站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 新闻动态
 新闻动态
通知公告
实验室动态
综合新闻
图片新闻
项目申报
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
江苏:浦口勾画“大都市近郊休闲农业”新图景
2015-04-30

    今年1月,浦口区被授予“全省发展现代高效农业成效显著区”称号。这是该区连续第三次获此荣誉。

  近年来,浦口区加快转变农业发展方式、加快推进农业现代化建设,实现了现代高效农业的快速发展。据悉,该区将继续推进农业现代化建设,进一步拓展农业生态、生产、生活功能,推进农业与自然、人文、科技等融合发展,凸显创意农业等新型业态,打造美丽乡村和都市农业的靓丽名片。

 

休闲农业

  带你玩转五一

  “我们发挥大都市近郊这一区位优势,不断发展现代农业园区,提升园区品质和内涵,这大大带动和促进了休闲农业和乡村旅游的发展。”该区农业局相关负责人如是说。

  在浦口,一提起春天游玩的好去处,市民马上会想到雨发生态园。周末空闲的时候,带上亲朋,到雨发生态园赏花看景、采摘瓜果、在草坪上休憩游玩,已经成为不少市民的选择。

  雨发生态园一年四季有丰富的农副产品供游客品尝和选购,全年四季都可采摘到新鲜的时令优质果蔬,如草莓、水果黄瓜、西红柿、太空彩椒、小菜秧、葡萄、樱桃、桃子、梨子、甜柿、甜瓜等农产品。据介绍,该园区是全国休闲农业与乡村旅游示范点、省级及市级现代农业产业园区、市农业科技示范园区,现已初步建成以农业旅游为主线,集生态种植、生态水产畜禽养殖、农业科技研发、餐饮、休闲娱乐、会议、度假、农业观光、垂钓、运动竞技、青少年科普教育于一体的“高效型、科技型、休闲型、生态型、品牌型”现代农业产业园区和生态农业旅游区。

  据介绍,今年五一期间,雨发生态园将举办“花之车·奇趣艺术节”活动,包含花展、车展、表演、美食、互动演出、玻璃温室观光采摘等丰富多彩的内容。

  前不久,一则《地铁站里也能“刷卡”买菜了》的新闻引发了市民热议。市民在忙完一天的工作后,在乘坐地铁回家的同时,顺道就能把蔬菜和水果买回家,不用再拖着疲惫的身体去逛市场和超市,方便快捷又省心。这些在地铁站贩售的蔬菜,其中就有产自浦口的。

  坐落于浦口区江浦街道的南京林大生态园是苏果超市专供基地,其生产的茄果类、瓜类、绿叶类等优质“林大”牌蔬菜瓜果产品倍受市场青睐,已成为省、市名牌产品。在2013年亚青会、2014年青奥会中,林大生态园为赛事提供大米、蔬菜等农产品,让来自世界各地的运动员和嘉宾吃得放心、吃得开心,为赛事的圆满成功贡献了一份力量。

  目前,该生态园正在建设中央厨房,是一种集盒饭生产、净菜加工配送的综合型生产加工模式。该项目将引进两条加工流水线,形成一整套有机蔬菜精深加工产业链,具有各种加工配套设施、厂房、供电、冷藏及整套机械化生产流水线,从而为快餐食品的供应提供保障。“我们?用温室智能化监测调控系统控制蔬菜生长,同时聘请有20年蔬菜生产经验的农艺师作为公司的技术员,指导蔬菜严格按照无公害、有机标准进行生产,为产品的生产和质量把好基础关。”该生态园相关负责人介绍,生态园还配备有3套蔬菜预冷及保鲜冷库、8台采后处理及商品包装机、5辆冷藏保鲜运输车,保障了蔬菜生产加工和运输过程中的质量,让市民可以放心食用。

  3月底,浦口区和江苏农垦集团正式签约,合作打造汤泉国际农业科技示范园项目。双方计划用5年时间,投资50亿元建设以农业科技研发为核心,集优质农产品生产、农业新技术新品种试验示范、生态休闲旅游、健康养生度假、生态宜居新型城镇于一体的国家级现代农业示范区。

  家庭农场

  势如雨后春笋

  在浦口,家庭农场是农业现代化生产领域的一大特色。家庭农场是指以农户家庭为基本单位,以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源(家庭农场收入占家庭总收入80%以上)的新型农业经营主体。近年来,浦口区积极发展家庭农场,促进土地规模流转,推进适度规模经营,提高农业集约化经营、标准化生产、社会化服务水平,促进农业转型升级,从而实现农业增效、农民增收,为加快现代农业发展奠定了坚实基础。

  在该区永宁街道,高宗宝家庭农场可谓家喻户晓。该农场从2010年的80亩生产规模发展到现在的近480亩,去年共生产水稻44万斤、小麦21万斤,实现收入46.2万元(含农机服务)。

  高宗宝一直生长在农村,对农村怀着深厚的感情。“现在农村很多年轻人出去打工了,田地荒在那里。”说起办家庭农场的初衷,高宗宝说,自己一辈子耕作在土地上,对农业生产感情深厚,见不得田地抛荒。同时,由于多年担任村组干部,他对国家农业生产政策和农业生产技术有一定的了解,因此,承包土地发展家庭农场,走规模化、科技化种粮这条路逐渐清晰起来。

  目前,该农场有机房、库房300多平方米,配备有大型轮拖等机械设备16台,基本上实现粮食生产从播种、栽插、田管、病虫害防治到收割全程机械化,减轻了劳动强度,降低了农业生产成本,提高了粮食产量。去年,在市农业部门的支持与帮助下,该农场参与了市水稻高产增效创建示范片建设。在创建过程中,农场将机插秧、精确定量栽培高产技术、测土配方施肥、秸秆还田、病虫害防治技术等结合起来,实现了水稻高产示范片平均单产1380斤的好成绩。

  该区汤泉街道泉西社区嘉禾家庭农场的主人桂云则是一位刚出校门的大学生。桂云2010年毕业后,放弃安稳的工作,毅然决定扎根农村投身农业,和父亲一起创业。该农场现有家庭人口8人(其中农业劳动力6人),季节性临时用工8人;总面积170余亩,其中养殖面积120亩、种植面积50余亩,固定资产1200余万元;初步形成了以精养水产养殖、名贵苗木种植高效农业为主,畜禽养殖为辅的综合性家庭农场。桂云介绍,该农场注重对农业机械的投入,共购置了微孔增氧设备24台(套)、增氧机28台、拖拉机2台、水泵15台。

  去年,该农场还帮助周边农户销售了价值108万元的农产品,其中水产品10万斤、畜禽鸡蛋3000只、苗木800余株,有效带动当地农户增收致富。

  据统计,截至2014年底,经浦口区农业部门登记备案的家庭农场共260家,其中在工商部门登记注册的有143家,生产总规模达4.3万亩。“下一步,浦口将在政策、资金、技术指导、宣传推广等方面积极努力,推动全区家庭农场创建,促进农业生产经营模式转变,提升农业发展水平。”该区农业局相关负责人表示。

  生物农业

  去年实现产值38亿元

  1月22日,全市生物农业现场推进会在浦口区召开。“推进会放在浦口召开,这本身就是对浦口生物农业发展的肯定。”该区相关负责人说。

  去年,浦口区生物农业企业实现产值38.3亿元,引进各类生物农业领军型人才15名,实现生物农业专利产业化22项,引进生物农业项目21个、先进科技成果18项。“浦口生物农业产业园规划按照‘1+1’模式,着重打造生物食品产业园区和生物农业示范园区,积极发展精品生物农业集聚发展环,形成‘两核一环’的总体格局。”该区农业局相关负责人介绍。

  该区生物食品产业园区主要依托浦口经济开发区生物食品加工基地,以生物食品加工科技引进与产业化开发为重点,以培育(超)大型龙头企业、科技企业为动力,重点引进生物发酵食品、生物酶食品、生物添加剂食品和特色生物食品企业,配套建设高水平、高标准的国家级科技研发服务中心,打造国家级生物食品产业化基地。“目前,生物食品加工园区的部分企业已建成投产,仅发酵肉制品销售收入就达1.6亿元。”该负责人说,老山药业、中脉食品、大渊生物科技等企业也在大力开展生物食品的研发与生产,该区还建设了11个国家级、省(市)级“三站三中心”(研究生、博士后、院士工作站和企业技术中心、工程中心、工程技术中心),宝迪、澳淇海等项目也已动工建设。此外,南京同凯兆业生物技术有限责任公司去年实现销售额8200多万元,并申报了1项市优秀专利,还正在与浦口经济开发区、南京工业大学合作建设国家级先进生物制造协同创新中心。

  生物农业示范园区则位于该区永宁街道,依托产业布局和自身优势,加快对生物农业新品种新技术的推广和应用。目前,永宁生物农业示范园区已引进16个新品种、8项新技术。

 
 
相关文章
成都:陈育新 十年打造都市农业主题公园
沈阳巨型“3D稻田画”打造都市农业时尚
北京:产业化带动都市型现代农业发展
西安市农委抓好两个重点 全力打造都市型现代农业
厦门将建太阳能智能植物工厂 打造智慧型都市农业(组图)
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved