站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 开放基金
 开放基金
基金简介
管理条例
课题信息
文件下载
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
农业部都市农业(南方)重点实验室2013年度开放基金申请指南和管理办法
2013-10-11

一、概况

1、农业部都市农业(南方)重点实验室(以下简称实验室)设立开放基金,旨在通过资助都市农业领域的研究,促进实验室的开放交流。申请者可围绕实验室重点研究方向自由选题,资助期限一般不超过2年。

2、申请本实验室开放基金资助的研究课题,应符合本实验室的研究方向。实验室优先资助:学术思想新颖、具有开拓性或创造性的预研性课题;符合国家需求、有应用前景的课题;多学科交叉、具有国际水平或国内领先的集成创新课题。

二、课题申请

1、申请者必须为高校或科研机构从事基础理论研究和应用基础研究的科研人员。其中,在站博士后申请需导师推荐,中级职称人员申请需1名具有高级技术职称的同行科技人员的推荐。

2、申请者的研究内容应有明确的前沿性、开拓性和科学意义,有切实可行的技术路线、研究工作基础和研究能力。

三、重点研究方向(但不限于)

1、农产品及其生境安全与控制

◆农业生境检测、监测与修复

◆农产品生产过程中病虫害、人兽共患疫病的防控

◆农产品的营养、保鲜、加工、包装、物流和品质控制

◆基于生态平衡、环境可控的都市农业工程化应用共性技术

2、种质创新与低碳高效生产技术

◆园艺作物分子辅助育种技术

◆蔬菜种苗光控节能智能工厂化生产技术

◆都市农区封闭式及家庭农场种养殖技术

3、都市农业机械与智能信息化

◆温室蔬菜、瓜果基质栽培和无土栽培自动化智能播种和管理技术及设备

◆大型集约化畜禽养殖环境和营养诊断智能化分析和管理技术与设备

◆温室和大型畜禽养殖标准化生产技术

4、都市农业创意与景观农业旅游

◆都市农业区景观林树种选配和营建

◆都市农业(园区)休闲旅游要素配置与模式

◆都市农区景观文化与生态美学

◆观光农业系统组成、时空布局和农业景观视觉优化

◆都市农区自然景观生态格局

5、都市农业结构理论与战略规划

◆城乡统筹体制机制创新

◆高效生态农业建设理论

◆乡村社区建设

◆都市农业产业体系规划

四、课题申请及评审程序

12013年课题申请自109日起至1025日结束。

2、课题申请者在实验室主页(http://ua.sjtu.edu.cn/)下载“农业部都市农业(南方)重点实验室开放课题申请书”,按规定格式认真填写,一式叁份,经所在单位同意并签署意见后,寄送本实验室。

3、登录实验室主页上传与纸质文件一致的申请书电子文档,并同时发送到邮箱xj.zhan@163.com

4、每项申请课题经三名以上专家进行评审,由实验室主任汇总评审意见,报实验室学术委员会主任批准。

5、凡获批准立项的课题,本实验室向申请者发出“批准通知书”,“研究计划书”和“研究工作合同”,在收到申请者填好的计划书和工作合同后,经实验室主任组织审核,正式列为本实验室的开放研究课题。

6、申请的课题如需本实验室提供何种支持,如办公用房、仪器设备等,应在申请书上注明。根据课题需要,本实验室会适当给予支持。

7、对于一些具有重要意义或时效性的研究课题,本实验室可随时受理申请,并快速审评,特殊立项,由主任基金资助。

五、课题管理

1、获得基金资助的课题需在获得资助年度的中期向本实验室提交“开放基金课题进展报告”,并在课题结束后三个月内提交课题档案,包括研究工作总结、学术论文、研究报告以及相关实验数据等原始材料。

2、课题执行过程中,如需改变或推迟计划,需提前3个月向本实验室提交书面申请,经实验室学术委员会同意,并得到实验室主任批准后方可执行。

3、得到资助的课题,其成果需要有标注。标注字样为:本课题得到“农业部都市农业(南方)重点实验室开放基金资助”(英文为:The work is supported by the Foundation of Key Laboratory of Urban Agriculture (South), Ministry of Agriculture, P.R.China)。

4、受资助课题的研究成果应注明本实验室为第一完成单位,或第二完成单位,其成果和论文标注单位为:

中文:农业部都市农业(南方)重点实验室,上海,200240

英文:Key Laboratory of Urban Agriculture (South), Ministry of Agriculture, Shanghai, 200240

六、经费管理

1、对批准资助的课题,每项课题资助金额1.5-3万人民币。完成期限一般不超过2年,经费按年度拨款,实行课题单独核算。

2、项目基金原则上仅用于支付课题研究的文献资料费、实验材料费、测试费、差旅费和论文版面费等,不能作为劳务费、酬金等提取。

3、资助经费由本实验室统一拨付给课题负责人所在单位,由课题负责人负责。

4、申请者应在财政制度规定的范围内,按照工作计划合理安排支配研究经费。对使用不合理或不能完成任务的,实验室主任有权调整或停拨经费。

5、项目完成后,需向本实验室提供财务结算凭证。

七、实验室联系方式

地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学农业与生物学院2-301

邮编:200240

联系人:詹学佳

电话:021-34205762

传真:021-34205762

邮箱:xj.zhan@163.com

 

            农业部都市农业(南方)重点实验室

                2013109

 
 
相关文章
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved