站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 新闻动态
 新闻动态
通知公告
实验室动态
综合新闻
图片新闻
项目申报
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
都市农业的定义
2012-08-04

  现在普遍认同的“都市农业”概念,是由上世纪五、六十年代由美国的一些经济学家归纳并提出来的。是指大都市中、都市郊区和大都市经济圈以内,以适应现代化都市生存与发展需要而形成的现代农业。都市农业是以生态绿色农业、观光休闲农业、市场创汇农业、高科技现代农业为标志,以农业高科技武装的园艺化、设施化、工厂化生产为主要手段,以大都市市场需求为导向,融生产性、生活性和生态性于一体,高质高效和可持续发展相结合的现代农业。

  都市农业与传统农业相比,最大的优势在于,通过与城市现代工业的对接,能够有效地实现工业对农业的反哺。不仅可以解决大量农村剩余劳动力就业问题,增加农民收入,而且更主要的是能够缩小城乡差距,促进城乡协调发展。表现在:一是能够提升农产品的产品结构和农业的产业结构。二是能够有效提升农业综合实力。三是有效地提升农产品附加价值。

 
 
相关文章
2015全国都市农业发展研讨会通知
关于举办2015全国都市农业发展研讨会的预备通知
农业部都市农业(南方)重点实验室2013年度开放基金拟支持项目公示
农业部都市农业(南方)重点实验室开放课题研究基金申请通知
都市农业学科服务平台
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved