站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 新闻动态
 新闻动态
通知公告
实验室动态
综合新闻
图片新闻
项目申报
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
西安市农委抓好两个重点 全力打造都市型现代农业
2015-01-13

     “全市粮食总产量预计完成177万吨,实现‘十一连丰’。”

    “农民人均纯收入预计达到14585元,实现‘十一连快’。”

    “全年投入各类扶贫资金50.04亿元,149524贫困人口顺利脱贫。”

    “农产品生产、加工和流通企业经营收入预计完成296亿元,较去年增长20.8%。”

    “开展培训农业技术培训18.8万人次,培育职业农民1900人。”

    “土地确权取得突破性进展,西安市土地流转面积达到48.8万亩,高陵县、阎良区已全面完成确权登记颁证任务。”

    “不断深化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,促进“一岗双责”责任制落实。深入开展党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神学习培训,进一步增强了全委党员干部的政治敏锐性和政策理论水平。”

    2014年,西安市农委始终围绕“服务城市、富裕农民”这一目标,抓好两个重点、建设四大体系、推进五项工程,全力打造都市型现代农业“一区三带七板块”(一区即秦岭北麓西安都市现代农业示范区。三带即南横线都市农业产业带、沿渭都市农业产业带、渭北农业产业带。七板块即白鹿原都市农业板块、周至猕猴桃板块、户县葡萄板块、长安鲜桃板块、临潼石榴板块、临潼奶牛板块、蓝田肉鸡板块)发展新格局,加快推动农业生产规模化、标准化、集约化、专业化、生态化发展,交出了一份傲人的答卷。

   抓好两个重点:·力促农民收入持续增长·

    “要大力发展现代农业,推动农业产业化经营,加快发展现代农业园区。要扎实推进扶贫攻坚,大力发展乡村旅游,千方百计拓宽增收渠道。”2014年2月26日,西安市召开农村工作会议,省委常委、西安市委书记魏民洲这样要求。刚刚过去的2014年,西安市农委牢牢抓住现代园区建设和农村扶贫开发攻坚两个重点,吹响了农民增收致富的集结号。

    现代农业园区是发展现代农业的重要载体,是城乡一体化的重要抓手,促进了农业增效、农民增?、农村繁荣。刚刚过去的一年,西安市以园区建设为抓手,发挥区域产业特色,按照“前联农户、后接市场”的模式,采用“企业合作社 农户”、“企业 基地农户”等多种组织形式,以利益为纽带把周边农民组织起来参与生产,逐步形成了以园区为龙头、围绕园区建基地的现代农业发展模式,形成以国家级省级园区为引领、市级园区为骨干、区县级园区为基础的现代农业发展新格局。

    2014年,通过西安市农委的努力,陕西道萌生现代农业园区等7家园区被确定为第五批省级现代农业园区,每个园区获得省财政支持500万元,市级财政配套250万元。统计显示,截至目前,西安市现代农业园区发展到344个,其中,省级现代农业园区已达到22家,园区建设面积达到38.4万亩,占全市耕地总面积的10.4%,仅秦岭北麓环山公路沿线就建成休闲观光为主的各类农业园区85个。

    阎良区关山镇是著名相枣的产区,由于大多是有多年树龄的老枣树且疏于管理,经济效益很一般。自从丰宣果蔬现代农业园区在该镇栗邑村建成后,情形发生了翻天覆地的变化。栗邑村枣农刘社娃说,因为参加了丰宣合作社以后,统一管理,统一技术指导,去年是相枣这十几年来收成最好的一年。

    园区建成以来,不仅带动了当地产业发展,还积极吸纳社员、土地出租户及其周边其他农户参与生产、管理、销售等活动,在获取土地租金的同时,每人每月还有1500-4000元的工资性收入。另外,丰宣果蔬示范园区充分利用和挖掘石川河天然谷地、古相枣林带、村域历史文化等资源,规划建设现代农业示范区、传统农业观光区、休闲农业度假区、风俗文化体验区和综合功能服务区,实现果蔬生产和市民观光体验双重功能。

    如果说农业园区的建设,给当地农民群众的送去了增收的希望,那么农村扶贫开发攻坚,则让所有依然生活在贫困线人群看到了致富的曙光。2014年,西安市紧紧围绕“三年扶贫攻坚”目标任务,按照面上扶贫与建立长效机制并重、脱贫任务与形象任务并重、包村与包户并重的思路,改革创新机制,强力推进移民搬迁、整村推进、产业扶贫、能力提升、“驻村联户”扶贫开发五大工程,实现149524贫困人口顺利脱贫。

    统计显示,2014年西安全市完成各类扶贫资金投资15.6亿元,较去年增加了5.3亿元,同比增长51.5%。新实施3.1万人的移民搬迁。各区县将移民搬迁作为加快整村脱贫的重要平台,将移民搬迁与城乡统筹、产业发展相结合,按照安居和发展并重的思路,打造秦岭北麓旅游、休闲、农家乐为主导的农家休闲产业带,在规划上引导,政策上支持,社区设计档次高、设施全、建筑风格美观统一,房屋户型注重功能,真正做到“一次搬迁、长远受益”。涌现出了蓝田的黑沟村、簸箕掌村,长安区五台社区,周至楼观社区等一批亮点工程。

    全省扶贫工作座谈会之后,西安市召开专题会议并审议通过了《关于促进社会扶贫工作的意见》、《关于加强行业扶贫工作的意见》、《关于加快建立互助资金协会的意见》等文件,为实施扶贫开发十项重点工作提供政策依据。市级各行业部门发挥自身优势,普遍加大了对贫困地区的政策、资金、项目支持。行业扶贫资金总量344481.5万元,实施项目415个。

    随着三年扶贫攻坚活动深入民心,社会各界高度关注、积极参与扶贫开发,社会扶贫力度空前,贫困群众交口称赞。各类企业和公民个人参与扶贫开发的积极性空前高涨。在移民搬迁项目实施中,依靠西安大都市快速发展的背景,充分发挥市场配置作用。以政府资金作为杠杆,撬动社会力量参与,吸引工商业资金投入,达到巧用钱、高效益的目的。

    建设四大体系:农业服务保障功能不断强化

    加快构建以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充,公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系是发展现代农业的必然要求。2014年,西安市紧紧围绕农农产品质量安全、农业科技推广、农业产业服务和现代农业经营四大方面,建立覆盖全程、综合配套、高效便捷的新型农业服务体系,着力提高农业服务保障能力。

    农产品质量安全与每个市民息息相关,为了确保每位市民的切身利益,西安市深入推进农产品产地准出制度,强化农业投入品监管,实现主要农产品生产基地全覆盖。积极创建国家、省、市农产品质量安全监管示范区县,加快农产品质量安全监管信息平台建设,进一步完善农产品质量安全追溯制度。全市10个涉农区县农业行政主管部门全部设立了农产品质量安全监管科室,农产品质量安全行政监管体系、检验检测体系和执法体系进一步完善。全市未发生一起重大农产品质量安全事故,农产品质量安全水平继续保持全省全国先进水平。

    利用现代计算机网络和“二维码”等信息技术,启动建设了全市统一的农产品质量安全追溯管理平台,预计2015年中期建成投入运行。

    “以前光想着收的多,舍不得疏果剪枝,自从农科大的专家给咱指导,疏果了,今年果子大了,价格翻了好几倍,收入也翻了好几倍”周至九峰镇余家村村民武立朋高兴地说,“对于我们农民来讲,知识、技术的提高也就意味着收入的增加”为了提高全市农民的专业技能,今年,西安市围绕粮食、蔬菜、果业、畜牧业等四大主导产业组织农民技能培训及启动了职业农民培育工作,全年开展培训18.8万人次、培育职业农民1900人。同时,积极申报省市各类科技推广示范项目,全年申报立项共29项,是多年来最多的一年。在今年杨凌农高上,组织全市有关区县和部门的90家农业企业的200种名优农产品、80项农业新技术集中签约项目38个,签约合同(协议)总金额83.5亿元,创签约额新高。

    着科技水平的提高,农业机械化程度越来越高,今年西安市完成农机购置补贴资金5935.315万元,补贴各类农机具11761台(件),受益农户7068户;已兑付补贴资金4752.437万元,全市土地治理项目共改良土壤2.2万亩,新增和改善灌溉面积2.2万亩,新增节水灌溉面积2.2万亩,灌溉水利用系数由原来的0.4提高到现在的0.75,年节约水量183万立方米。改善了项目区的农业生产基础设施条件,及时跟进的一系列产业服务使得西安市机械化秸秆综合利用面积占到总利用面积的93.7%,实现了连续六年实现了夏季“零火点”的禁烧目标,并促进了产业结构的调整,形成了一批各具特色的高标准种植基地。

    龙头企业是现代化农业的中坚力量,通过龙头企业的发展带动、辐射周边农业发展,是现代化农业的重要手段,今年,西安市加大农业龙头企业扶持力度,支持龙头企业技术创新和品牌建设,对获得市级以上品牌著名商标专利技术的企业给予奖励。陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司等42家企业被认定为西安市第五批农业产业化经营重点龙头企业,全市市级以上龙头企业达到156家。有效的起到示范带头作用。

    同时,加大农业执法力度,依法保障农民土地承包经营权、集体收益分配权,引导农民以土地承包经营权入股发展农业产业化经营。全面落实农村土地承包政策,积极推进土地依法流转,截至目前,全市实现土地流转48.8万亩,涉及农户15万多户,农民近50万人。

    在10个涉农区县全面启动了农村土地承包经营权确权登记颁证工作,高陵县、阎良区已全面完成确权登记颁证任务,共计完成确权户数7.45万户,确权土地面积37.94万亩。其他区县按照工作部署,正在稳步推进,预计2015年6月底可全面完成这一工作任务。

 

   实施五项工程:优势主导产业发展不断推进

    民以食为天。农业兴,百业兴;农民富,国家富;农村稳,天下稳。2014年,西安市紧紧围绕打造农业经济升级版和现代农业示范市的目标,大力推进粮食高产创建、设施蔬菜扩建、特色果业增效、优势畜牧提升和休闲农业拓展五大工程,优势主导产业发不断推进,

    高产创建可谓是西安市提高粮食产量的一大抓手。高产创建依靠的是高标准粮田。为了确保粮食生产丰收,2014年,西安市农委以高产创建工作为抓手,在高陵、长安、临潼、户县、周至、蓝田、阎良、灞桥等8区县实施高产创建工作。据统计,全市共建立小麦高产创建万亩示范片31个,示范面积32万亩;千亩示范点51个,示范面积近52万亩;全市共建立玉米高产创建万亩示范片27个,示范面积28万亩,省农业厅组织相关专家对高陵县张卜镇贾蔡村小麦百亩攻关田进行实产验收,平均亩产为623.83公斤,再创西安市水地小麦百亩连片单产新纪录。

    全年预计完成蔬菜生产300万吨,现已建成以阎良10万亩设施蔬菜生产基地和高陵县10万亩蔬菜生产基地,全市蔬菜生产基地面积已超过40万亩。通过支持蔬菜生产基地建设,有效保障了全市蔬菜的有效供给。2014年4月,在阎良组织召开了全市设施农业建设现场会,对设施蔬菜重点区域进行了观摩学习,各区县总结交流了农业产业结构调整工作经验,对全市设施农业建设进行了全面安排部署,为全面加快农业产业结构调整和设施农业建设奠定了基础。9月下旬,市农委在沣东新城再次召开全市设施蔬菜工作推进会,对全市设施建设再上台阶进行了安排部署。全年新增设施面积1万亩,其中日光温室3000亩,钢架大棚7000亩,全市设施面积达到41万亩。

    围绕“服务城市、富裕农民”目标,大力发展西安都市果业,以标准化园区建设和标准果园创建为抓手,注重提高竞争力、科技创新和可持续集约化发展,加快转变果业发展方式,实现果业由主要追求产量增长向数量效益并重转变,推动全市现代果业发展。全市园林水果预计面积80万亩,水果总产98万吨;总产较2013年增长3%,完成目标任务的115.3%。目前,全市果业形成了生产、生活两大功能区域;在周至建成了40万亩猕猴桃产区、户县、长安、灞桥建成了12万亩鲜食葡萄产区,在秦岭北麓建成了以桃、李、杏、葡萄为主的观光果业带、白鹿原建成以樱桃、葡萄为主的观光果业示范区。全市园区建设、国家标准果园创建取得新成就,2014年桃、石榴2个园成功创建为农业部标准果园。截至目前,全市已创建农业部标准果园7个,涉及五个区县及猕猴桃、葡萄、石榴、樱桃、桃五类树种。

    全年肉蛋奶产量分别完成目标任务11万吨、8万吨、48万吨的144.8%、169.1%和140.4%,其它标准化建设、粪污治理任务也全面超额完成。沉着应对生猪长时间亏损、牛奶价格大幅震荡、H7N9禽流感对家禽业的冲击等一系列严峻考验,综合施策,实现了奶牛生猪基本未滑坡,推动家禽业快速实现了恢复性发展,奶山羊和肉牛羊产业取得了新的发展。全市新建省级畜牧园区1个、市级5个,改扩建标准化规模养殖场100个以上。创建部级标准化示范场1个、省级4个、市级17个,全市县级以上标准化示范场占到了规模场的48.6%.

    加大休闲农业工作力度,按照“两带三区”休闲农业基本框架,在全市范围内开展了十佳休闲农业园区及遴选培育十条休闲农业一日游精品线路活动。通过园区自愿申报、区县初审推荐、市上复审、专家综合评审、网上公示等程序,评选认定了西安白鹿原葡萄主题公园等西安市十佳休闲农业园区和长安国家现代农业示范区体验游等首批7条休闲农业游线路。截至目前,全市现有1个国家休闲农业示范县、2个五星级国家休闲农业示范园、6个省级休闲农业示范点,36个市级休闲农业示范园。通过5年左右的努力,使市级以上休闲农业园区总数达到并稳定在80-100家。

 
 
相关文章
成都:陈育新 十年打造都市农业主题公园
沈阳巨型“3D稻田画”打造都市农业时尚
北京:产业化带动都市型现代农业发展
江苏:浦口勾画“大都市近郊休闲农业”新图景
厦门将建太阳能智能植物工厂 打造智慧型都市农业(组图)
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved