站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 研究队伍
 研究队伍
研究骨干
博士后团队
博士团队
研究生团队
人才招聘
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
陈火英
2012-07-05

陈火英,女,19628月生,教授,博导,上海交通大学农业与生物学院副院长。2000年博士毕业于华东理工大学生物工程系植物细胞工程研究方向,获得工学博士学位;2002年受校委派赴澳大利亚参加培训和学术交流。上海市遗传学会理事。主要在研项目国家863项目课题“细胞工程培育耐盐番茄”、上海市科委、农委等项目“耐盐番茄新种质的分子标记”、“耐盐番茄新种质的规模化应用”、“大棚蔬菜安全生产技术的规模化应用”。先后主持承担国家、上海市市级科研项目10项,获得相关技术发明专利权4项,获上海市科技进步二、三等奖各1项,上海市优秀发明一等奖1项;获得上海市教学成果三等奖1项;1997-1998年度被授予上海市优秀青年教师、1998年被授予上海市“曙光学者”、2000-2001年度被授予上海市“三八”红旗手、2003-2004年度被授予上海市优秀教育工作者。 近5年在《中国科学》、《植物生理与分子生物学学报》等学术核心刊物发表论文20余篇。主编教材、专著3部(《现代种子种苗学》、《大棚蔬菜反季节高效栽培》、《现代种子种苗技术》);参编全国统编教材、著作4部。蔡润,本科毕业于沈阳农业大学农学系,硕士毕业于中国农业科学院作物遗传育种专业,相继在沈阳农业大学农学系和沈阳师范大学生物系任教。1988年公派日本留学,先后在东京农业大学进修、攻读博士、博士后,1996年获博士学位。19974月回国到上海交通大学农业与生物学院(原上海农学院)植物科学系工作。现任植物科学系主任,植物遗传育种学科梯队带头人,植物遗传育种硕士点负责人。承担国家863项目南方重要设施蔬菜新品种选育水稻分子标记高产抗病聚合育种。主持上海市重点项目十多项,主要是:温室栽培黄瓜新品种选育,黄瓜单倍体育种,黄瓜全雌性基因的分离与克隆,黄瓜分子标记遗传图谱构建与基因定位,黄瓜分子标记辅助育种。主要从个体、细胞及分子水平研究园艺作物遗传变异机理,创新种质,分子育种,培育符合市场需求、消费者满意的新品种。1998年获教育部回国留学基金奖励,1999年进入国家万人计划,2000年获教育部骨干教师资金奖励,2000年上海市优秀回国人员成果奖,2001年获上海市育才奖。在科研上,近年构建了黄瓜较饱和的分子标记遗传图谱,并对主要农艺性状进行了基因定位和QTL定位;建立了黄瓜单倍体诱导体系,培育出适应温室栽培的创新性单性结实黄瓜新品种4个,其中2个通过审定并获得农业部品种保护公示。另外2个品种也通过鉴定,在全国大部分省市推广种植。2002年《温室栽培黄瓜优良品种(组合)的选育》项目获上海市科技进步三等奖。近年发表论文30余篇,其中SCI论文5篇。

 
 
相关文章
刘成良
顾海英
潘玉春
奥岩松
黄丹枫
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved