站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 机构概况
 机构概况
机构简介
历史沿革
机构设置
学术委员会
研究方向
仪器设备
规章制度
实验室风貌
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
历史沿革
2012-07-12

农业部都市农业(南方)重点开放实验室成立于2008729日。本实验室是在上海交通大学与崇明县人民政府合作共建的上海交通大学崇明生态农业研究中心和生态农业与食品安全实验室的基础上,为进一步拓展合作领域而成立的。实验室以农业与生物学院和新农村发展研究院为主体,联合生命科学与技术学院、环境工程学院、机械动力与工程学院、管理学院、电力电子与信息学院等相关学科联合组建,主要针对我国南方地区都市型现代农业和新农村建设重大理论和技术实践等问题,开展技术创新与技术集成示范研究,是我国第一个面向国内外开放的专门从事都市型现代农业应用性基础研究和技术研发的公共平台。实验室座落在交通大学闵行校区农业与生物学院楼群,拥有实验室建设面积5000平方米,实验室仪器设备4000万元,现有固定研究人员50人,其中教授(研究员)25人, 副教授(副研究员)20人,具有博士学位研究人员44人。拥有“千人计划”1人,长江学者 2人,杰出青年基金获得者2人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家1人,国家公益性行业专项首席专家1人,新世纪人才2人,上海市曙光学者4人,上海市浦江学者1人。

实验室将依托上海交通大学多学科交叉优势,瞄准国内外都市现代农业发展趋势,加强国内外学术交流,强化农业高端人才培养,积极承担国家和地方重大重点科技研发任务,努力使实验室建设成国内一流、国际知名的农业关键技术创新、示范和人才培养的重要基地。目前实验室已建成包括:都市型农业生产结构与模式研究室、沪台都市现代农业研究中心、长三角都市农业区域协作办公室、SJTU-CU都市农业联合研究中心、SJTU-QIBA都市农业教育联合中心、新农村公共管理与政策研究室、都市农业规划研究所、农业自动化装备实验室、都市农业技术推广办公室、都市农业低碳技术实验室、都市农业产业与经济研究室等研究中心和平台为我国新农村建设和城乡一体化和谐发展作出重要贡献。

    2010年起,农业部按照学科群归类,对重点实验室重新布局、遴选,上海交大再次争取到农业部都市农业重点实验室的建设资格,并更名为“农业部都市农业(南方)重点实验室”。

     城市化的程度标志着一个国家(地区)经济、社会、文化和科技的水平,但城市化同时会遭遇耕地面积缩减,居民生活成本走高,生态环境受到破环的困境。都市农业就是将现代技术与农业结合,将农业的生产、生活、生态等“三生”功能结合于一体,满足城市多方面需求的产业。

 
 
相关文章
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved