站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 科研成果
 科研成果
科研概况
研究项目
获奖
论文
专著
专利
品种
成果转化
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
完成了世界首例双峰驼全基因组序列图谱绘制和解析
2013-06-24

        成果在线发表于Nature子刊《Nature Communications》(DOI: 10.1038/ncomms2192),《Nature》网站以“Bactrian camel genome holds survival secrets”为题目进行了报道和点评,并在显要位置刊登骆驼照片。科学新闻网、澳大利亚新闻网、法新社等知名媒体以进行了报道。
        上海交通大学农业与生物学院孟和领衔的课题组历时二年对双峰驼进行全基因组序列测定和系统分析。基因图谱分析显示,双峰驼全基因组大小为2.38 Gb, 共编码20,821基因;系统发育分析显示在已完成基因组测序的物种中,双峰驼同牛遗传关系最近,并在5500–6000万年前有最近的共同祖先;同时能量存储和自我保护相关代谢通路中的基因处于加速进化状态,特别胰岛素通路相关基因的适应性进化可以解释骆驼高胰岛素抗性;野骆驼和家骆驼的比较显示,许多嗅觉受体在家骆驼中的杂和率显著较低,表明驯养与嗅觉有很大关系;课题组同时解析了双峰驼解毒基因和免疫球蛋白可能的遗传分子特征。
双峰驼全基因组图谱的成功绘制和破译,为了解骆驼特殊生活习性和生理特性,解释骆驼在极端环境下生存能力的分子机制提供了重要参考,骆驼特殊的代谢特性可能会使其成为一种研究代谢综合症的新型模式生物。项目所取得的成果将会对野生骆驼保护和家养骆驼品种改良起重要指导,对骆驼产业的健康发展起到积极的推动作用。

 
 
相关文章
论文
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved