站内搜索
搜索
高级搜索
 
现在位置:首页> 机构概况
 机构概况
机构简介
历史沿革
机构设置
学术委员会
研究方向
仪器设备
规章制度
实验室风貌
 公告通知
2015全国都市农业 [08-31]
关于举办2015全国 [08-03]
农业部都市农业(南方 [11-21]
农业部都市农业(南方 [10-11]
都市农业学科服务平台 [12-13]
 
研究方向1:城乡生态维护与农业环境安全
2012-07-05

1)农业与城市碳平衡

开展都市农业生产系统组成、结构和时空分布与都市和郊区大气碳源/汇效应的关系;农业耕作方式、土壤环境与都市和郊区大气碳的源汇效应关系;都市热岛效应、工业和汽车排放物对农业生产系统的影响及其反馈作用;针对都市碳平衡的农业生产系统组成、生产方式和时空布局优化与设计等研究。

2)农业环境监测与修复

在城市环境安全诸多问题中水质和空气环境与园林生物安全问题尤为突出,而城郊农区土壤和水系中的农化物质(重金属、农药、化肥和盐渍化成分)面源污染对地下水质和周边河流的污染不可避免地要影响到城区地下水质,因此需要根据环境生物学的基本原理,系统研究都市农区土壤和水质污染、有害生物入侵及人畜共患疾病监测技术,为从源头控制都市生态灾害奠定理论和技术基础。主要开展环境检测和污染风险预警技术、都市农区病虫害和城区园林病虫害相互关系、一体化城郊农区与城区园林有害生物一体化生态化控制关键技术以及利用生物工程的方法创制具有自主知产权的微生物修复剂和农化物质污染扩散阻断技术等。

3)健康养殖与公共卫生

近年来出现的“疯牛病”、“SARS”、“禽流感”等突发性卫生事件使养殖业跃然进入公众视野,健康养殖与公共卫生的概念也随之而成为学术界广泛关注的焦点问题。从此,养殖业不再仅仅是通过产品受到关注,而是从场址、原料、过程、废弃物处理等全方位的问题受到社会的广泛瞩目。本实验室以引发公共卫生问题的源头和途径为切入点,紧紧围绕预防公共卫生问题的发生,确定以下主要研究方向:畜牧场设置与健康养殖;畜牧场规模与健康养殖;畜牧场生产工艺与健康养殖;营养饲料与健康养殖;畜牧场环境管理与健康养殖。

4)农业过程与城市小气候

研究不同农业产业结构和技术体系对于城市总体环境质量的影响;研究农业过程对区域气候变化规律与都市农业能量流动特点,并对农业总体布局、农业形态模式、水面水田植被分布等进行技术优化,为改善都市生活环境提供全面技术支持。

 
 
相关文章
都市农业结构理论与战略规划2012年度研究进展
都市农业创意与城市景观农业2012年研究进展
都市农业机械与智能信息化2012年研究进展
种质创新与低碳高效生产技术方向2012年研究进展
农产品及其生境安全与控制方向2012年研究进展
 
 
 
 
您是第 
位访客

Copyright(C) 农业部都市农业(南方)重点实验室 All Rights Reserved