站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 机构概况
 机构概况
机构简介
历史沿革
机构设置
学术委员会
研究方向
仪器设备
规章制度
实验室风貌
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
开放基金管理办法(试行)
2012-07-05

 

第一章 总 则

 

第一条 根据农业部重点实验室建设的有关规定,为促进重点实验室学科建设,加强国内外同行的开放与交流,特设农业部都市农业(南方)重点开放实验室开放基金。

 

第二条 为规范和加强开放研究基金的管理,营造良好环境,激励创新,凝聚和培养科技人才,制定本规定。

 

第三条 本开放基金鼓励国内外优秀学者在都市农业的前沿领域开展高水平的研究,支持交叉学科和新思想、新概念、新技术的研究、开发和应用。

 

第四条 本开放基金经费来源于重点实验室各研究室申报的各级科研项目和依托单位的专项基金。

 

第五条 开放研究基金项目的立项、审批和经费管理由重点实验室学术委员会、教授会和实验室主任分工负责。

 

第六条 项目资助经费的管理和使用,必须符合国家有关财政、财务制度和本办法的规定,同时要有利于开展科学研究工作。

 

第二章 申 请

 

第七条 本实验室根据本领域科学发展趋势和国家长远发展需求,每年制定优先资助领域、项目指南等,公开向社会发布,引导项目申请。

 

第八条 国内外科研机构或高等院校具有高级职称科研人员、教师以及博士后人员,均可在本实验室发布的基金指南范围内提出课题申请。具有中级专业技术职务或未获得博士学位的人员申请,需经两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐。

 

第九条 申请者须按申请书的各项要求认真撰写申请书,保证申请材料的真实性,申请人所在单位须签署意见,承诺在人员和条件上给予保障。

 

第三章 预算管理

 

第十条 项目资助经费一律用作研究经费,即直接用于科学研究的费用,包括:

 

1、科研业务费:测试、计算、分析费,动力、能源费,差旅费,调研和学术会议费,资料、论文版面费和印刷费,文献检索、入网等信息通讯费。

 

2、实验材料费:原材料、试剂等消耗品购置费、加工费和包装运输费。

 

3、仪器设备费:专用仪器设备购置、运输、安装费和修理费,自制专用仪器设备的材料、配件购置费和加工费。

 

4、实验室改装费:为改善资助项目研究的实验条件,对实验室进行改装所开支的费用。不得用于实验室扩建、土建、房屋维修等费用的开支。

 

5、协作费:外单位协作承担开发基金项目部分研究试验工作的费用。

 

第四章 评审与批准

 

第十一条 开发基金项目强调所申报课题的创新与研究价值,注重申请者的创新潜力,鼓励科技工作者积极探索,树立敢为人先的意识。优先支持能提出新思想、新方法,或者其研究在都市农业领域能产生一定经济效益的科技工作者,尤其是中青年科技工作者。

 

第十二条 基金项目的评审一般按照项目管理办公室对申报材料进行初审、实验室学术委员会或其委托的专家组(5人以上)进行终审、实验室主任批准生效。

 

第十三条 实验室学术委员会或其托的专家组对申请项目的创新性、研究价值、研究目标、研究方案、申请资助金额等做出独立的判断和评价,给出评审意见。

 

 

第十四条 下列情况之一者,不予继续评议和评审:

1.申请者不具备申请资格;

2.申请手续不完备或申请书不符合要求;

3.申请项目与项目指南不符或申请经费预算不合理;

4.申请者以往所获资助项目执行不力。

 

第十五条 实验室对获准立项的项目将发给课题计划任务书。申请者根据评审意见填报课题计划任务书,由实验室项目管理办公室复核后,方可正式列为本室开放研究基金课题。

 

第五章  实施与管理

 

第十六条 项目负责人全面负责基金项目的实施,包括按资助批准通知的要求编写项目研究计划与经费预算,定期向实验室报告项目的执行和进展情况,如实编报项目研究工作总结和资助经费决算等。凡涉及项目研究计划、研究队伍、经费使用及项目依托单位等重要变动,须通过项目依托单位及时报实验室核准。

 

第十七条 项目依托单位对本单位基金项目负有监督、管理和保证的责任,主要包括:保证项目的人员稳定、条件落实;监督项目的实施和经费使用;协助实验室实施项目检查;审查结题项目的经费决算和研究工作总结。

 

第十八条  承担开放课题的负责人应于每年年底提交年度执行情况报告,并填写下年度研究计划表。课题结束后应于一个月内结题,并向实验室提交研究工作总结、学术论文或研究报告。

 

第十九条  凡在开放课题资助下发表的论文或取得的其它成果,必须明确标注“农业部都市农业(南方)重点开放实验室开放基金资助项目”(英文为:The Project Supported by the Foundation of Key Laboratory of Urban Agriculture South),Ministry of AgricultureShanghai 200240, P. R. China)字样,在成果鉴定和申报各类奖励时也必须作出同样的标注。

 

第二十条 项目经费采用分期拨款的方式:

申请人填写的课题计划任务书确认合格后,实验室项目管理办公室将拨付研究经费。研究期限为1年以上的课题首次拨款项目经费的40%,通过中期检查后,拨付项目经费的40%,结题后拨付经费的20%到依托课题组。对于研究期限3-6个月的项目一次性拨付80%的经费,结题后拨付经费的20%到依托课题组。

第二十一条 自带经费:

本实验室鼓励申请人自带经费到实验室开展研究,实验室将给予一定比列的配套。

第二十二条 在研的开发基金项目有下列情况之一者,实验室主任有权视其具体情况给予缓拨资助经费、中止或撤消项目等处理:

(一) 弄虚作假、违背科学道德;

(二) 项目执行不力,未开展实质性的研究工作;

(三) 未按要求上报项目执行和进展情况,无故不接受实验室对项目实施情况的检查、监督与审计;

(四) 项目资助经费的使用不符合有关财政、财务制度的规定或其他违反基金项目规定与管理办法的行为。

 

第六章  附 则

 

第二十三条 本规定由本实验室负责解释

 

 
 
相关文章
农业部都市农业(南方)重点实验室 《管理条例汇编》
学术委员会工作章程
教授委员会工作章程
农业部都市农业(南方)重点实验室章程
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved