站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 科学传播
 科学传播
学术期刊
实验室简报
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
实验室简报 20120406
2010-11-15

 

实 验 室 简 报

 

 

关于在都市型农业领域布局实验室体系的建议

上海交通大学

 

一、    背景和意义

1、国外都市型农业发展趋势

伴随着城市化和工业化的发展,国际上发达国家日益重视都市型农业,不同国家形成了不同的发展模式。日本都市型农业发展重点是设施农业、加工农业、观光休闲农业、多样化农业,属于综合功能的都市型农业。日本的都市型农业主要集中在三大都市圈内,即东京圈、大阪圈和中京圈,主要为市民提供优质农产品和满足环境生态的需要。在2011年的日本地震大灾难中,都市型农业对东京的农产品保障供给和社会稳定发挥了至关重要的作用;美国都市型农业被称为都市区域内的农业(或称市民农园),采取农场与社区互助的组织形式,农业生产进社区,生活、休闲、生产、教育有机结合。占美国总面积的10%,其农产品产值占美国农产品总产值的13以上;法国都市型农业属于环保生态功能为主的都市农业,强化农业的生态功能和保障供给功能,突出都市区域内农业、居住区和工业区等生态平衡的空间配置,营造健康的生活。

2、都市型农业是我国现代农业的重要领域

领导重视:

胡锦涛总书记2010年在十一届全国人大三次会议天津代表团审议时指出:“着重提出要统筹城乡发展,大力发展都市农业”,同年在中国科学院第十五次院士大会、中国工程院第十次院士大会上的讲话中又一次强调发展城乡一体的新型农业的重要性。

张桃林部长指出:当前我国农业现代化明显滞后于工业化、城镇化的发展步伐,必须坚持和贯彻三化同步的战略思想……;要努力转变农业发展方式,走出一条发展都市型农业的新路子,为全国农业现代化提供有益的经验。

十二五发展规划:

农业部十二五规划纲要提出:我国将重点加强六个区域建设:六大区域之一是城市郊区农业区建设。主要包括直辖市、省会城市和计划单列市郊区。十二五时期,加强菜园子和肉蛋奶、水产品生产基地建设,增强菜篮子产品供给能力;发展现代都市农业,拓展农业多种功能。因此我国要完成“十二五”的城镇化的发展目标,离不开都市型农业的同步发展。

二、必要性和迫切性

1、产业发展的需求

本世纪以来,我国城镇化速度进一步加快,城镇化率提高了11.3个百分点,年均增加1.13个百分点,城镇人口从4.6亿增加到6.3亿,年均增加1700万人。 根据十二五规划纲要,未来5年我国城镇化率要提高4个百分点,到2015年达到51.5%,平均每年增加0.8个百分点。

我国都市型农业的发展始于上个世纪90年代,主要以上海、北京、深圳、天津等的城郊现代农业园区、农家乐为基础发展而来,形成了自身特色。以较早发展都市型农业的上海为例,目前已建立以休闲观光农业为主的相关企业、专业合作社、农业园区110多个,年产值达15亿元(2010年),一方面已成为上海旅游、观光产业的新经济增长点,同时构成了维护城市环境的重要生态屏障和农产品安全重要支撑。近年上海又提出了城区、郊区一体化,农业资源和城市其他要素统一配置,实现了城、农互通,城乡一体的发展思路,都市型农业已成为上海发展城郊新农村建设的主要抓手。

2、学科发展的需求

从学科角度,大农业的学科门类主要体现以农作物高效生产为核心的农业生物学和生态学研究,而都市型农业更加强调以服务城市环境、观光休闲、文化等为核心的环境生态学、特色园艺园林作物优质生产生物学、食品科学和相关设施工程等多学科的交叉研究。其特点具有:农业功能的多样性、发展导向的差异性、产业之间的融合性和安全供给保障性。

因此,都市型农业既是现代农业领域重要组成部分,同时又具有自身鲜明学科特性,它更加强调以农业生产为核心的农业学科与环境、人文、经济和工程等学科的交融和集成,形成多学科交叉的都市型农业理论和实践体系。“大农学”的学科发展思路已不适应这门新兴综合性学科的科学发展。

 

 

三、建议

  根据我国都市型农业发展布局,建议以大、中型都市为核心设置1个都市型农业综合重点实验室1个专业性(区域性)都市型农业重点实验室,3个都市型农业试验站。形成都市农业科技创新与技术推广的学科群体,推动我国都市农业科技创新与技术转移。

都市型农业综合重点实验室:设置在国际化程度高、经济发达的长三角大都市圈。主要开展都市型农业种养殖结构系统研究、城乡生态环境一体化修复与维护技术创新与技术标准、都市型农业景观休闲旅游功能提升与模式构建、都市型农业产业链模式研究等理论与实践基础研究。

专业性(区域性)都市型农业重点实验室:设置在京津唐都市圈。主要开展都市农业关键技术的应用研究,探索经济发达地区都市型农业的适用技术和集成途径;

试验站:设置在珠三角都市圈(广州、深圳、珠海)、西南都市圈(重庆、成都)、中原城市群(郑州等),主要开展适合不同发达地区需求特点的都市农业成熟技术转移、放大和集成示范。

 

 

 

 

 

四、工作基础

农业部于2008年在北京(北京农学院、中国农业大学)和上海(上海交通大学)分别成立了“都市型农业重点开放实验室”,初步形成了覆盖南、北方两大区域的都市农业学科布局。经过三年的不懈努力,在平原型都市农业和山地观光型都市农业的理论与实践方面取得一定成绩,形成了一支从事都市型农业研究队伍,开发了一批适合都市农业发展的专利技术,初步建成了我国都市型农业学科体系。

     上海交通大学以“农业部都市型农业(南方)重点开放实验室”为平台,以我国南方大城市都市型农业和新农村建设发展的战略和需求为主攻方向,以农业与生物学院和新农村发展研究院为依托,通过学科交叉,联合交大机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、安泰经济管理学院、环境科学与工程学院和生命科学技术学院等,持续为我国南方各省和上海市都市型农业发展提供关键技术、培养高级人才,构筑一个具有国际化视野的,集人才培养、承担国家和地方都市型农业重大科研任务、引领我国都市型农业技术发展的开放性创新基地。

上海交通大学在都市型农业学科群中已有一级学科博士点4个,二级学科博士点15个,农业部重点开放实验室1个、教育部重点实验室1(微生物代谢工程)、上海市重点实验室1(兽医生物技术)、上海市重点学科1(蔬菜学)、上海市食品安全工程中心1个。同时还设有数字农业研究中心、生态农业中心、低碳农业中心、信息工程中心和能源研究院。上述相关领域现有院士3人,千人计划4人、长江学者10人,国家杰出青年2人,新世纪人才4人。近年来,在都市型农业领域主持国家级大型项目20项,省部级项目35项。获得发明专利200余项,推广产品(含品种)30余个,获得国家科技部二等奖1项,教育部一等奖2项,上海科技进步二等奖3项。在上海崇明、闵行浦江、浦东南汇建立核心科技创新和示范基地3个,在浙江嘉兴市、重庆渝北区、江西万载县、贵州黔西县、江苏建湖县、江苏吴江市等建立技术推广和服务基地10个,创立了“教授工作室”模式。

 

 
 
相关文章
实验室简报 20120306
实验室简报 20110426
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved