站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 研究队伍
 研究队伍
研究骨干
博士后团队
博士团队
研究生团队
人才招聘
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
邱江平
2012-07-05

邱江平 博士,教授,博士生导师。长期从事土壤动物及其在环境保护上的应用方面的研究工作。先后发现并命名和描述了120多个蚯蚓新种和新亚种;建立了1个新亚科,16个新族,24个新属和新亚属。系统地对分布于欧洲和北美的正蚓超科(Lumbricoidea)进行了研究,第一次提出了这类蚯蚓肾管系统的命名系统;第一次利用AFCanalyse factorielle de correspondance)这种新方法对270余种(超过总数的一半)这类蚯蚓的150多个形态特征进行了计算和分析,并在此基础上对这类蚯蚓的形态-功能关系进行了系统和深入的阐述。在上述工作的基础上,并利用计算机自动分类技术,对蚯蚓的系统发育和进化进行了综合性的阐述,第一次全面系统地阐明了整个正蚓超科(Lumbricoidea)科内的系统发育关系,从而建立了科学的正蚓超科新分类系统。根据大量的新发现和系统深入的研究,并结合古地理学研究的新进展,第一次全面系统地阐明了正蚓超科(Lumbricoidea)的地理起源、演化和地理分布。同时应用整合学(Intégrologie)方法和计算机技术,通过引入新的蚯蚓量度系统(MRL)(La Métrique Relative Lombricienne)及数据的标准化处理,建立了跨语言的蚯蚓生物多样性知识信息化管理系统,实现了数据的信息化管理,包括分析统计处理,自动分类,物种的标准化描述,自动翻译等,极大的方便了专家之间的交流和公众对生物多样性性知识的使用。在环境保护方面,初步建立了蚯蚓实验室急性毒性标准化测试方法;对利用蚯蚓堆肥技术(vermicomposting)处理城市生活垃圾或其他有机固体废弃物的工业化的应用技术进行了深入的研究。并作为主要成员参与研制和开发了蚯蚓生物滤池(vermibiofilter)这种处理生活污水及其他有机废水的新技术。发表科学论文50余篇。

 
 
相关文章
刘成良
顾海英
潘玉春
奥岩松
陈火英
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved