站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 新闻动态
 新闻动态
通知公告
实验室动态
综合新闻
图片新闻
项目申报
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
北京都市现代农业发展 纵横融合推进农业提档升级
2016-05-16

    北京自2003年首次在市政府工作报告中提出大力发展都市型现代农业以来,北京都市型现代农业已成为首都生态环境的绿色屏障、城市安全运行的基础保障、市民生活的美丽田园,是北京农业的发展方向和鲜明旗帜。
    “十二五”时期,北京第一产业增加值从124.3亿元增加到142.6亿元,农、林、牧、渔业总产值从328亿元增加到368.2亿元;2015年,全市农民人均可支配收入20569元,5年年均增长11.2%、增速连续7年快于城镇居民,低收入农户人均可支配收入8494元,年均增长14%,增速连续5年快于农民平均水平;农业科技贡献率达到70%,接近发达国家水平。
    成绩的取得是北京农业横向联动、纵向对接的融合之路探索的结果。近几年,北京都市型现代农业沟通了城市与乡村、市民与农民,促进了城乡融合;优化了城市生态环境,促进了产城融合;注入了二三产业先进要素,促进了三产融合;推动了京津冀协同发展,促进了区域融合。
    破解农村“三有三缺”,推进首都城乡融合
    当前,我国的农村普遍处于“三有三缺”的尴尬境地:农村有资源缺要素、农业有基础缺投入、农民有需求缺服务。破解这一难题,北京从加大城乡统筹力度、推进城乡发展一体化、努力打通农村资源与市场对接的通道着手,取得了显著成效。
    “十二五”期间,北京全社会固定资产投资投向郊区的比例达到54%,年安排农林水事务支出300多亿元,推进了42个重点小城镇、48个新型农村社区试点、1000余个美丽乡村建设和城乡结合部地区50个重点村改造,完成55万户农宅抗震节能改造、4.4万山区农民搬迁。进一步完善新农村建设“5+3”工程,初步建立起城乡一体的基础设施运行管护长效机制。
在加强硬件环境建设的同时,大力加强软件环境建设,扎实推进土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来“新三起来”,积极探索农村产权制度、土地流转、金融服务等改革,推动资本、技术、人才等生产要素更顺畅地向农业注入,推动交通、教育、医疗、就业等公共资源更充分地向农村流动。
    “十二五”期间,建成了城乡交通路网体系,实现了“村村通公交”。建立了城乡一体的就业服务管理制度,在城市化建设地区,836个村的38.4万农村劳动力纳入城乡统一就业失业管理体系,帮助29万农村劳动力实现就业和转移就业。推进养老、医疗保险从制度覆盖到人群覆盖,城乡居民养老保险参保率达到99%、新型农村合作医疗参合率达到99.3%。新建65所城乡一体化学校、105所村办幼儿园。
    城乡规划一体、产业融合、市场对接、基础设施覆盖、公共服务均等,使得郊区农村地区市民能够更加充分地分享改革发展成果。
实施农业调转节,助力产城相融合
    两年前,习近平总书记到北京视察,对北京农业提出了明确要求:“农业要考虑节水的问题,要发展林业、林带、湿地,涵养水源,防风固沙,调节气候。”
为贯彻落实总书记指示,北京市委、市政府出台了《关于调结构转方式、发展高效节水农业的意见》,提出新时期首都农业发展要遵循量水发展、生态优先的原则,大力发展生态友好型现代农业,逐步形成山、水、林、田、湖、城乡相互融合、相得益彰的生态格局。
    按照“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的方针,北京“向观念要水、向机制要水、向科技要水”,实施了南水北调配套工程、河道治理等一大批重大工程。开展工程节水、结构节水、农艺节水、集雨回收利用,全面提高高效节水技术设备覆盖,五年调减高耗水农作物播种面积177.8万亩,农业用新水减少4.95亿立方米,灌溉水有效利用系数达到0.705,万元GDP水耗比“十一五”末下降了近30%,推动了全市水资源的可持续利用、生态环境的可持续维护、经济社会的可持续发展。
    与此同时,大力发展林业,绿化美化城市环境。“十二五”期间,全市新增城市绿地4850公顷,建成了11个万亩滨河森林公园,百余个城市休闲公园和一批村镇公园,各类公园达到1100多个,公园面积达到1.3万公顷,林地总面积达108.1万公顷;实施百万亩造林工程,完成造林105万亩、植树5400余万株。
    在大规模生态建设的带动下,特色林果、花卉种苗、林下经济、森林旅游等都市型现代林业产业快速发展壮大,林业产业实现年产值117亿元。与“十一五”末相比,全市森林覆盖率由37%提高到41.6%,林木绿化率由53%提高到59%,城市绿化覆盖率由45%提高到48%,人均公园绿地由15平方米提高到16平方米。林海绵延、绿道纵横,构筑起拱卫城市的绿色围屏;林水相依、公园嵌,营造出宜居休闲的和谐画卷。
    打造多彩农业,促进三产融合
    北京的农业功能多样、业态多种、模式多类、主体多元,多姿多彩的农业加快推进了首都农业的产业融合,形成了一批优势主导产业,涌现了一批融合发展典型。
如今,休闲观光农业已成长为拥有从业人员10万人、年产值近40亿元的都市型现代农业支柱产业。
    近年来,北京先后打造了一批中国休闲农业示范县、中国最有魅力休闲乡村、中国美丽田园农事景观、北京最美乡村、星级农业休闲园区等景区,举办了世界草莓大会、世界食用菌大会、世界种子大会、世界葡萄大会、世界马铃薯大会等5项国际性农业展会以及中国国际园林博览会和北京农业嘉年华等盛会。形成了房车营地、古村聚落、葡萄酒庄、乡村酒店、休闲农庄、养生山吧、山水人家、采摘篱园、垂钓渔庄、国际驿站等十大特色业态。
    在沟域经济上,北京探索出一条山区生态富民、绿色发展的有效路径,建成了百里画廊、四季花海、古北水镇等14条特色品牌沟域,带动了山区环境改善和产业发展。
    密云“酒乡之路”沟域,着力打造葡萄酒产业带,一产发展葡萄观光采摘园,栽植优质葡萄1万亩;二产依托万亩葡萄大力发展精品酒庄及酿酒产业;三产以张裕爱斐堡国际酒庄为龙头,发展农业观光、工业观光、农产品交易、“酒乡之路”文化创意等产业,打造集精品农业、观光农业、农产品加工、旅游休闲、文化创意于一体的特色产业。
    在农业龙头企业发展上,北京拥有大规模农产品加工企业311家,年营业收入超过1000亿元;市级以上重点龙头企业达到162家,销售收入4100亿元,带动49万农户增收234亿元。
    占地不足10亩的平谷区农众物联植物工厂,年产山野菜300万公斤、高端食用菌300万公斤、高端经济茄果100万公斤;水资源利用率比传统农业提高7倍、营养物质利用率提高8倍;占地面积节省40~60倍。植物工厂综合运用现代工程技术、生物技术、信息技术等技术成果,最大限度地摆脱自然条件对农业生产经营活动的束缚,实现了农业的周年性、全天候、反季节的工厂化生产。
    落实京津冀协同发展,加快农业区域融合
    北京在持续推进都市型现代农业健康、快速发展的过程中,加快了与全国各地农业融合发展的步伐,已经与全国10多个省、区、市签署了农业区域合作、产销合作框架协议。每年支持、协调配合全国各地在北京举办的特色农产品展销会10多场,扩大了各地名特优农产品的知名度和影响力。
    随着京津冀协同发展战略的实施,为了开展深度有效的区域合作,不断丰富拓展京津冀农业合作的形式和内容,2013年,北京市分别与天津市、河北省签署了《农业区域合作框架协议》,为深入推进京津冀农业协同发展指明了方向,奠定了基础。
    北京积极鼓励本市农业产业化龙头企业加快走出去的步伐,快速融入到周边地区农业产业发展中,2011~2015年,共在周边地区建设蔬菜生产基地近14万亩,每年可稳定为首都市场供应蔬菜7万多吨;支持13家企业建设生猪、蛋鸡、奶牛养殖基地,每年生产生猪55万头、鸡蛋3.3万吨、优质鲜奶4.8万吨,有效带动了当地农业增效、农民增收,保障了首都市场优质农产品的供应。
    其中,北京与张家口深入开展蔬菜产销合作,每年7~9月份是北京蔬菜生产淡季,张家口销往北京的蔬菜超过了240万吨,约占北京市场当季蔬菜销量的40%。加强农业区域合作,丰富了北京市的“菜篮子”,同时也带动了各地农业增效、农民增收。

 
 
相关文章
农旅融合促进农民增收 包头市打造都市休闲农业
全面提升都市现代农业建设水平 ——在全国都市现代农业现场交流会上的讲话
青岛都市现代农业综合发展水平居全国前列
麦芽飘香丁家瞿阝天津都市型农业跨步发展
河北加快建成环京津都市现代农业圈
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved