站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 新闻动态
 新闻动态
通知公告
实验室动态
综合新闻
图片新闻
项目申报
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
青岛都市现代农业综合发展水平居全国前列
2016-05-16

    中国农业部日前发布《中国都市现代农业发展报告2015》,通过要素投入与产出水平等5个一级指标和农民人均纯收入等31个二级指标,对2014年全国35个大中城市都市现代农业综合发展水平进行测算。结果显示,青岛都市现代农业发展指数位居全国第八,较2013年前进7个位次;北京、上海、天津分别位居前三位。

    农业部将青岛作为加工品牌带动模式的典型代表,肯定青岛在港口物流、品牌土壤和消费能力等方面的优势,以及较为突出的加工型、外向型、品牌型等都市现代农业特点。

    在发展水平方面,2014年青岛都市现代农业发展指数为71.12,居全国第八位。在5个一级指标中,要素投入与产出、多功能农业产业发展两项指数居第五位,示范辐射带动指数居第七位,农业可持续与农产品质量安全指数居第九位。

    在生产效率方面,农业劳动生产率达到每人每年19.7万元,居全国第三位,农业增加值居全国第七位,而且是35个城市中唯一一个蔬菜、肉类、禽蛋、奶类、水产品等人均占有量全部高于全国平均水平的城市。

    在产业层次方面,青岛有国家级现代农业示范区3个,居全国之首;农产品加工业增加值1215亿元,居全国第四位;有全国休闲农业与乡村旅游示范县(点)4个,居全国第七位。

    在市场竞争力方面,青岛农产品出口世界140多个国家和地区,年出口额达50亿美元以上,连续多年排名全国第一;蔬菜、水产品质量安全监测合格率均居全国前七名;拥有中国驰名商标农产品品牌17个,居全国第五名;拥有国家地理标志农产品品牌数量5个,居全国第十位。

 
 
相关文章
农旅融合促进农民增收 包头市打造都市休闲农业
全面提升都市现代农业建设水平 ——在全国都市现代农业现场交流会上的讲话
北京都市现代农业发展 纵横融合推进农业提档升级
麦芽飘香丁家瞿阝天津都市型农业跨步发展
河北加快建成环京津都市现代农业圈
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved