返回专题首页
北京市电子地图


北京市简介

  北京市(英语:Municipality of Beijing 汉语拼音:Běijīng Shì)。简称京,旧译Peking
  北京市经纬度:市中心位于北纬39度54分20秒,东经116度23分29秒。全市南北跨纬度1度37分,东西跨经度2度05分。
  北京市方言:北京话(Beijing dialect) 北京市海拔:全市平均海拔43.5米。
  北京市邮政编码:100000-102629 北京市人口:全市常住人口1,695万人(2008年数据)
  北京市电话区号:010(+86)
北京市面积:北京市全市面积16,410.54平方公里
  北京市汽车牌照:京A
北京市政府位于:东城区。
  北京市市树:国槐、侧柏 北京市市花:月季、菊花
  北京(Běijīng)是中华人民共和国的首都,中国中央四个直辖市之一,全国政治、文化和国际交往中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与与天津市相连,其余为河北省所环绕。北京为中国第二大城市,同时也是中国陆空交通的总枢纽和最重要的国内国际交往中心。北京已经成功举办了2008年北京奥运会。
   北京有着3000余年的悠久历史和850多年的建都史,是世界历史文化名城和中国四大古都之一。地理位置优越,是中国政治中心的理想所在。早在70万年前,北京周口店地区就出现了原始人群落“北京人”,北京最初见于记载的名字为“蓟”。
   全球只有极少数城市像北京一样长时间作为一个国家的政治和文化中心。《不列颠百科全书》将北京形容为“One of the world's great cities”(全球最伟大的城市之一),而且断言,“这座城市是中国历史上最重要的组成部分。在中国过去的八个世纪里,不论历史是否悠久,几乎北京所有主要建筑都拥有着不可磨灭的民族和历史意义”。故宫、天坛、颐和园、北海等等数不胜数的古迹也为这座城市添加了更绚烂的色彩。
   今日的北京,更已发展成为一座现代化的国际大都市:金融街早已是中国名副其实的金融管理中心;北京商务中心区更是北京对外开放和经济实力的象征。此外,中国国家大剧院、北京首都国际机场3号航站楼、中央电视台总部大楼、“鸟巢”等建筑也成为了北京的现代符号。游走在北京的胡同小巷之间,全世界的各色人种你都可以看到。北京正以它古老又时尚的全新面貌,迎接每年超过1亿4700万的旅客。

一、北京市历史沿革
   建于1420年的天坛是北京最为著名的古迹之一早在七十万年前,北京周口店地区就出现了原始人群部落“北京人”。而北京建城也已有三千多年的历史,最初见于记载的名字为“蓟”。公元前1045年北京成为蓟、燕等诸侯国的都城;公元前221年秦始皇统一中国以来,北京一直是中国北方重镇和地方中心;自公元938年以来,北京又先后成为辽陪都、金上都、元大都、明、清国都。1949年10月1日正式定为中华人民共和国首都。
   距今70万年,北京猿人生活在北京西南郊周口店的山洞里,北京是人类发源地之一。
   北京最早见于文献的名称叫做蓟。公元前十一世纪时,蓟国是统治中国北方的西周王朝的一个分封国。春秋(公元前770年-前476年)中期,位于蓟国西南面的另一个封国燕,吞没了蓟,并迁都于蓟城。从这时起,直到公元前226年燕国被强大的秦国所灭,蓟城一直是燕的都城。据考古学家考证,当年的蓟城就在现北京城区的西南部。
   公元938年,蓟城成为辽的陪都。辽是崛起于中国东北方的少数民族契丹人建立的。因为蓟位于它所辖的疆域的南部,所以改称南京,又叫燕京。一个多世纪以后,另一个少数民族女真人建立的金朝将辽灭亡,并于1153年迁都燕京,改名中都。1214年,金朝因受到新兴的蒙古族军队的进攻,被迫迁都汴京(今河南开封),第二年蒙古铁骑入占中都。1267年,蒙古族首领忽必烈下令在中都城的东北郊筑建新城。四年后这位首领即在兴建中的都城内登上皇帝的宝座,建立了中国历史上的元朝。1276年新城全部建成,这便是意大利旅行家马可·波罗在游记中称之为“世界莫能与比”的元大都。从此,北京取代了长安、洛阳、汴梁等古都的地位,成为中国的政治中心,并延续到明、清两代。1911年10月10日,中国爆发了资产阶级民主主义革命,第二年二月清帝被迫宣告退位。至此,中国最后一个封建王朝溃亡,北京作为帝都的历史到此结束。
   在此后的30多年里,北京历经苦难:先是连年不断的军阀战争,使当年的帝都变得衰微破败;1937年日本侵略军侵入,古城在血与火中苦熬了8年;抗日战争胜利后,国民党政府接管这座城市。1949年10月1日,中华人民共和国成立,北京成为新生的共和国的首都。
   市名
   北京在不同的朝代有着不同的称谓,大致算起来有二十多个别称:蓟(公元前11世纪)、幽州(最早见于《尚书·舜典》)、幽都(唐代)、南京(五代时,公元938年)、燕山(北宋宣和四年,公元1122年)、中都(公元1153年)、大兴(金代)、大都(元九年,公元1272年)、汗八里(元时)、北平(明洪武元年,公元1368年)、北京(明永乐元年,公元1403年)、京师(明永乐十八年,公元1420年)。此外还有:蓟城、燕都、燕京、京城、汗城、宛平。前人一般用“京师”来称呼北京。此外,北京的别称还有长安、春明、日下、帝京、京邑、京国、京华等。
   北京历史上除了用过上述名称外,还有秦汉之时,北京曾是广阳郡的治所;隋大业年间,曾是涿郡的治所;唐天宝年间,曾是范阳郡的治所;辽代时曾是析津府的治所;明清之时,曾是顺天府的治所,于是广阳、涿郡、范阳、析津和顺天府也成了北京的别称。

二、北京市地理环境
   地理方位
   北京中心位于北纬39度54分,东经116度23分。位于华北平原西北边缘。北京与天津相邻,并与天津一起被河北省环绕。北京的西、北和东北,群山环绕,东南是缓缓向渤海倾斜的北京平原。北京平原的海拔高度在20-60米,山地一般海拔1000-1500米,与河北交界的东灵山海拔2309米,为北京市最高峰。境内贯穿五大河,主要是东部的潮白河、北运河,西部的永定河和拒马河。北京的地势是西北高、东南低。西部是太行山山脉余脉的西山,北部是燕山山脉的军都山,两山在南口关沟相交,形成一个向东南展开的半圆形大山弯,人们称之为“北京弯”,它所围绕的小平原即为北京小平原。综观北京地形,依山襟海,形势雄伟。诚如古人所言:“幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国”。
   城市面积
   北京全市土地面积16411平方公里。其中平原面积6339平方公里,占38.6%。山区面积10072平方公里,占61.4%。城区面积87.1平方公里。
   气候环境
   北京的气候为典型的暖温带半湿润大陆性季风气候,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。2007年全年平均气温14.0摄氏度(北京市气象局)。1月-7至-4摄氏度,7月25至26摄氏度。极端最低-27.4摄氏度,极端最高42摄氏度以上。全年无霜期180至200天,西部山区较短。2007年平均降雨量483.9毫米,为华北地区降雨最多的地区之一。降水季节分配很不均匀,全年降水的80%集中在夏季6、7、8三个月,7、8月常有暴雨。曾经北京及华北春季多发沙尘暴,在政府环境治理下,北京的沙尘情况有所好转,市区空气质量达到二级和好于二级的天数为246天(2007年),比上年增加5天,占全年总天数的67.4%。
   一国之都
   北京位于华北平原与东北平原、蒙古高原的交接处,对于维持东北这一相对独立而又极为重要的地理区域与内地的联系、维持国家和民族的统一具有不可替代的作用。同时北京位于渤海沿岸,属于环渤海经济圈,发展经济的条件优越。最后,作为全国陆上交通总枢纽,北京与东南、华南经济发达地区的交通都相当便利,京沪铁路一带是中国人口最密集的东部沿海平原地带,京广铁路则纵贯中国南北中轴线,同时又有京哈铁路贯穿东北。

三、北京市行政区划
   北京市行政区划解放后北京的行政区划范围经过五次调整,直到1961年形成了今天16区、2县的格局。截至2007年,北京共有134个街道办事处、142个建制镇、41个建制乡、2554个社区居委会和3955个村民委员会。其中地处北京二环路以内的东城区、西城区、崇文区和宣武区四个区是传统上的内城区,而随着城市的扩张,朝阳区、海淀区、丰台区和石景山区也被认为是城内地区,形成了“城八区”的概念。规划中北京市城区的范围是北京五环路以内。近年来随着城市化进程的加快,先后有数个近郊县改为区。由于北京市政治、文化中心的定位,工业重心正在逐渐外移。以下为北京市各地区人口面积等情况(2007年,北京市国土资源局):
   首都功能核心区
   东城区。人口55.2万,面积25.34平方千米,驻地钱粮胡同3号。
   西城区。人口66.5万,面积31.62平方千米,驻地二龙路27号。
   崇文区。人口29.9万,面积16.52平方千米,驻地幸福大街32号。
   宣武区。人口55.3万,面积18.91平方千米,驻地广安门南街68号。
   城市功能拓展区
   朝阳区。人口300.1万,面积455.08平方千米,驻地日坛北街33号。
   海淀区。人口281.4万,面积430.73平方千米,驻地长春桥路17号。
   丰台区。人口169.3万,面积305.80平方千米,驻地丰台街道文体路2号。
   石景山区。人口54.6万,面积84.32平方千米,驻地石景山路18号。
   城市发展新区
   房山区。人口88.7万,面积1989.54平方千米,驻地良乡镇。
   通州区。人口96.5万,面积906.28平方千米,驻地新华街道。
   顺义区。人口73.6万,面积1019.89平方千米,驻地胜利街道。
   大兴区。人口97.8万,面积1036.32平方千米,驻地黄村镇兴政街。
   昌平区。人口89.6万,面积1343.54平方千米,驻地城北街道。
   生态涵养发展区
   平谷区。人口42.4万,面积950.13平方千米,驻地平谷镇府前大街。
   怀柔区。人口31.6万,面积2122.62平方千米,驻地怀柔镇府前街15号。
   门头沟区。人口27.0万,面积1450.70平方千米,驻地大峪街道。
   密云县。人口44.9万,面积2229.45平方千米,驻地密云镇。
   延庆县。人口28.6万,面积1993.75平方千米,驻地延庆镇。

四、北京市人口结构
   人口
   北京市2008年末总人口1,695万,仅次于上海市。全市人口密度1,033人/平方公里,次于澳门、香港、上海。户籍人口1,229.9万,市区人口1,012.3万。全市人口出生率8.32‰,死亡率4.92‰,自然增长率3.4‰(2007年)。以下为1948年至2008年北京市常住人口变化情况(北京市公安局):
   1948年:203万人
   1958年:660万人
   1978年:871.5万人
   1988年:1,061万人
   1998年:1,245.6万人
   2000年:1,363.6万人
   2005年:1,538万人
   2006年:1,581万人
   2007年:1,633万人
   2008年:1,695万人
   民族
   北京包含全中国56个民族。当中汉族占95.7%,回族、满族及蒙古族的人口均过万。
   姓氏
   根据2006年人口数据,北京人口最多的首十个姓氏依次是王姓(10.35%)、张姓(9.4%)、李姓(8.54%)、刘姓(6.91%)、赵姓(3.45%)、杨姓、陈姓、孙姓、高姓、马姓。此排名与中国北方其他大城市普遍相同。
   方言
   北京话属于北京官话,流传于北京城区。有人把北京话口音浓重的普通话称为“京片子”。北京方言,儿音较多,一般都是字后缀“儿音”,而这“儿”音要与前面的字连读。例如:“今天”,北京话说“今儿个儿”;“傍晚”,北京话说“晚么晌儿”。
   汉语标准语(普通话、国语等)以北京话为基础。尽管如此,北京话和普通话还有一定的区别,华北官话的内蒙古方言、东北官话的哈尔滨话要比北京话更接近普通话。北京话的儿化音现象比普通话强得多,语言绵软,曾受到满式汉语的一定影响。而且还有相当一批地方性词汇,在下层居民中保留更多,常被上层北京人贬称为“胡同儿的话”。也经常有人用“痞”来形容北京话。
   值得注意的是,当代的北京话已经不同于20世纪初期的北京话(如老舍、溥仪等人的录音),但是在京剧念白中的北京话,仍然使用近似清宫廷中的满式汉语,音韵与当代北京话相比显得更轻快。
   北京人
   指东城、西城、崇文、宣武、朝阳、丰台、石景山、海淀等地的原住民。所指的范围包括原住民与北京开埠后来自河北等地区的移民。改革开放后,各地移民纷纷涌入北京,部分人为北京的经济建设做出了一定的贡献,他们被称为“新北京人”,但是过量外地移民的涌入带来了公共卫生、治安状况的恶化,同时使得就业市场竞争趋向激烈,成为了北京社会主要的不安定因素之一。
   实行改革开放特别中关村开放北京大发展以来,形成了历史上最大规模的移民潮。来自全国甚至世界各地的新来的“新北京人”,大多不会讲北京话。
   另外,就市区和乡土而言,北京人可以分为两类,一是市区北京人,即原来的城市户口民众,一是郊区北京人,即主要是原来的农村户口民众。而北京各郊区县则是在1958年从河北省划归北京市。在北京郊区,通常称北京市区为北京。

五、北京市政府机关
   北京市人民代表大会及其常务委员会是北京市的国家权力机关。选民直接选举区、县人民代表,区县人民代表大会选举产生市人民代表,市人民代表大会选举产生市人民代表大会常务委员会并作为常设机构,同时选举市长、副市长。代表大会每届任期5年。
   北京市人民政府是北京市人民代表大会的执行机构和北京市的国家行政机关,受国务院领导,主要职权是执行人民代表大会及其常务委员会的决议,以及国务院的决议和命令,规定行政措施,发布决定和命令,领导所属各工作部门和区县人民政府的工作,执行国民经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域的经济、教育、科学、文化、体育、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。市政府由市长、副市长、秘书长、各委员会主任和办公室主任、各局局长组成,每届任期五年。北京市人民政府设置工作部门45个,其中:办公厅和组成部门25个,直属机构20个。此外,设置部门管理机构6个,设置议事协调机构的办事机构3个。
   中国人民政治协商会议北京市委员会是中共北京市委领导的由中共北京市委、北京市各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、少数民族和各界代表、在京的台湾、港澳人士和归国华侨的代表以及特邀人士组成的,具有广泛代表性的北京市统一战线组织。中国8个民主党派和各人民团体的北京市地方组织都有代表参加。市政协每届任期5年。
   北京市历任市委书记
   彭真、李雪峰、谢富治、吴德、林乎加、段君毅、李锡铭、陈希同、尉健行、贾庆林、刘淇
   北京市历任市长
   叶剑英、聂荣臻、彭真、吴德(代市长)、谢富治、吴德、林乎加、焦若愚、陈希同、李其炎、贾庆林(1996年代理,1997年转正)、刘淇、孟学农、王岐山(2003年代理,2004年转正)、郭金龙(2007年代理,2008年转正)

六、北京市财政金融
   北京是中国的政治、文化与国际交往中心,是综合性产业城市。中共北京市委、市政府提出了“首都经济”的概念。循着北京经济发展要立足北京、服务全国、面向世界的思路,对经济结构和布局进行调整,经济增长方式转变,国民经济持续快速增长,综合经济实力保持在全国前列。第三产业规模居中国大陆第一。
