站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 应用服务
 应用服务
都市现代农业综合评价
食品安全
碳排放计算器
信息查询平台
工作汇报平台
文档共享平台
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
碳排放计算器
2012-07-17

二氧化碳计算器根据您的住房结构、您的个人能源消耗量, 您的环保习惯,以及您的个人交通习惯, 对于控制您的二氧化碳排放量提供简而易行的指导。二氧化碳排放量(简称碳排量)是代表一年里,家庭能源消耗,交通和废物处置的过程中排放到空气里的二氧化碳。
  
这个版本的二氧化碳计算器是关于家庭能源消耗的研究数据而制定的。它会告诉您可以怎样改变您在家中使用能源的方式。 您交通的选择也可能影响二氧化碳排放量。由于计算器不要求您具体地提供您消耗燃料或用电量的数据,所以,虽然它易于使用,但只可以作为一个大概的指南。
   
要使用二氧化碳计算器,请回答各个部分的问题。您选择答案的时候,您的二氧化碳排放量会显示在上面。

1. 您的二氧化碳排放量是多少?

减少二氧化碳排放的第一步在于了解自己的二氧化碳排放量。这个工具不仅能帮您算出日常生活中的二氧化碳排放量,同时还能显示出不同的生活方式,住房结构,以及新技术对二氧化碳排放产生的影响。

2. 家用能源概况?

高效节能产品如精密荧光灯,隔热保暖层等都能够降低家用能源的消耗量,同时减少二氧化碳的排放。空调及加温泳池会增加能源消耗及二氧化碳的排放量。

a. 空心墙和屋顶保温层:空心墙和屋顶保温层能有效减少房屋散热,从而降低用于房屋供暖的能源消耗。

b. 防风装置:在门与窗缝隙处安装防风条可减少房屋的热量散发。

c. 双层玻璃窗:双层玻璃窗在两层玻璃之间设置了空气夹层,能有效防止热量流失。

d. 节能灯泡:在亮度相等的情况下,节能灯泡比普通钨丝灯泡节省20%的能源,高效荧光电灯泡只使用传统灯泡一半能源。

e. 附加空调装置:住房供暖系统以外的任何空调装置。

3. 个人能源使用状况?

在家庭生活中,明智地使用能源能大量减少二氧化碳的排放量。

4. 绿色科技?

新的和可再生能源技术不仅可以省钱,还可以减少能源消耗量及二氧化碳的排放量。您先要调查一下安装这些节能装置为您家带来的好处。

5. 交通使用情况?

三个方面: a. 个人交通   b. 公共交通   c. 商务交通

注:1. 公交车站与站之间距离平均0.8公里;

2. 地铁站与站之间距离平均1.8公里;

3. 短途飞机指行程在500公里左右的班机;长途飞机指行程在5000公里左右的班机。

常见问题解答

1. 为什么要使用碳排放计算器?

使用碳排放计算器是为了给大家提供快捷的家庭二氧化碳排放量的估算方法。大家可以:

·         了解不同家庭和生活方式会影响碳排放量。

·         不需输入水电费帐单上的数据就能了解您的碳排放。

·         把结果轻松地电邮给朋友和同事。

2. 碳排放计算器是怎样工作的?

碳排放计算器是根据各个家庭能源调查数据来估算二氧化碳排放量。把能源的使用分为热需求(冷气、暖气和热水),照明需求和电力应用,不同用户的使用会产生不同的结果,比如选择特殊材料(绝缘体),用户的行为(养成随手关灯和电源的习惯)和使用新的技术(比如使用太阳能热水器)。

使用电力产生的碳排放是以每个国家平均电网碳产生强度系数估算出的。运输部分碳排放是基于不同类型车辆和里程所需燃料而估算出。(每个乘客搭乘公共交通和航空飞行的情况)

3. 如果我使用可再生能源,使用量的多少对碳排放有影响吗?

在同一情况下使用更多的可再生能源(零碳排放能源),不会增加你自身的碳排放量。不过,因为目前可利用的可再生资源供应短缺,更明智地利用资源是很有意义的?如果你浪费可再生能源,那么其他人就需要使用更多化石燃料。

4. 我需要种植多少棵树来弥补我的二氧化碳排放?

植物在生长过程中是从阳光中获得能量,将大气中的二氧化碳和土壤中的水转化成有机物和氧气。不过,树木产生的碳量和树的年龄、种类、生长环境和处理方式有关。植树和保护现有森林可以帮助减少大气中的二氧化碳,可是目前土地的匮乏使我们无法仅靠这个方法来解决气候变化的问题。

5. 单位家庭温室气体的排放量等于人均全国的排放量吗?

不等同。两者之间有根本的区别。全国温室气体排放总量除了家庭碳排放量外,还包括:

·         商业和工业的排放(办公室,零售业,制造业)

·         公共事业机构的排放(学校,医院,公共建筑和防护设施)

·         农业,林业,土地的使用导致的二氧化碳排放

6. 碳排放计数器是否适用于所有类型的家庭?

由于碳排放计算器的依据是来自于国家城市住宅的平均能源消耗,所以,可能计算器在计算超高或超低收入家庭的排放量时不大精确。

7. 二氧化碳和碳有什么不同?

二氧化碳(CO2)包含一个碳原子和2个氧原子。二氧化碳在常温常压下是一种气体。液碳和固碳是生物体(动物植物的组成物质)和矿物燃料(天然气,石油和煤)的主要组成部分。一吨碳在氧气中燃烧后能产生大约3.7吨二氧化碳。

点击如下图片,进入碳排放计算器:

 
 
相关文章
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved