站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 行业规范
 行业规范
行业规范
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
国家标准《都市农业园区评价》
2012-07-17

国家标准《都市农业园区评价》

(征求意见稿)编制说明

一、           任务来源

     根据国家标准化管理委员会“关于下达2011年第三批国家标准制修订计划的通知(国标委综合[2011]82号),国家标准《都市农业园区评价》的项目编号为:20111724-T-424,主管部门为国家质量监督检验检疫总局,技术归口单位为中国标准化研究院,起草单位为北京市标准化研究所,计划2012年完成。

二、编制意义

都市农业是社会经济发展到较高水平时,在整个城市区域范?及环城市经济圈形成的、依托并服务于城市、促进城乡和谐发展、功能多样、业态丰富、产业融合的农业综合体系,是城市经济和城市生态系统的重要组成部分,是现代农业在城市及周边地区的表现形式。

都市农业是典型的多功能农业。它以农业和乡村特色资源为基础,以科技为支撑,以产业化为载体,以规模化生产、品牌化经营为手段,开发具有鲜明地域特色和独特品质的农副产品,提供独特的农业服务,实现原料供给、就业增收、生态保护、观光休闲、文化传承等功能,满足消费市场多样化、多层次、个性化需求。

  2007年中央一号文件《中共中央、国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》指出,农业不仅具有食品保障功能,而且具有原料供给、就业增收、生态保护、观光休闲、文化传承等功能。建设现代农业,必须注重开发农业的多种功能,向农业的广度和深度进军,促进农业结构不断优化升级。201038,胡锦涛总书记提出了要大力发展都市农业,积极稳妥推进城镇化。《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》,则第一次提出要发展都市农业,而且把大城市作为都市农业的率先实现区。2012年中央一号文件中共中央、国务院《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》则特别指出,要充分发挥都市农业应急保障功能,大中城市要坚持保有一定的蔬菜等生鲜食品自给能力。

截至目前,全国32个省会城市(直辖市),均已基本明确提出都市型农业发展战略,其它城市也在积极为由城郊型农业向都市型农业过渡做准备。我国都市型现代农业的发展正在从一枝独秀向百花齐放的局面转变,由初期的萌芽状态向快速发展阶段迈进。都市农业?成为带动农业发展、农村就业和农民致富的重要新兴产业。

都市农业园区是在城市周边及特定区域内,以农业生产、休闲观光、科技研发和示范辐射为主要内容,提供优质农副产品和服务产品,满足城乡居民多种、多层次消费需求的经营实体及具有独立法人资格的农业企业。都市农业园区是都市农业各种业态发展的基本载体,肩负着推进都市农业产业集聚和高端发展的重任。 

目前我国都市农业园区发展面临的突出问题是:各地区、各类型都市农业园区发展水平参差不齐,发展方向尚不确定,缺乏评价标准。本标准重要意义就在于可用于评价都市农业园区发展水平,并作为都市农业园区评定的依据,规范都市农业园区的生产与建设、管理与服务,以利于科学把握都市农业发展方向,引领都市农业园区健康发展。

三、编制原则

1、本标准依据GB/T 1.12009《标准化工作导则 1部分:标准的结构和编写》的要求和规定编写本标准的内容。

2、依据相关的政策法规,如《中共中央、国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》、《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》、《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》、《全国休闲农业发展“十二五”规划》,以及国家?地方关于农业生产、农产品质量安全、生态环境保护等方面的政策法规。

3、本标准应具有科学性、系统性、导向性和客观性,同时标准要具有可操作性和重要的规范性。

四、编制过程

1201012月,召开《都市农业园区评价》标准项目启动会,组织相关科研人员成立了标准起草组,会议讨论确定了标准编制的总体工作方案,之后又组织起草组成员认真学习了标准化工作导则等相关文件,详细讨论了标准编写事宜和思路。

2、标准起草组针对都市农业园区开展了相关国内外资料和标准的收集、整理、分析工作,目前共收集资料文献96项,主要涉及评价标准、农业园区评价指标体系及都市农业国内外发展情况研究等方面的文献。主要参考文献有GB/T 143082003  《 旅游饭店星级的划分与评定》、GB/T 263612010   《旅游餐馆设施与服务等级划分》、《成都市农家乐旅游服务质量等级评定实施细则(试行)》、《杭州市都市农业示范园区功能评价与强化对策》、《农业科技园区的评价指标体系研究》等。

320114月,标准起草组针对 《都市农业园区评价》中的核心概念“都市农业”和“都市农业园区”,进行了研讨。汇总了目前学术界已有的概念,经过讨论,并结合已有的研究基础,初步形成了对“都市农业”和“都市农业园区”的统一认识。

420115月,标准起草组在全面研究了都市农业园区建设与管理现有资料的基础上,结合都市农业园区建设发展现状,完成了《都市农业园区评价》标准草案的编写工作。

520116-10月,起草组先后到武汉、吉林、辽宁、浙江、安徽、成都、新疆等地开展调研。起草组通过实地走访座谈、发放调查问卷、发放标准草案等方式,进一步掌握了我国北部、中部、东部、?部地区都市农业园区的发展现状和水平,获得了第一手的企业数据,为标准评价指标的科学合理奠定了基础。在调研过程中都市农业园区企业对标准草案中的标准要求、评价指标等提出了许多科学合理的修改意见,起草组根据园区企业的反馈意见对标准草案进行了多次修改完善。

620119月,组织召开专家研讨会,会议邀请了国家标准化管理委员会、中国农业大学、北京市城乡经济信息中心等单位的7位专家,以及金福艺农番茄联合国休闲农业园等企业的3位负责人。会上,与会专家及企业负责人逐条对标准草案内容进行了认真讨论,对一些条款进行了深度质询,对标准评价指标项目进行了补充、调整和删减,同时指出应对部分指标的合理性进行进一步论证。

 7、专家研讨会后,起草组根据专家意见对标准进行了多次集中讨论修改,于20123月,召开第二次专家研讨会,与会专家对标准结构做出了部分调整,将等级划分条件分为五级要求,重点对评价指标赋分权重进行了讨论并进行了试打分,根据讨论和试打分结果对部分分值进行了调整。会后,起草组对标准进行了认真深入修改,目前已形成标准征求意见稿。

   

五、标准的主要内容及适用范围

该标准共包括7部分内容:

第一部分为标准的适用范围:本标准规定了都市农业园区评价程序、等级划分条件和等级评定的原则与方法。本标准适用于都市农业园区规范与评价。

第二部分为规范性引用文件:列出了该标准引用的主要标准。

第三部分为术语和定义:该标准给出了都市农业、都市农业园区、生态停车场等术语和定义。

第四部分为评价原则及等级:该部分给出了都市农业园区评价的原则,即主要从资源与环境、生产与管理、效果与发展三方面进行评价,通过评价引导都市农业园区健康、有序发展;给出了都市农业园区等级的划分方法,即从高到低依次为五星级、四星级、三星级、二星级、一星级。

第五部分为等级划分条件:分别从资源条件、规划布局、生态环境、设施设备、产品要求、产品实现、组织管理、科技应用、品牌建设、综合效益等十方面给出了不同星级都市农业园区应具有的基本条件。每一方面又细分为不同的次级指标,共包39个次级指标。

第六部分为评价内容:都市农业园区的评价内容应遵照第五部分及附录A

第七部分为评价程序:主要包括申请与受理、组织评价小组、开展评价工作、编制评价报告、确定评价结果等五个步骤。

本标准还包括规范性附录A:都市农业园区评价项目评分表。给出了都市农业园区评价的计分说明和评分标准。本评分表满分1000分,各星级应得的最低分数分别为五星级850分;四星级750分;三星级650分;二星级450分;一星级300分。各项目的评价得分为专家打分,通过对都市农业园区各项评价项目评分值加和计算获得园区综合得分。对各评价项目给出了具体的评价指标和最高分值,该评价指标和最高分值根据工作组在全国各地开展调研所得数据,并利用德尔菲法征询专家意见综合确定。

 

 

 
 
相关文章
国务院办公厅关于印发国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)的通知
国务院关于印发全国现代农业发展规划(2011—2015年)的通知
国务院关于加强食品安全工作的决定
农业部通知推进资金倾斜支持现代农业示范区建设
两部门印发中央财政支持农田水利设施建设通知
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved