站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 新闻动态
 新闻动态
通知公告
实验室动态
综合新闻
图片新闻
项目申报
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
厦门将建太阳能智能植物工厂 打造智慧型都市农业(组图)
2014-09-28

 
    9月25日讯 据海西晨报报道 农业现代化是“四化”同步的基础,农业和农村是全面建成小康社会的瓶颈所在;发展现代农业是统筹城乡发展、促进农民增收的重要手段,是构建“5+3+10”的现代产业体系的重要内涵,同时也是厦门市保障食品安全、蔬菜供应的现实需要。

  今年初以来,厦门市农业局紧紧围绕美丽厦门战略规划,坚持以农业增效、农民增收和农村稳定为目标,大力发展智慧型都市农业,着力提高农业科技含量、提升农业产业化水平,走出一条高端化、智慧化、生态化、国际化的现代农业发展之路。

  鹊峰山下,锄头、犁、牛这些从前常见的生产工具已经成为历史。一个个大棚在山脚下排开,棚里的蔬菜、瓜果、花卉除了走进当地千家万户,还远渡重洋,销往异国他乡。这是几代人的梦,但如今它已近在咫尺。

  2010年,海峡农业高新技术园落户翔安新店镇沙美村。随着项目的推进,一座集生产、生活、科研于一身的技术园已雏形初现。如今,站在山下,只见多个白色大棚依青山而立,昔日的田间地头已被高新农业设施所取代,迸发出勃勃生机。


  建设智能植物工厂

  据介绍,建成之后的海峡农业高新技术园将打造成引领智慧型都市农业发展的标志性示范基地、农业部(厦门市)对台农业交流合作基地的核心区、国家对台农业交流合作的重要窗口,更是具有重要影响力的生活、生产、生态等多功能农业高科技园区。

  海峡农业高新技术园将瞄准科技前沿,打造标志性示范项目。其中,最令人瞩目的当属未来园区内的太阳能智能植物工厂。植物工厂是当今世界农业生产最为先进的技术,不过,目前国内外发展的多为封闭式的植物工厂,不仅造价高,而且耗能高。

  对此,海峡农业高新技术园将在国内率先建设集光伏、LED、水肥一体化、智能控制、无公害种植等先进技术于一体的太阳能智能植物工厂,实现低碳节能、健康高效的农业发展目标。

  将建新型食用菌工厂

  园区还将建设新型食用菌工厂,开展名优食用菌新品种工厂化投产前试验,为厦门市食用菌产业发展积累经验、储备技术。

  另外,园区还计划建立包含生物农药、生物肥料、土壤化学、植物生理生化等学科领域的安全农产品公共研发平台。

  通过平台建设开展与台湾相关机构协作,引进台湾人才,瞄准当前农产品生产的安全问题进行协作攻关和高端人才的培育,推进两岸安全农产品领域交流。

  目前,园区内的田间基础设施、PC温室、展示温室、工厂化投产前试验设施已经完成建设。此外,科技研发大楼也正在紧锣密鼓的建设当中。

  打造智慧型都市农业


  厦门市农业局提出,下一步将加快海峡农业高新技术园的建设进度,力争把园区建设成为厦门市智慧型都市农业的“样板”和“示范窗口”,并探索对台农业交流合作的新举措,进一步加强交流和产业对接。其实,这只是厦门市发展现代农业的一个缩影。

  为加快现代农业发展步伐,厦门市农业局将继续实施高标准农田建设和新一轮种子工程,转变农业发展方式,大力推动岛外四区田园风光项目建设,提高农业综合效益。将特色农产品生产、农副产品与食品加工产业和农村服务业发展等农村一、二、三产业进行联动和融合,提升厦门都市现代农业发展的层次和水平。

 
 
相关文章
成都:陈育新 十年打造都市农业主题公园
沈阳巨型“3D稻田画”打造都市农业时尚
北京:产业化带动都市型现代农业发展
江苏:浦口勾画“大都市近郊休闲农业”新图景
西安市农委抓好两个重点 全力打造都市型现代农业
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved