元,空调车3元,车上语音系统以普通话、粤语双语报站,部分车辆加设英语。广州城市公共交通日均客运量达483万人次。
   羊城通:羊城通是广州一种电子收费系统,卡片的大小和信用卡相同,内置芯片,使用时把卡片放在接收器上即能完成付款过程,可用于广州市和佛山市的公共汽车、的士、地铁、渡轮等公共交通工具付费,广州地铁为羊城通使用者提供单程票车资的8折乘车优惠.羊城通也可以在某些指定超市、快餐店及全线7-11便利店消费结帐,作用类似于香港的八达通。
   地铁
   广州地铁是广州的城市轨道交通系统,由广州市地下铁道总公司负责运营管理,现有地铁1号线(广州东站-西朗)、2号线(三元里-万胜围)、3号线(天河客运站-番禺广场)及4号线(万胜围-金洲)在运营中,但远远无法满足交通需求。为解决拥阻的道路交通,广州地铁正在大规模扩建中。从2004年开始,广州地铁每年将平均开通35公里,预计2010年地铁3号线北延伸、4号线北延伸、5号线一期、6号线、8号线全部开通运营,总长为200公里。广州地铁的远期规划长度是600公里。 广州地铁车厢内报站提示,依次分别使用普通话、广州话和英语。报站完毕后介绍站点附近的地方或建筑物就只用普通话。
   摩托车
   从2004年5月1日开始,广州市分三阶段禁止摩托车在市区行驶。第一阶段,自2004年5月1日起,除上、下班高峰期外,在中心城区部分路段禁止摩托车行驶;第二阶段,2006年1月1日起,全天24小时在东风路、解放路、人民路等中心城区主干道禁摩;第三阶段,2007年1月1日起,全天24小时在中心城区范围内全面禁摩。另外,还禁止电动自行车上牌、行驶。
   空运
   广州白云机场始建于20世纪30年代,是国内三大航空枢纽机场之一,旅客吞吐量居全国第三,在中国民用机场布局中具有举足轻重的地位。
   广州新白云国际机场是国家“十五”期间重点建设项目,全部建成后将是国内规模最大、功能最先进、现代化程度最高的国家级枢纽机场。2007年旅客吞吐量为3095.8万人次,货运吞吐量为100万吨。

六、广州文化艺术
   [岭南文化]
   广州是一座具有2222多年悠久历史的文化名城,是国务院颁布的全国第一批历史文化名城之一。在漫长的历史长河中,许多名胜古迹如南越王墓、光孝寺、镇海楼、六榕寺、南海神庙、五仙观、怀圣寺、陈家祠、圣心堂、三元宫等,都是广州历史文化名城的见证。 广州,融汇中外文化之精华,形成了独特的岭南文化。岭南画派、岭南建筑、岭南园林、岭南盆景、广东音乐、粤剧、粤菜、粤语以及城市景观、生活习俗等,都体现了岭南文化的风格。
   [饮茶文化]
   “饮茶粤海未能忘。”广州人喜爱饮茶,尤其爱饮早茶。早上见面,其他地方的问候语大多是“吃了吗”,广州人则往往是“饮咗茶未啊?”(喝茶了吗?)。广州人所说的饮茶,实际上指的是上茶楼,不仅饮茶,还要吃点心,一盅两件,优哉游哉;不仅饮早茶,还要饮下午茶、夜茶;不仅填饱肚皮,还顺便传播新闻、叙说友情、洽谈生意。由此可见,饮茶在一定意义上已经超越了单纯“茶”的范畴,已经成为社会交际方式的一种。饮茶构成了岭南文化别于其他文化的一个显著特质。广州老字号的茶楼有:陶陶居、陆羽居、怕香居、南园、北园、泮溪、大同、惠如、三如、多如、巧心、得心、正心、福来居、西华居、美珍居等。
   [行花街]
   广州又叫花城,广州人爱花。有钱人家几千上万元一盆的进口花卉也会买上几盆。普通人家也要岁朝清供一盆金橘、几株水仙。除夕夜一家老小行花街是传统,也是广州市民的重头戏。 行花街也就是逛迎春花市,年前3、4天开始,除夕达高潮便结束。每年市政府都要花大力气予以布置。花市开市后,华灯初上时(实行交通管制),行花街的人就摩肩接踵而至,8、9点钟后人如潮涌,熙熙攘攘,热闹非凡。行花街嘈杂拥挤,难免磕磕碰碰,但人们全都彬彬有礼,格外谦让与宽容,满脸都是笑意和喜悦。一般前几天多为外省人,因为绝大多数外省人要看央视年欢晚会。年三十逛完花市后常常去叹夜茶,花市鲜花争奇斗艳,品种繁多,舶来品中有欧洲的薰衣草、泰国的富贵掌、荷兰的郁金香、北欧的玫瑰、南美的五代同堂、比利时的杜鹃等等;国产品种有江西的金边瑞香、吉林的君子兰、洛阳的牡丹、漳州的水仙等。行花街顾名思义主要是逛和欣赏,买肯定要买一点,可多可少,以示吉祥如意。所以,情侣们双双穿梭花市最多也就买一两枝玫瑰、银柳、百合;而家庭多选择传统的本地金桔、富贵竹、桃花、发财树、红运当头等。广州人认为外来花虽然很漂亮,但大都没有特别的象征意义,不能满足新年祈望“平安”、“富贵”的意头。行花街是为了沾点花香瑞气,挤掉晦气,来年风调雨顺,幸福平安。
   [西关小姐与东山少爷]
   西关在老广州城的西门以外,东山则在东门以外,两者遥遥相对。历史上,两地形成的文化特点,有着明显的差异。西关地势低洼,水乡泽国,河涌如网,人口稠密,是繁华闹市区;而东山地势较高,地广人稀,20世纪初,美国基督教选定东山为传教基地。教会开辟的幽雅居住环境吸引了大批归侨结庐定居。从此,荒凉的东山日渐喧闹,成为一个高档建筑成群的住宅小区。广州有句俗谚,“东山少爷,西关小姐”,意思是:东山是权门显宦的聚居地,出入的多为官家子弟。东山洋楼,是民国初年一些华侨和军政官僚在广州市东山新河浦、恤孤院路等地兴建的仿西洋别墅,引来达官贵人聚居。“东山少爷”就是由此而来;而西关是商业繁华区,出身富商之家的小姐,花飞蝶舞。这里的女孩子是地道的大家闺秀,她们纤细的身段,软软的粤语,受过良好教育,有的还会些手工,尊敬长辈,拥有中国的传统美德。花园式洋房与西关大屋,权力与财富,现代与传统,各分东西,相辅相成。
   [商业“骑楼”]
   1840年鸦片战争之后,广州近代建筑的发展经历了西洋建筑的移入、传统建筑的复兴以及现代主义建筑的传入等若干阶段。西洋建筑在广州便有了以下类型,如天主教圣心堂(石室)一类的宗教建筑;如广州邮务管理局大楼、粤海关大楼、市府大楼、省财政厅大楼、省总工会大楼一类的公共建筑;如西关大屋、竹筒屋以及东山花园洋房、小洋楼一类的住宅民居建筑;如中山纪念堂、海员亭一类的纪念性建筑;还有如爱群大厦、南方大厦、市银行大楼、省银行大楼、新亚大酒店以及遍布广州各主要商业街道(骑楼商业街)的商业骑楼建筑。
   其实,商业骑楼建筑最早见于2000多年前的古希腊,后来才流行欧洲,近代才传至世界各地的。皆因商业建筑中的"骑楼"部分是在楼房前半部跨人行道而建筑,在马路边相互联接而形成自由步行的长廊,长可达几百米乃至一两千米以上。广州有"五月天,孩儿脸,说变就变"之说,因而"骑楼"正好适应这种气候特点,一时风靡整个广州城,而逐步地形成广州街景的主格局。”“骑楼”建筑在第十甫路、上下九路、中山路、解放路、人民南路、一德路等商业街道较为集中。而西濠口一带的"骑楼"气魄最大:新亚酒店、南方大厦、爱群大厦等均为广州初期"骑楼"建筑中的佼佼者。本世纪60年代以后,广州新建的商业街区已很少采用这种形式了。
   [西关古老大屋]
   西关,是老广州人对市中心荔湾区内北起西村,南濒珠江,东至人民路,西至小北江这一带的称呼,这里古时位于广州城的西门外。这一带有许多典型的传统旧屋,人称“西关古老大屋”。 这些老屋过去多是豪门富商的住宅,高大明亮,厅团结合,装饰精美。大屋两侧各有一条青云巷,取平步青云之意,这种巷又称冷巷、火巷、水卷等,有通风、防火、排水、采光、晒晾、交通、栽种花木等功能。 西关古老大屋现存数量已从清末民初鼎盛时期的800多间变成不到100间,其中较值得参观的有十三甫正街15号的大屋。

七、广州对外交流
   广州有着悠久的对外交往史。在秦汉时期(约公元前226-公元220年),广州作为古代“海上丝绸之路”的始发港,与海外交往频繁。中国的丝织品、瓷器、铁器、铜钱、纸张、金银等以广州为起航站运往海外,换回珠宝、香药、象牙、犀角等,广州成为当时世界上最为著名的贸易大港。到了元代(约公元1206-1368年),世界上同广州有贸易往来的国家与地区有140多个。到了明代(约公元1368-1644年),广州便有了“出口商品交易会”。到了清朝(1757年),有一段时期清政府实行“一口通商”,广州成为唯一的对外通商口岸,对外交往更加频繁,当时著名的“广州十三行”就是专门分工做对外贸易的洋行。对外通商的繁荣也促进了广州与海外的交流。
   [友好城市]
   自改革开放(1979年)以来,广州与世界19个国际城市缔结友好城市关系。目前,广州市已经成为世界大都市协会正式会员城市。
   城市 所属国家 签署时间
   福冈,日本(1979.5.2)
   洛杉矶,美国(1981.12.8)
   马尼拉,菲律宾(1982.12.8)
   温哥华,加拿大(1985.3.27)
   悉尼,澳大利亚 (1986.5.12)
   巴里,意大利 (1986.11.12)
   里昂,法国(1988.1.19)
   法兰克福,德国(1988.4.11)
   奥克兰,新西兰 (1989.2.17)
   光州,韩国(1996.10.25)
   林雪平市,瑞典(1997.11.24)
   德班,南非(2000.7.17)
   布里斯托尔,英国(2001.5.23)
   叶卡捷琳堡,俄罗斯(2002.7.10)
   阿雷基帕市,秘鲁(2004.10.27)
   泗水市,印尼(2005.12.21)
   维尔纽斯市,立陶宛(2006.10.12)
   伯明翰,英国(2006.12.4)
   汉班托塔区,斯里兰卡(2007.2.27)

八、广州科学教育
   [高等学校]
   广州是华南地区最多高校的地方,中山大学(国立广东大学),华南理工大学,暨南大学,华南师范大学,华南农业大学,广东外语外贸大学,广州中医药大学,南方医科大学(第一军医大学),广东工业大学,广州大学,广东商学院,星海音乐学院,广州美术学院,解放军体育学院等知名高校都在广州 。
   [其他主要高校]
   仲恺农业工程学院,广州医学院,广东药学院,广州体育学院,广东技术师范学院(民族学院),广东轻工职业技术学院,广州民航职业技术学院,广州航海高等专科学校,广东金融学院,广东培正学院,广东警官学院 ,海军兵种指挥学院,广东白云学院,广州大学华软软件学院,广东财经职业学院,广东工贸职业技术学院,广东农工商职业技术学院,南华工商学院,广东药学院,广州铁路司机学校,广东青年管理干部学院等。
   [广州市主要职业培训学校]
   沃尔得国际英语,金莎学院,韦博英语培训中心,今日教育广东英语培训中心,广州李阳英语培训中心,EF英孚教育培训中心,宏信现代英语培训学校,广州市正通驾驶员培训有限公司,中印瑜伽学院,广州市奥斯卡职业培训学院,广东技术师范学院工业实训中心、广州新东方职业教育培训中心、泰晤士英语培训中心、韩交韩国语白云培训中心、李阳疯狂英语培训中心、大学城培训中心、
   [广州市一类中学]
   华南师范大学附属中学(简称"华附"),执信中学,广东实验中学 (简称“省实”),广东广雅中学,广东仲元中学,广东外语外贸大学附设外语学校 (简称“广外外校”),广州大学附属中学 (简称"广大附中"),广州育才中学,培正中学,广州真光中学,南武中学,培英中学,广州市铁一中学(广州铁路第一中学),西关外国语实验学校,市1中,2中,3中,5中,6中,7中,8中,16中,21中,47中学,65中,86中,113中学 等。
   [广州区一类中学]
   43中(广州市荔湾中学),79,76中,78中,95中,44中,华颖中学,63中,66中,68中,81中,84中,87中,英东中学,91中,83中,103南方中英文学校,增城市潭湖中学,花都区实验中学,增城市仙村中学。
   [广州大学城]
   建设广州大学城是广东省委、省政府推动高等教育实现跨越式发展、增强经济发展后劲的重要举措。依照全新的教育理念规划,广州大学城不仅在建设规模、速度以及智能化程度上都是前所未有的,而且成为各高校调整专业结构、扩大招生规模、提高办学质量、创新管理模式、建设一流高校的重大机遇。十年树木、百年树人。广州大学城的建设必将成为广州乃至广东高等教育发展史上的一座重要里程碑。

九、广州城市建设
   [广州中信广场]
   广州市中信广场位于中国广州天河区新城中心,共包括1幢80层摩天大楼中信大厦、2幢38层附楼、4层作为商场的裙楼以及地下2层的停车场,近邻广州火车东站。其摩天大楼为广州市最高的大楼,落成于1996年,是广州的标志性建筑之一,目前是很多全球500强公司在广州的办公地点。其低层为商业中心,包括广州友谊商店等高档消费商场。总体地说中信广场是一座著名商业楼宇。
   [广州新电视塔]
   广州新电视塔建设用地面积17.546万平方米,其中建设用地面积13.33万平方米,道路面积4.216万平方米,总高度610米,其中塔体450米,天线桅杆160米,建成后有望成为世界第一高塔。其总建筑面积114054平方米,塔体建筑面积44275平方米,地下室建筑面积69779平方米。新电视塔选址于广州市新城市中轴线与珠江景观轴交会处,北临珠江,与21世纪中央商务区———珠江新城及海心沙市民广场隔江相望。将来与珠江新城中的“双子塔”构成大三角,与珠江新城南端的广州市歌剧院、广东省博物馆构成小三角,地位显赫。作为世界第一高的广州新电视塔,将会在全球最高的塔顶平台——454米处设置跳楼机。市民坐上跳楼机后可升到约500多米的高度(具体高度未定)感受刺激,同时可俯瞰广州全景。
   [广东奥林匹克体育中心]
   该场位于广州市天河区东圃镇广东奥林匹克中心南部,占地30万平方米,可容纳观众80012人,是广东省政府为承办中国九运会而投资16.7亿元人民币兴建的现代化体育场馆。在国内首创缎带式屋顶设计。21个色彩各异的看台区像一片片花瓣,合起来一看,广州市市花――木棉花,赫然入目,更被评为羊城新八景之一,名曰“五环晨曦”。体育场的设计由美国NEB与华工建筑设计研究院共同完成,是广州市标志性建筑之一。
   [广州购书中心]
   广州购书中心是广州市新华书店集团有限公司以现代企业制度要求组建的一个大型的图书零售企业。自一九九四年十一月廿三日开业以来,被誉为"神州第一书城"的广州购书中心,已为进店的7000多万人(次)的读者提供了6200多万册的各类图书,销售收入累计15.6亿元。至今,广州购书中心已建成为以图书经营为主,系列文化用品经营并举,在广州地区乃至全国都具有相当影响力的大型图书文化企业。
   [广州体育馆]
   广州体育馆是广州市政府为迎接2001年“九运会”在广州建设的一座综合性多功能体育设施,“九运会”期间在这里进行了体操决赛和盛大的闭幕式表演。工程于1999年2月11日奠基开工,在2001年6月底竣工交付使用,它是广州市新世纪重点、标志性建筑之一。广州体育馆地处广州市白云大道南,坐落在风景优美的白云山脚。
   [天河体育中心]
   广州天河体育中心位于市区东部,地处广州市金融商业中心地带,总占地面积51万平方米,是广州目前最大的体育场地。它始建于1987年,当年成功举办了第六届全国运动会,给全国人民留下了深刻的印象。
   [越秀山体育场]
   位于越秀山南麓、镇海楼下方的越秀山体育场,占地面积4.3万平方米。早在20世纪二三十年代,这里就有一个较为平整的泥地足球场,因越秀山旧称观音山,故当时的足球场也称作观音山足球场。
   [芳村体育中心]
   芳村区体育中心占地208亩,是广州市现代化城市建设形象工程和芳村区重点建设项目。体育中心内设:体育馆、体育场、网球比赛训练场、水上运动中心、体育宾馆及配套项目,总投资规模5.9亿元。
   [广东省体育馆]
   广东省体育馆(二沙头体育训练基地)位于珠江河畔二沙岛。1955年动工兴建,初名“广州国际体育俱乐部”,为市属场地。1956年9月交付使用时,改名“广州体育俱乐部”。
   [黄埔体育中心]
   黄埔体育中心是黄埔区城市建设重要的配套设施,距九届全运会主赛场——黄村体育场仅几公里,曾承办九运会的部分比赛项目。体育中心将建成集体育、康体娱乐、文娱表演、展览、休闲为一体的活动场所。
   [沙面网球场]
   沙面网球场是广州老牌的网球场。虽然是老牌,但是设备不错,在九运会举行时翻新过。沙面网球场位于环境清新的沙面,毗邻白天鹅宾馆和外国领事馆区。该网球场设备齐全,有六个露天场,两个室内场,并设有乒乓球馆,淋浴房。在这里可同时享受数种运动给予的乐趣。网球场还设有网球培训班,有专业的教练员给予专业的辅导。网球场内还有一间兰桂坊泰国菜馆、酒吧、在激烈的运动或比赛后,在此可享受到异国风味菜,实在是休闲的好地方。
   [国际划船中心]
   广东国际划船中心坐落在广州市白云区竹料镇,是广东省体育局的船艇训练基地,九运会的赛艇、皮划艇比赛在这里举行。划船中心占地106公顷,投资2.5亿元,建成长2500米、宽162米的人工赛艇湖。船中心是目前国内7个国际划船中心中唯一配备了大型自动计分系统的划船中心。它还是广东赛艇队、皮筏艇队和激流队的运动训练基地。
   [广东省人民体育场]
   广东省人民体育场地处广州市中心,紧靠地铁出口,连接中山三路、较场西路、较场东路,交通便利。足球场草地平整,青绿茂盛,看台视野开阔,观看比赛效果良好,己成为一个深受群众欢迎的比赛场地。
   广东省人民体育场是一个古老的体育活动场所。据有关史料记载,1906年起曾多次在此举行过“省运会”。
   [公共图书馆]
   省立中山图书馆、广州图书馆、广东省科技图书馆、广州少年儿童图书馆、越秀区图书馆、东山区图书馆、荔湾区图书馆、海珠区图书馆、芳村区图书馆、黄埔区图书馆、白云区图书馆、天河区图书馆、汽车图书馆、花都区图书馆、番禺区图书馆、从化市图书馆、增城市图书馆、广州市音像资料馆、广州市大佛寺图书馆、海外中文报刊资料中心
   [城市媒体]
   本土电视台:广东电视台、广州电视台、南方电视台
   本土主要报业:广州日报、羊城晚报、南方都市报、新快报、信息时报、南方日报等
   市内可接收境外电视台:香港无线电视翡翠台、明珠台(TVB)、亚洲电视本港台、国际台(ATV),华娱卫视、星空卫视、凤凰卫视、澳亚卫视和MTV全球音乐电视台。
   [有线数字电视]
   广州有线数字电视整体转换工作已于2006年5月15日启动,市新闻出版和广播电视局发布了相关公告。在2008年之前,广州市将基本完成有线数字电视整体转换并通过国家验收。按照计划,在完成数字转换之后,可收看频道将从目前的50多套逐步扩展到500多套。