   2008年北京市地区生产总值10,488亿元人民币,同比增长9%。人均GDP达到63,029元人民币,在中国大陆仅次于上海市。北京第一、第二、第三产业增加值分别达到98亿,2217.2亿和5405.1亿元(2006年),第三产业规模居中国大陆第一,占地区生产总值的比重达到70%。当年城乡居民可支配收入19978元,比2005年实际增长12.2%,农村居民可支配收入8620元,实际增长8.7%。北京居民具有较高的消费能力,2006年全年累计实现社会消费品零售额为3275.2亿元,比上年增长12.8%。依据最新的国家统计局资料,2005年,北京居民的恩格尔系数已经降低到31.8%,按照联合国粮食及农业组织的标准,北京已达到“富裕型”社会,但贫富差距拉大问题在北京同样存在。
   北京是中国重要的金融中心和商业中心之一,国家金融宏观调控制部门中国人民银行、银监会、证监会、保监会均在北京。包括四大国有商业银行——中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行在内的中国主要商业银行、国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行,中国人寿、中国人民财产保险股份有限公司、泰康人寿等全国性保险公司总部均设在北京,北京同时还聚集了大部分国有大型企业总部,其中包括中国石化、中国石油、国家电力、中国电信、中国移动通信、中国联通等企业。大量境外跨国公司在北京建立地区总部。
   北京市商业总体布局形成多处有较大规模、有良好购物环境和文化氛围的商业文化中心。著名的商业中心包括王府井、西单、前门,新兴的以中国国际贸易中心为中心的北京商务中心区商业圈、亮马桥商业圈。以电子产品为闻名的中关村、上地;以古玩闻名的潘家园;以经营服装闻名的动物园、大红门商业圈。北京城至今仍有有大量的传统商铺,有众多代表百年不变的传统文化的特色独树一帜的中华老字号企业。北京堪称是集全国之美味的荟萃之地,几乎可以品尝到中国任何一种菜系和世界各地的美味佳肴。另外,北京出产的象牙雕刻、玉器雕刻、漆雕、景泰蓝、地毯等传统手工艺品驰誉世界。
   值得注意的是北京的经济建设仍然存在问题,主要是人口过度膨胀,人均劳动生产率增长与其他主要城市相比增速较低。GDP增长速度在奥运经济的拉动下并没有出现显著高增长。北京经济建设还一度陷入与是建设首都经济还是北京经济的争论,北京市根据国务院批准的城市建设规划,迁出大批耗能大、不经济的产业部门,把重点放在高新技术产业和服务业上。由于第二产业遭到严重削弱曾经导致北京经济在2000年左右受到国际IT产业波动的强烈影响,在两个连续季度经济增长率分别居全国第一和倒数第一,引起中央和北京地方政府的关注,随后上马了一批包括北京现代汽车在内的高附加值制造业,从而在一定程度上扭转了北京经济结构不合理的现象。
   2005年在国务院批准的《北京市城市总体规划(2004-2020)》中,北京被定位为“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”。

七、北京市交通运输
   全球最大单体建筑:首都国际机场T3航站楼北京市城区的路网结构以矩形环状为主,道路多以此为依托,与经纬线平行网状分布。先后依托城市扩展,建设了二、三、四、五和六环路。截至2007年,全市道路总长25,765公里,其中城八区道路总长4,460公里,全市立交桥数共有381座,京哈、京沈、京津塘、京石、八达岭、京承、京开等多条高速公路流经北京。全市铁路总里程962公里,京秦铁路、京哈铁路、京沪铁路、京九铁路、京广铁路、京原铁路、京包铁路、京承铁路、京通铁路等多条铁路干线汇集于此。北京首都国际机场是亚洲第二大国际机场,目前已开通200多条国际国内航线,通往世界主要国家及地区和国内大部分城市,2007年吞吐旅客更超过5,000万人次。北京已与世界上所有国家和地区通邮,国内直拨电话可达所有城市,国际直拨电话可达200多个国家和地区。2007年末固定电话用户累计达到914.5万户,2007年末移动电话用户累计达到1,598.4万户。
   铁路
   北京站:位于东便门西侧。建于1959年,是全国铁路客运重要枢纽,北京第二大火车站。
   北京南站:位于永外大街。2008年改建完成,成为亚洲最大的火车站,是京沪高速铁路的起点。
   北京西站:位于莲花池东路。建于1996年,是全球最大火车站之一。
   北京北站:位于西直门。建于1905年,是京张铁路上的车站之一。现北京北站于2008建设完成。
   北京东站:位于百子湾。建于1938年。
   北京是中国铁路网的中心之一,主要有北京到香港九龙的京九铁路,北京到上海的京沪铁路,北京到广州的京广铁路,北京到哈尔滨的京哈铁路,北京到包头的京包铁路,北京到原平的京原铁路,北京到通辽的京通铁路和北京到承德的京承铁路。大同到秦皇岛的大秦铁路也过境北京。在国际铁路运输方面,去往俄罗斯各城市和朝鲜首都平壤以及去往越南首都河内的列车均从北京发车。京津城际铁路于2005年7月4日开始修建,2008年8月1日正式开通。北京和天津两地的路程缩短为半小时。
   航空
   北京建有全国最大国际机场和亚洲第二大国际机场——北京首都国际机场(Beijing Capital International Airport,PEK)。北京首都国际机场位于北京市顺义区(但行政上属于朝阳区),距北京市中心20公里。几乎所有北京的国内国际航班均在北京首都国际机场停靠和起飞。北京首都国际机场是中国国际航空(Air China)的主要中心。机场和北京市区间由北京机场高速公路连接,在路况良好的情况下只需约40分钟即可到达。为迎接2008年北京奥运会,北京市还修改了一条北京地铁机场线,从市区东直门到达北京首都国际机场T3航站楼只需16分钟,速度可达100公里/时,现阶段票价为25元/人。
   此外,北京还建有北京南苑机场(Beijing Nanyuan Airport,NAY)、北京良乡机场(Beijing Liangxiang Airport)、北京西郊机场(Beijing Xijiao Airport)、北京沙河机场(Beijing Shahe Airport)和北京八达岭机场(Beijing Badaling Airport)。这些机场除南苑机场同时为国内民用外(为中国联合航空公司的基地机场),其它很少向公众开放,主要为军用。
   地铁
   目前已建成的地铁和轻轨共8条,分别为(按建成顺序):
   1、北京地铁1号线:中国第一条地铁,1969年10月1日通车。全长30.44千米,运营23座车站。由苹果园站至四惠东站。
   2、北京地铁2号线:又称环线地铁,全长23.1千米。走向与北京二环路重叠,共18座车站。由西直门站至西直门站。
   3、北京地铁八通线:北京地铁1号线的东段延长线,全长18.964千米,共13座车站。由四惠站至土桥站。
   4、北京地铁13号线:大部分为地面或高架铁路。全长40.5千米,共16座车站。由西直门站至东直门站。
   5、北京地铁5号线:为南北走向,全长27.6公里,共23座车站。由天通苑北站至宋家庄站。
   6、北京地铁8号线(一期):又称奥运支线。目前只建成1期。共4座车站。由北土城站至森林公园站。
   7、北京地铁10号线:先为东西走向,后为南北走向。全长32.9公里,共28座车站。由巴沟站至劲松站。
   8、北京地铁机场线:终点分别至首都机场T2和T3航站楼,全长27.3公里,共4座车站。由东直门站至3号航站楼站。
   计划建设的地铁有北京地铁4号线、北京地铁6号线、北京地铁7号线、北京地铁8号线(全线)、北京地铁9号线、北京地铁14号线、北京地铁15号线、北京地铁亦庄线、北京地铁大兴线、北京地铁房山线、北京地铁S1线。而北京地铁3号线、北京地铁11号线、北京地铁12号线由于线路问题已被取消。远期计划建设北京地铁16号线、北京地铁17号线和北京地铁S6线。
   北京地铁始建于1965年7月1日,1969年10月1日第一条地铁线路建成通车,使北京成为中国第一个拥有地铁的城市。北京地铁目前日客运量约400万人次左右。北京地铁目前实行全程2元票制,成为国内票价最低的城市轨道交通系统(注:北京地铁机场线由于特殊原因,票价目前为每人25元)。
   出租车
   2007年,出租车运营量6.66万辆。主要车型为北京现代、捷达、爱丽舍,此外也有少量的红旗和富康轿车。夏利曾经是北京最为普通的出租车,但2006年已全部退出北京。出租车白天起步价10元,2元/公里,15公里以后3元/公里。夜间(23点-5点)起步价11元,2.4元/公里,15公里以后3.4元/公里。
   公共汽车
   2007年,北京市公共交通运营里程1.75万公里,运营线路648条,运营车辆共2.05万辆,其中轨道交通1130辆;年客运总量48.8亿人次(其中轨道交通客运量6.5亿人次)。出租车运营车辆6.66万辆,年客运量6.41亿人次。公交车票价通常为1元起价,远郊区县为2元。而公交卡每次乘坐的刷卡费用以0.4元起价(本地学生0.2元起),每个人只需要缴纳20元押金并储进一定金额就可以使用。如果您并不居住在北京,也可以买这样的公交卡,等到您要离开北京的时候,将卡退回各公交卡售卖储值点,就可以取回押金。公交卡也适用于地铁和轻轨,但票价将不打折。
   道路
   北京老城区(二环路以内)的城市道路是棋盘式的格局,横平竖直。东西方向的道路有长安街(复兴门至建国门)、平安大街(东四十条豁口至车公庄)、广安大街(广安门至广渠门)。南北方向的道路有中轴线,从玉蜓桥到雍和宫的东线和开阳桥到积水潭桥的西线。东线路过方庄、红桥、崇文门、东单、东四、北新桥和雍和宫;西线路过菜市口、宣武门、西单、西四、新街口。因为天安门广场和紫禁城的原因,北京的中轴线分为北中轴和南中轴。北中轴从地安门向北,经鼓楼、北辰路,达奥体中心;南中轴从前门向南经天桥、永定门,达三营门。南中轴和104国道重合。
   北京外围的城市道路则是环形加放射性的格局。连接京城还有十一条国道。

八、北京市文化艺术
   北京是有着千年历史的国家历史文化名城。北京在历史上曾为五代都城,在从金朝起的800多年里,建造了许多宏伟壮丽的宫廷建筑,使北京成为我国拥有帝王宫殿、园林、庙坛和陵墓数量最多,内容最丰富的城市。其中北京故宫又称紫禁城,这里原为明、清两代的皇宫,住过24个皇帝,建筑宏伟壮观,完美地体现了中国传统的古典风格和东方格调,是我国乃至全世界现存最大的宫殿,是中华民族宝贵的文化遗产。天坛以其布局合理、构筑精妙而扬名中外,是明、清两代皇帝“祭天”和“祈谷”的地方,是我国现存最大的古代祭祀性建筑群,也是世界建筑艺术的宝贵遗产。颐和园是北京著名的旅游景点圆明园是我国最有名的皇家园林,园中山青水绿,在中外园林史上享有盛誉,具有很高的艺术价值,被誉为“万园之园”。明十三陵是北京最大的皇家陵寝墓群,内有明代13个皇帝的陵墓,尤其是现代发掘的明定陵,规模浩大,极为壮观。
   庙宇
   北京的宗教寺庙遍布京城,现存著名的有:佛教的法源寺、潭柘寺、戒台寺、云居寺、八大处等。道教的白云观等。伊斯兰教的北京牛街礼拜寺等。藏传佛教(喇嘛教)的雍和宫等,天主教西什库天主堂、王府井天主堂等。基督教的缸瓦市教堂、崇文门教堂等。
   燕京八景
   燕京八景指北京旧时的八个景观,包括蓟门烟树(西土城)、卢沟晓月(卢沟桥)、金台夕照(金台路)、琼岛春荫(北海公园)、居庸叠翠(八达岭)、太液秋风(中南海)、玉泉趵突(玉泉山)和西山晴雪(香山、八大处)。北京地区八景的说法最早见金代古籍《 明昌遗事》,此后历代方志包括《 宛署杂记》(明)、《 宸垣志略》(清)等对燕京八景均有提及,早期的燕京八景与之后的燕京八景略有出入,至清乾隆年间,乾隆皇帝亲自主持修订了燕京八景的说法并下旨建造御书燕京八景碑,燕京八景的景观和描述才固定下来。
   京剧
   京剧是地道的中国国粹,深受京城老百姓的喜爱,走在北京的街头,经常可以听到路边传来抑扬顿挫的京戏段子。京剧的源头还要追溯到几种古老的地方戏剧,1790年,安徽的四大地方戏班——三庆班、四喜班、春公班、和春班——先后进京献艺,获得空前成功。徽班常与来自湖北的汉调艺人合作演出,于是,一种以徽调“二黄”和汉调“西皮”为主,兼收昆曲、秦腔、梆子等地方戏精华的新剧种诞生了,这就是京剧。在200年的发展历程中,京剧在唱词、念白及字韵上越来越北京化,使用的二胡、京胡等乐器,也融合了多个民族的特色,终于成为一种成熟的艺术。京剧集歌唱、舞蹈、武打、音乐、美术、文学于一体,与西方歌剧有类似之处,所以被西方人称为“peking opera”。除京剧外,北京还有双簧、 相声、评书、京韵大鼓等,样样堪称国粹。
   胡同
   胡同是最具北京特色的民居之一,最早起源于元朝,“胡同”一词在蒙古语中是“小街巷”的意思。北京的大小胡同星罗棋布,数目达到7000余条,每条都有一段掌故传说。胡同的名称五花八门,有的以人物命名,如文丞相胡同;有的以市场、商品命名,如金鱼胡同;有的以北京土语命名,如闷葫芦罐胡同等。经调查,北京最古老的胡同是三庙街,至今已有900多年的历史;最长的胡同就是东西交民巷,全长6.5里;最短的胡同,长不过十几米;最窄的胡同要数前门大栅栏地区的钱市胡同,宽仅0.7米;而位于东城区的南锣鼓巷,现在已经成为北京八条特色商业街之一,国外友人众多,胡同两旁明清风格的建筑和各式各样的酒吧为北京增色不少。
   四合院
   四合院就是东南西北四面建房,合围出一个院子,院子的外墙又组成了胡同的边墙。院内北房为正房,东西两侧为厢房,除大门外,没有窗户或通道与胡同相连。四合院里宁静、封闭,是老北京的传统民居。散落在市区的名人故居和王府一般都是比较正宗的四合院,如前海西街的恭王府。近年来北京的高楼大厦越建越多,四合院已经不多见了,现在只有在二环路里还有两片较完整的四合院区。
   中轴线
   北京中轴线是指明、清北京城的中轴线,北京的城市规划具有以宫城为中心左右对称的特点。北京的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,长约7.8公里。从南往北依次为,永定门,前门箭楼,正阳门,中华门,天安门, 端门, 午门,紫禁城, 神武门,景山, 地安门,后门桥,鼓楼和钟楼。从这条中轴线的南端永定门起,就有天坛、先农坛;太庙、社稷坛;东华门、西华门;安定门,德胜门以中轴线为轴对称分布。中国著名建筑大师梁思成先生曾经说:“北京的独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生。” 永定门、中华门、地安门都在中华人民共和国成立后被拆毁,而近年来又重新修建了永定门城楼。
   城池
   北京城池是中国历史上最后两代王朝明和清的都城城防建筑的总称,由宫城、皇城、内城、外城组成,包括城墙、城门、瓮城、角楼、 敌台、护城河等多道设施,曾经是中国存世最完整的古代城市防御体系。北京城门是明清北京城各城门的总称。根据等级以及建筑规格的差异,分为宫城城门、皇城城门、内城城门、外城城门四类。明清北京城有宫城城门四座(一称六座)、皇城城门四座(一称六座、或七座)、内城城门九座、外城城门七座,在民间有“内九外七皇城四”的说法。清朝灭亡后,北京城池逐渐被拆毁,除宫城保留较好外,现皇城城门只有天安门被保留,内城仅存正阳门、德胜门箭楼、东南角楼以及崇文门一段残余城墙,外城则完全被毁,只有永定门被重建。
   京味小吃
   北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。
   豆汁儿——难以下咽的美味
   豆面酥糖——轻点儿拿慢点儿咽
   酸梅汤——汽水的“老祖宗”
   茶汤——没有茶叶
   小窝头——宫里吃的“农家饭”
   茯苓夹饼——既漂亮又养人
   果脯蜜饯——古老的“四季鲜果”
   冰糖葫芦——酸甜味儿里报新春
   艾窝窝——模样好看故事好听
   豌豆黄——入口就化吃了还想
   “驴打滚”-- 没有毛驴
   灌肠——不是“灌”的
   爆肚——不是“爆”的
   炒肝——不是“炒” 的

九、北京市娱乐休闲
  北京的文化生活丰富多彩,各种类型的演出、国际性的展会等一应俱全。京剧被誉为中国的“国粹”,有二百余年的历史,华丽的戏服、动听的唱腔、百变的脸谱,令人印象深刻。著名的长安大戏院、湖广会馆、老舍茶馆、中国京剧院、梅兰芳大剧院和中国国家大剧院等都常有传统的京剧演出。北京的夜生活同样丰富多彩,后海、三里屯、南锣鼓巷酒吧一条街就是很好的去处。
   四合院是老北京城最主要的民居建筑,青瓦灰砖的四合院之间形成的窄巷,就是著名的老北京胡同。北京最具特色的是什刹海的胡同游,坐上风铃叮当的三轮车,穿过蜿蜒曲折的胡同,走进迷人的四合院,会让人真正领略到老北京的风韵。
   旅游景点
   北京具有丰富的旅游资源,对外开放的旅游景点达200多处,有世界上最大的皇宫紫禁城、祭天神庙天坛、皇家花园北海、皇家园林颐和园和圆明园,还有八达岭长城、慕田峪长城以及世界上最大的四合院恭王府等名胜古迹。全市共有文物古迹7309项,其中有6处世界遗产、2处国家重点风景名胜区、1座国家历史文化名城(北京)、1座中国历史文化名村(爨底下村)、99处全国重点文物保护单位(含长城和京杭大运河的北京段)、326处市级文物保护单位。
   世界遗产:故宫博物院(世界文化遗产,1987年)、长城(世界文化遗产,1987年)、周口店北京人遗址(世界文化遗产,1987年)、天坛(世界文化遗产,1998年)、颐和园(世界文化遗产,1998年)、明十三陵(世界文化遗产,2003年)
   国家重点风景名胜区:八达岭(十三陵)、石花洞
   国家历史文化名城:北京
   中国历史文化名村:门头沟区斋堂镇爨底下村
   风俗特产
   北京是中国四大古都之一。有很多地方特色的民风习俗:北京小吃、京剧、京韵大鼓、相声、舞台剧、铁板快书、景泰蓝、牙雕、毛猴、漆雕、赛蝈蝈和蝈蝈笼、吹糖人、捏面人等等。
   现代文化
   798艺术区、北京国际音乐节、糖果俱乐部(TANGO)、Cargo、Babyface、Banana舞会俱乐部、唐会、三里屯酒吧街、后海酒吧街、南锣鼓巷、Lost In Beijing、地铁客、北京时尚地图、SOHO。
   人文景点
   故宫、长城、周口店北京人遗址、天坛、颐和园、明十三陵、什刹海、圆明园、芦沟桥、慕田峪长城、司马台长城、金山岭长城、居庸关长城、箭扣长城、恭王府花园、醇王府、北海公园、北京大学、胡同、北京动物园、北京植物园、潘家园古董市场、古观象台、德胜门、正阳门、景山、香山、钟楼、鼓楼。
   宗教文化
   中国是一个宗教信仰自由的国家,而且充分地尊重每一种宗教。北京地区的宗教有:佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。北京的寺、庙、观、堂是宗教界和信教群众的宗教活动场所。其中最著名的有:天主教东堂,天主教南堂,缸瓦市基督教堂,崇文门基督教堂,牛街清真寺,东四清真寺,广济寺,广化寺,白云观和雍和宫等。
   佛教:主要为潭柘寺(北京最古老寺庙,在北京建成800年前就已经建立)、云居寺、戒台寺、法源寺、报国寺等。
   道教:白云观 (全真道)、东岳庙(正一道)
   藏传佛教(喇嘛教):雍和宫
   伊斯兰教:主要为牛街礼拜寺、东直门外清真寺、东四清真寺。
   天主教:西什库天主堂、宣武门天主堂、王府井天主堂、西直门天主堂、东交民巷天主堂。
   基督教:崇文门堂、缸瓦市堂、珠市口堂、宽街堂、海淀堂等。
   东正教:圣尼古拉教堂(遗迹)
   购物街区
   北京有一百多家大中型购物商场,王府井大街、前门大栅栏、西单商业街是北京的传统商业区;国贸商城、东方新天地、中关村广场是近年来新崛起的商业巨擘。这些购物中心可以让您尽享购物的乐趣。
   如果您对古玩感兴趣,就到琉璃厂或潘家园的古玩城逛逛吧。如果您对外贸服装情有独钟,那可一定别错过秀水街和雅秀服装批发市场。购买特色产品和纪念品也会给您的旅行生活带来乐趣。景泰蓝、玉器、丝绸刺绣等历史悠久;民间手工艺品,如泥人、京剧脸谱、风筝、剪纸等物美价廉,都是馈赠亲友的上佳礼品。

十、北京市科学教育
   北京是全国最大的科学技术研究基地,有中国科学院等科学研究机构和号称中国硅谷的北京中关村科技园区,每年获国家奖励的成果占全国的三分之一。
   北京同时也是全国教育最发达的地区。截至2007年,北京市共有普通高等院校83所,其中包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等全国最为著名的学府。全年本专科在校生达到56.8万人。全市共有52所高等学校和118个科研机构培养研究生,在学研究生达到18.7万人。
   北京市小学
   北京市重点小学有景山小学、北京第一实验小学、崇文小学、北京市海淀区中关村第一小学、北京市海淀区中关村第二小学、府学小学、二里沟小学、北京第二实验小学、中国人民大学附属小学、北京师范大学实验小学、北京小学、育才小学、北京市育民小学等等。
   北京市中学
   北京市最古老的中学是北京市第一中学,前身为八旗官学,建于清顺治元年(1644年),距今已经360多年。北京市著名中学有北京市第四中学、中国人民大学附属中学、北京市西城区实验学校、北京师范大学附属实验中学、北京市第二中学、北京市第八中学、北京大学附属中学、清华大学附属中学、北京市第八十中学、北京市第五中学、北京师范大学附属中学、北京师范大学附属第二中学、北京市第一六一中学等等。
   北京市高等院校
   北京是全国高等院校的中心,聚集了很多全国、世界的著名高校。2000-2001年度北京普通高等学校59所,成人高等学校61所,研究生培养机构177家。北京市著名大学有北京大学、 清华大学、 中国人民大学、北京理工大学、北京交通大学、 北京科技大学、 中国石油大学 、北京邮电大学、 北京化工大学、 中国农业大学、 北京林业大学、 北京中医药大学、 北京师范大学 、北京外国语大学、 北京语言大学、 对外经济贸易大学、 中央财经大学、 华北电力大学、 中国政法大学、中国地质大学、中国矿业大学、 中央民族大学、 中国人民公安大学、 中国协和医科大学、 北京体育大学、 北京航空航天大学、 北京工商大学、 北京联合大学 、北京工业大学、 北方工业大学、 首都医科大学、 首都师范大学、 首都经济贸易大学、 中国传媒大学、 国际关系学院、 中央美术学院、 中央戏剧学院、 中央音乐学院 、北京电子科技学院、 外交学院 、中国青年政治学院、 北京服装学院、 北京建筑工程学院、 北京机械工业学院、 北京印刷学院、 北京信息工程学院、 首钢工学院、 北京石油化工学院、 北京农学院 、首都体育学院、 北京第二外国语学院、 北京物资学院、 中国音乐学院 、中国戏曲学院、 北京舞蹈学院、 北京电影学院、 中国劳动关系学院、 北京城市学院 、中华女子学院、 燕京华侨大学等。

十一、北京市体育运动
   北京奥林匹克中心区:赛会时的鸟巢和水立方50多年前,北京市仅有足球、篮球、排球、乒乓球四个项目,运动员不足百人。如今,运动队的项目达到28项,人数逾千人。射击、跳水、体操、乒乓球、武术、垒球、女子足球、棒球、网球、飞机跳伞、国际象棋等项目曾在国内外大赛中取得佳绩。涌现出了庄则栋、郎平、宋晓波、李荣荣、聂卫平、谢军、杨凌、李娜、张怡宁等一批享誉世界的优秀运动员。截至2002年底,北京市运动员共获世界冠军149个,亚洲冠军144个,全国冠军592个(北京体育局),为祖国和首都争得了极大的荣誉。
   足球
   中国足球超级联赛:北京国安足球俱乐部
   中国足球甲级联赛:北京宏登足球俱乐部、北京理工大学北京爱国者大学生足球队
   中国女足超级联赛:北京城建女足
   篮球
   中国男篮CBA联赛:北京首钢鸭篮球俱乐部
   排球
   中国男排联赛:北京航空航天大学
   棒球
   中国棒球联赛:北京猛虎队
   橄榄球
   世界大学生七人制橄榄球赛:中国农业大学橄榄球队
   运动会
   北京市曾举办第一、二、三、四、七届全国运动会,1990年北京亚运会、第二十一届世界大学生运动会及2008年北京奥运会。
   体育场馆
   2007年北京市共有体育场馆共有6146个(北京市统计局)。主要为国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、北京奥林匹克水上公园、首都体育馆、工人体育场、北京大学生体育馆、奥体中心体育馆、北京射击馆、丰台垒球场、月坛体育馆、国家网球中心、五棵松体育馆。
   对外交流
   北京的体育对外交流日益广泛,特别是近年来,不仅每年有近千人次的运动员、教练员和体育专家出访世界各地和地区,同时还有遍及世界各地的选手和体育团体来京交流。北京目前与韩国、日本、朝鲜、泰国、澳大利亚、马来西亚等国家以及中国香港、澳门、台湾地区已开展了多项交流协作活动。

十二、北京市对外交流
   北京与世界各国、各地区的经济、贸易、科技、教育、文化等领域的交流日益加强。政府、民间和社会团体之间的友好往来十分活跃。北京市与72个国家的124个首都和大城市有友好往来关系,其中已与37个国家的41个城市建立了友好关系。在读的外国留学生29452人。北京现有外国驻华大使馆137个,国际组织和地区代表机构17个,外国新闻机构190个。在北京设立的国外驻京代表机构已超过7000家,全球最大500家跨国公司已有160多家来京投资。外国留学生17000多人。北京曾成功地举办了1990年北京亚运会、第四届世界妇女大会、第21届世界大学生运动会、2008年北京奥运会等大型国际会议。1998年以来,每年都成功举办以高新技术产业为主题的大型国际活动——北京高新技术产业国际周。
   2007年,北京地区海关进出口总值1929.5亿美元,其中出口总值489.2亿美元。当年实际利用外资达到50.7亿美元。