站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 机构概况
 机构概况
机构简介
历史沿革
机构设置
学术委员会
研究方向
仪器设备
规章制度
实验室风貌
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
研究方向2:农业结构与乡村景观规划设计
2012-07-05

1)都市农业结构优化和资源配置

通过对整个城市农区的农业资源禀赋与城市经济社会的综合优势进行全面分析评估,以基础数据的量化实证研究为基础,以满足城市对现代农业的经济、供给、生态、文化等特定功能为出发点,合理优化配置农业资源,规划设计都市农业的空间结构、产业布局(形态和规模)和供给保障需求,确定都市农业资源配置和农业产业布局的理论体系和实现途径。

2)观光农业景观营造理论与技术

从城乡一体化都市农业休闲空间布局模式、农业休闲观光产业类型配置和工程技术体系出发,研究都市农业区景观林树种选配和营建,观光农业系统组成、时空布局和农业景观视觉优化,景观廊道和节点设计,基础设施工程景观化技术、观光-体验-文化-购物四位一体的观光农业景观营造理论与构建技术,都市农区自然景观时空演变过程和驱动力机制,自然景观演变趋势的动态模拟;都市农区自然景观格局与生态过程关系研究;都市农区自然景观生态格局优化设计; 城市化过程中的农业生态系统与功能的维护。

3)景观农业旅游文化

以景观都市主义为理论模型,研究景观都市农业的类型和特点,主要包括:传统农业景观、内涵和文化的发掘、保护与开发利用;田园风光美学评价与挖掘利用; 集农业生产、生态、文化为一体的农业观光模式与营建;地域旅游农业特点的文化产品研究与开发; 旅游农业的社会效益、生态效益和经济效益评价。

4)休闲农业旅游资源挖掘与产品开发

从深度开发农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,增加农民收入出发,把农业生产、科技应用、艺术加工和游客参加农事活动等融为一体,研究开发具有观光、旅游价值的农业资源和农业产品,实现都市农业的休闲、生态和高效的价值。

 
 
相关文章
都市农业结构理论与战略规划2012年度研究进展
都市农业创意与城市景观农业2012年研究进展
都市农业机械与智能信息化2012年研究进展
种质创新与低碳高效生产技术方向2012年研究进展
农产品及其生境安全与控制方向2012年研究进展
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved