站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 新闻动态
 新闻动态
通知公告
实验室动态
综合新闻
图片新闻
项目申报
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
上海闵行区浦江镇新风村:紧跟城市化步伐发展精品农业
2013-11-08

    浦江镇新风村地处浦江镇东南部,与浦东新区航头村、长达村接壤,属纯农化地区。全村共有9个村民小组,总户数578户,户籍人口2004人,外来人口1158人。村区域总面积3362亩,耕地面积1938亩。新风村原本经济总量较小,属经济薄弱村,近几年,新风村借助浦江镇城市化发展的步伐,充分发挥本村特色,大力发展精品农业,以组建农业专业合作社模式,不断提高村级集体经济。新风村先后被评为上海市卫生村、闵行区文明村、闵行区环境优美村等。

 

                  

  目前新风村有一个区级、四个镇级现代农业特色项目,共占地面积1100多亩,分别为“浦江玫瑰园”、“葡萄”、“蔬菜”、“草莓”及“兰花”基地。

  在2010年上海世博会期间,“浦江玫瑰园”的前身“响水湾农庄”被市农委、市旅游局命名并授牌“世博观光农园”,成为世博配套服务单位。“浦江玫瑰园”于2008年开始建设,2013年基本建成,占地面积518亩,种植来自世界各地的玫瑰逾120余种,是目前上海最大的玫瑰主题园区。园区规划玫瑰花田、五彩花坡、沙滩、奇石、小木屋、树林、草地、溪流……丰富多彩的游玩项目,适合与全家一起在此共享欢乐时光。

                  

  葡萄基地的自主品牌是侨嘉葡萄,园内种植培育了20多个国内外精品葡萄,严格实行标准化生产。侨嘉葡萄曾经作为世博会特供果品之一。“2010年上海市优质果品评比”活动中,侨嘉葡萄园的“醉金香”获上海市优质葡萄评比金奖,这是闵行区设施葡萄首次获得全市性评比金奖。2011年,在上海市优质葡萄评比活动中,“巨玫瑰”和“巨峰”荣获银奖,坊间俗称“南有侨嘉?北有马陆”。

  “蔬菜基地”由虹桥园艺场经营,是上海市菜篮子工程定点供应商之一。“草莓基地”主要以草莓采摘体验为主,园内种植了5、6个品种的草莓,平时即可供游客采摘品尝,又对外销售。“兰花种植基地”由台商独资经营,种植兰花20逾种,销往国内外,是浦江镇又一特色项目。

  随着都市农业旅游的不断发展,新风村将依托“浦江玫瑰园”等农业项目,进一步做大做强精品农业,开发都市农业旅游,不断提高村级集体经济,改善村容村貌,提高百姓生活水平。通过“侨嘉葡萄”、“浦江玫瑰园”等成熟品牌的引领,把新风村打造成一个主题鲜明、富有特色、休闲功能齐全的近郊农业休闲娱乐新地标。

                   

 
 
相关文章
成都:陈育新 十年打造都市农业主题公园
沈阳巨型“3D稻田画”打造都市农业时尚
北京:产业化带动都市型现代农业发展
江苏:浦口勾画“大都市近郊休闲农业”新图景
西安市农委抓好两个重点 全力打造都市型现代农业
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved