站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 应用服务
 应用服务
都市现代农业综合评价
食品安全
碳排放计算器
信息查询平台
工作汇报平台
文档共享平台
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
都市现代农业综合评价系统
2012-07-19

面向都市现代农业领域的综合评价问题是复杂决策问题,这些问题由于结构的非线性性,问题的动态变化性与开放性、评价知识与评价问题模糊性与随即性、决策者的有限理性,导致综合评价是针对复杂系统的决策。评价问题的各组成单元相互联系与影响,问题的结构与参数在求解过程中不断变化且与环境密切相关,使得综合评价不但涉及到各种定量模型,定性模型也被涉及到综合评价中。在认识复杂决策问题时,人们掌握的知识总是不完备的,评价模型计算过程繁多且计算量大,这就要求有一个专门存储与管理模型的系统。

长期以来,都市现代农业作为一个笼统的概念,在很大程度上阻碍了研究的深入和实践的推进。实际上,我们可以将人们在不同场合使用的都市现代农业划分为三个层次。第一层次,即宏观层次,是整个都市经济社会综合体的一个组成部分,我们称之为都市现代农业体系;第二层次,即区域层次,是都市现代农业体系的某个区域的农业,我们称之为都市型区域农业;第三层次,即微观层次,是都市现代农业体系中具有独立经济利益的农业经营单元,我们称之为都市现代农业经营单元。不论是农业体系、区域农业还是农业经营单元,前面修饰了“都市型”,就说明其与相应的“农区型”农业存在显著区别。这种区别一方面是城乡互动自然演变而形成,另一方面也是为适应城市扩张,满足城市发展需求而有意识促进而形成。

都市现代农业评价指标体系不仅代表了对都市现代农业更为全面和更为具体的理解,也是促进都市现代农业健康、快速发展的行动指南。评价指标体系一直以来就是都市现代农业研究的重点内容之一。韩士元设计了人均GDP、科技贡献率、林木覆盖率等八项指标,描述都市现代农业的综合发展程度和达到的总体水平。黄映辉设计了农业保障水平、农业综合生产水平、农业生态环境及资源利用水平和农业社会服务水平等四类指标。文化等从综合生产水平、社会服务水平、生态保障水平、区域和谐、发展能力建设水平等五个方面设计了21项指标。毕然设计了生态坏境水平、农业机械化水平、科技创新、社会服务水平和城乡和谐水平等五类指标。陈凯设计了农业投入水平、农业可持续发展、农业产出水平和农村社会发展水平等四类指标。关海玲设计了经济发展水平、社会发展水平和生态发展水平等三类指标。现有的评价指标体系一方面未能很好地从与城市关系的角度凸显都市现代农业“依托都市资源,服务都市需求”的特征,受先验知识影响较大,主观性强。另一方面也仅限于宏观层次的评价,从而使其评价指标体系及方法未能在从不同的层次,动态地实现对都市现代农业的综合评价,因此其通用性受到了很大的制约。

综上所述,不仅在农业体系上,都市现代农业与农区型农业存在显著区别,在区域层次和经营单元层次,同样存在“都市型”的特征。其次,各种评价方法在指标选取及计算方法上主观性较大。因此,需要有一种通用的方法、系统及软件在评价过程中智能地进行指标的选取、体系的构建及算法的融合,从而能够动态的、多层次的实现对都市现代农业进行综合性的评价。

点击图片进入系统:

 
 
相关文章
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved