站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 合作交流
 合作交流
交流动态
合作项目
国际会议
培训
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
2012年度国际国内合作交流情况
2013-06-27

     2012年实验室充分利用农业部重点实验室的平台,积极发挥各团队广大教授在学科领域内的学术影响,组织开展学术论坛、交流访学等活动,有效提升了实验室的影响,推动学科的发展。主要开展的学术与合作交流情况如下:


 4月初来自加州大学伯克利分校的国际知名景观建筑和环境设计教授Hester和McNally应邀来校进行为期一周的访问交流,两位教授通过授课、讨论、调研、写生等多种方式精心指导研究生的专业课。


 4月6日,上海交通大学与上海中新农业有限公司签约,双方将在现代农业科技领域进行战略合作,通过与中新泰生农场共建行业专项实践基地,进行科研专项的研发及示范推广,并以此为载体开展技术研发、人才培养、产业能级提升等,为人类健康及环境生态发展起到积极的推动作用,充分履行高校及企业的社会责任。


 5月25-26日,承办“食品和农副产品加工新技术国际研讨会”邀请了美国食品技术学会主席Dr. John Ruff在内20多位国际食品领域顶级专家作报告;


 8月2日-4日第一届农业地理信息科学与工程国际会议在上海交大召开,来自世界各地相关研究机构、各大专院校的专家学者、硕士博士研究生等近200人参加了本次会议。美国农业部遥感高级顾问Glenn Bethel博士,国家农业信息化工程技术研究中心杨贵军博士分别作了主题报告,大会对于促进国际国内现代信息技术,遥感,地理信息技术在农业、环境、生态等领域的应用与发展具有重要的意义。


 8月初为期两周的农业地理信息科学与工程中美暑期研习班,汇聚了国际知名十多所大学的专家学者,展示了国际国内现代信息技术,遥感,地理信息技术在农业、环境、生态等领域的应用与发展,探讨计算机及智能信息在农业环境生态等领域中的最新进展和未来。


 8月5日-15日,上海交通大学-康奈尔大学-台湾大学风景园林学生暑期研习班召开,三校共28位学生和8位老师参加了本次交流学习活动,强化了三校在风景园林领域的教育合作,在风景园林学科为三校师生构建了可持续的交流学习平台。


 10月22-24日在上海市举办了“2012中国风景园林学会年会”。这是上海有史以来在风景园林学科承办的最高规格的会议,参会代表来自亚太地区的高校、研究机构、政府部门和企业,共近800人。上海交通大学作为会议主办方之一,主办了全部六个分论坛,包括:风景园林遗产与文化景观、风景园林规划与设计、风景园林植物、风景园林工程、风景园林管理、风景园林教育。


 11月7-8日,承办“2012食品安全与公共政策研讨会暨中国国际食品安全与质量控制会议”。


 11月23日举办了“沪台农业环境与食品安全合作论坛 ”。论坛由上海交通大学、崇明县政府、财团法人向阳公益基金会(台湾)、上海向阳公益基金会等共同举办。市政协主席冯国勤出席并讲话。台湾王金平先生发来贺信。


 12月14日,由上海市闵行区农委、上海市创意产业协会农业专业委员会主办,上海交通大学农业部都市农业(南方)重点实验室承办的“农业创意与种质创新”研讨会举行。上海市农委副主任殷欧,上海市国有资产监督管理委员会副局级巡视员王耕地,闵行区人民政府副区长金士华,上海市经济和信息化委员会秘书长戎志勤,上海市委宣传部宣传处处长尼冰,上海闵行区农委主任刘明,上海市创意产业协会常务副会长葛志才,国际宇航科学院院士、中国航天育种研究中心主任孙永成,中国航天育种研究中心钦天钧,匈牙利种子协会执行委员会主席Dr.Rózsas Attila,匈牙利生物实验室主任Dr.Harsányiné Szanados Katalin,上海市农业科学院作物所所长孙超才以及都市农业(南方)重点实验室植物育种教授等出席。研讨会对现代农业创意与种植创新进行了充分而全面的讨论,在全国树立上海都市现代农业创意的新标杆,并将以此为开端,以科技创新农业创意,提高农业产业价值。

 12月15至17日,首届“DNDC模型在农业及生态科学中的应用”讲习班开班,来自农业部、中国科学院、中国农业科学研究院等农业和环境科学科研机构共四十余名专家和学员参加了此次讲习班。DNDC模型是政府间气候变化专门委员会(IPCC)推荐的农业温室气体排放计算和认证的模型之一,为加快DNDC模型在我国农业领域的应用和推广,类似的讲习班将每年举办一次。

 
 
相关文章
2012年度实验室作为本科研领域公共研究平台共享交流
交流合作
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved