站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 机构概况
 机构概况
机构简介
历史沿革
机构设置
学术委员会
研究方向
仪器设备
规章制度
实验室风貌
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
农业部都市农业(南方)重点实验室章程
2012-07-05

 

农业部都市农业(南方)重点实验室章程

    

第一章  

第一条 为规范和加强农业部都市农业(南方)重点实验室(以下简称重点实验室)的建设和运行管理,提高重点实验室的科学研究和管理水平,依照《农业部重点实验室管理办法》和《其它学科群工作规则》,结合上海交通大学的实际情况,制定本章程。

第二条 重点实验室是依托上海交通大学建设的科研实体,实行人、财、物相对独立的管理体制。

第三条 重点实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。

第二章 发展目标、主要任务和研究方向

第四条 重点实验室是农业部组织行业科技创新、凝聚和培养农业科技人才、开展学术交流的重要基地。重点实验室的发展目标是: 通过组建团队,围绕都市现代农业,形成基础、应用基础及产业化应用、技术集成创新及新农村发展战略的高水平研究平台,建立农业科技成果应用转化平台,搭建国际化研究合作平?,成为高端农业人才培养、现代农业技术培训、开放合作的知识传播和文化传承的重要社会服务基地。

第五条 重点实验室的主要任务是:围绕都市农业理论、产业和技术开展研究,重点解决城市化和都市发展过程中,农业结构、资源优化、技术进步、环境友好等问题,搭建都市农业研究和国际合作平台,形成一个集人才培养、技术研发、科技服务、决策咨询于一体的高水平都市农业研究基地,服务于我国迅速发展的城市化进程和都市农业产业调整的迫切需求,为我国都市农业与农村城镇化建设提供技术保障。

第六条 重点实验室科学研究方向主要包括:

1. 城乡生态维护与农业生境安全;

2. 都市健康食品与质量控制;

3. 新农村发展规划与乡村景观设计;

4. 都市农业结构与资源保育;

5. 农业信息技术与装备。

第三章 组织管理

第七条 重点实验室实行主任负责制,设主任1名,副主任2名。

重点实验室主任职责:全面负责实验室的科学研究、学术交流、财务开支和日常管理等工作。

第八条 重点实验室设管理办公室,协助重点实验室主任、副主任、学术委员会处理日常事务。

第九条 重点实验室实行民主决策制度,设立重点实验室室务会制度,成员由重点实验室主任、副主任,研究单元负责人,上级管理部门负责人、重点实验室办公室主任等组成,每个季度召开一次会议。

重点实验室室务会职责:提出重点实验室的发展规划、任务目标、研究方向和工作计划,拟定开放课题指南,研究确定绩效考核等重大事宜。

第十条 重点实验室学术委员会是重点实验室的学术咨询决策机构,由15位委员组成,设主任1名,副主任3名。

重点实验室学术委员会职责:指导监督实验室主任按照实验室研究方向和发展规划开展工作,评价学术水平和科研成果等。

重点实验室学术委员会每年至少召开1次全体会议,每次实到人数不少于三分之二。

第十一条 重点实验室建立网站,并与相关区域性重点实验室、综合性重点实验室连接(专业和区域性重点实验室用),加强数据共享,并将所有相关资料和数据向农业部重点实验室信息管理系统提供。

第四章 对外开放和学术交流

第十二条 重点实验室对大型仪器及设备实行专人管理,负责仪器设备的使用管理及日常保养、维修和功能开发工作;大型仪器设备面向高校和研究院所实行有偿开放和仪器共享,凡使用重点实验室仪器设备完成的研究工作,在发表论文时需将本实验室作为作者署名单位之一。

第十三条 重点实验室围绕发展目标和研究方向设立开放课题,主要面向本学科群内科技人员开放。

第十四条 重点实验室对外积极开展科研项目合作,利用上海交通大学的渠道积极开展国际合作与交流,不定期聘请国内外知名专家、学者来讲学、指导工作,并加强与农业部都市农业(北方)重点实验室的联系,通过南北合作,错位发展,在带动地区农业发展的同时,提升全国都市农业产业。

第五章 队伍建设与人才培养

第十五条 重点实验室由固定人员和流动人员组成。固定人员包括研究人员、技术人员和管理人员,流动人员包括访问学者、博士后研究人员。

第十六条 重点实验室人员实行聘任制。重点实验室由固定人员和流动人员组成。固定人员包括若干优秀的学术带头人、高素质研究骨干、高水平技术人员和精干的管理人员;流动人员包括访问学者、博士后研究人员。固定人员和流动人员聘任办法依照上海交通大学相关人员管理工作实施办法执行。

第十七条 重点实验室主任应是本领域高水平的学术带头人,具有较强的组织管理和协调能力,有足够的时间和精力在实验室工作,在实验室的建设和发展中起主导作用;学术带头人为本领域有影响的学者,学术思想活跃,研究成果显著。各人员均需正常履行工作职责,坚持学术标准、管理标准。

第六章 经费管理

第十八条 重点实验室公共经费主要用于日常运行、公共仪器设备维护和更新,组织大型国际、国内学术交流会议、设立开放课题等。

第十九条 重点实验室经费单独核算,专款专用,自觉接受财务和审计监督。

第七章 附则

第二十条 知识产权、安全、保密、档案管理、学风建设等按国家、部门和《上海交通大学信息公开实施细则》执行。

 
 
相关文章
农业部都市农业(南方)重点实验室 《管理条例汇编》
学术委员会工作章程
教授委员会工作章程
开放基金管理办法(试行)
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved